2007-02-07 23:44:58青年團契

活出美好

聖經:創世紀1:31

為什麼要活出美好呢?有句話說:『活著真好』,但事實上,若沒有活得美好,許多人甚至不想活著。所以必須活出美好,才能感受活著真好。更重要的,活出美好是上帝創造的目的。

如果我們看到創世紀第一章,在上帝還沒創造以前,地是空虛混沌,淵面黑暗,然後在上帝每一天創造完後,聖經都說上帝看著是好的。上帝創造的目的,就是讓原本不美好的世界變成美好。上帝用『好』來祝福這世界,也用『好』來創造這世界。所以活出美好,一方面是回應上帝的祝福,另方面也是完成、達成上帝創造這世界的目的。
如何活出美好呢?從上帝6天的創造裏,可以讓我們學到活出美好的智慧:

一、人生要有目的:有目的就有目標,有目標就有方向,有方向就有力量。人生沒有目的就會使不上力。以前輔導過一個國中生,他頭腦不錯,但就不愛唸書,他媽媽很頭痛,而這學生不愛唸書的理由是,唸書要做什麼。

由於他沒找到目的,讀書就沒有力。箴言29章18節說:『沒有異象,民就放肆。』異象就是目的、就是目標,放肆就是沒有規範,沒有規範就沒有方向,那就永遠到不了目標。就像大海中一條沒有舵的船,永遠到不了要停靠的岸。所以要活出美好,首先人生必須有目的有目標,有目標才有力量活出美好。

那我們人生的目標是什麼呢?就是要活出美好。因為上帝的目的就是我們的目的,他的目標就是我們的目標。活出美好讓我們回應上帝的祝福,更達成上帝創造的目的,也讓我們可以用美好來祝福別人,成為上帝的見證。
二、人生要有規畫:就是有計畫的人生。從上帝六天的創造裏,可以看出上帝的創造是很有計畫的。而他那有計畫性的創造,給了我們三個要點學習:


1.重點式的創造:上帝第一天創造光,光是生命的起源。第二天創造空氣,空氣提供生命必要的氧氣。第三天使水聚在一處,又使地生出青草蔬菜果子,這是食物。第四天創造大光小光,這是時間,有時間,人才能有規畫。第五天使天空充滿飛鳥,海裏充滿各樣生物,及第六天地上充滿各樣活物,這是世界的配角。有配角,才能顯出主角的重要。第六天當然就是主角,人了。

聖經只描述上帝必要性的創造,聖經不需要講到上帝有沒有創造電與火,因為既使上帝沒有創造這兩樣,人還是可以活得很好。但一旦沒有前三天的創造,人就無法存活,沒有第四、五天的創造,這世界也不會美好。當然更不能沒創造人。這啟示我們人生要有重點,有重點才能集中焦點,所做的事才有效果。如果沒有重點與焦點,什麼都做,就會沒有效果,沒有效果等於沒做。把有限的生命,放在自己生命中的重點上,才能活出美好。


2.有順序的創造:上帝為什麼不是第三天就創造人,第五天才創造青草菜蔬與果子呢?那時人早就餓死了。或許有人會說,不會阿,才兩天,還可以減肥,喔不,聖經說,在上帝是一天,在人是千年,那時人早就剩下白骨了。上帝創造的順序如果不對,這世界就會有大災難。我們的人生也是如此,要能分辨什麼是最重要的,什麼是次要的。能有輕重緩急之分,事情才能做得圓滿,人生才能活得美好。


3.有意義的創造:上帝每一天的創造,也都給了我們很重要的生命意義。第一天光,光不但是生命的起源,光又代表上帝,因上帝就是光〈約翰壹書1章5節〉。聖經更要我們活在光中,耶穌說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』〈約翰福音8章12節〉第二天空氣,空氣提供氧氣,生命才能活下去。靈命也需要屬靈的氧氣,創世記二章7節記載上帝用泥土捏一個人,然後從他鼻孔吹一口氣,他就成為有靈的活人。

屬靈的生命需要聖靈的氣息,靈才不會窒息,禱告是我們得到屬靈氣息的最好方法。第三天食物,屬靈的食物,當然是聖經。有飽足的靈糧,心靈才會強壯。第四天時間,時間就是生命,珍惜時間就是愛惜生命。第五天天上地上海裏都充滿各樣活物與生物,這是個非常繁榮興盛的景象,也啟示我們要過豐盛的生活。第六天創造人,人被造還有一個與眾不同的特殊目的,那就是要管理這個世界。管理是含著權柄與責任。

這啟示我們人生要善用權柄,並負起責任。從上帝有計畫的創造裏,我們看見上帝的創造是有重點、有順序、有意義的創造。我們的人生也是如此,有規畫的人生,就能活出美好。


三、 徹底的執行:每次上帝規畫完要如何創造時,幾乎都有這麼一句話,『事就這樣成了』。『事就這樣成了』的意思是事情就照著所規畫的執行完成了。上帝的執行力是百分之百的,所以這世界創造的非常美好。

我們大部分的人都很會計劃,但執行力卻很差,有個企業家說,一個人只要能執行他所計畫的80%,就會很成功。但我們大部份的人都沒很成功,可見執行力都不好。所以只要能提升我們執行的能力,我們就可以活出美好。
各位朋友,上帝期待這世界美好,上帝也期待你的生命能活出美好。所以上帝用美好來祝福你,用美好來創造你。活出美好,讓我們的生命得祝福,讓我們享受上帝創造的價值。

今天就是你人生的機會,只要你有信心,有決心,根據聖經的原則,照著上帝創造這世界的目的、規劃、執行,來建造你的人生,你就可以活出美好。

 
加油!你一定可以!

郭昭南牧師!07/01/21

本文轉載自活出美好心靈驛站
http://home.pchome.com.tw/my/jand3338883/index.htm

上一篇:天使的故事

下一篇:省思,突破的開始