2011-04-27 23:56:27
緹緹TinTin的旋律
♫富良野、美瑛Norokko─日本最慢的景觀列車
遠颺美瑛,富良野・美瑛ノロッコ号
我跟爺要搭這台ノロッコ号離開秀麗的美瑛,前往富良野,好依依不捨。
------以下是旅遊書的不完整介紹
諾羅克觀光列車─全日本最慢的觀景列車
每年的六月到九月行駛,往返於美瑛與富良野之間呢「諾羅克」觀光列車,是前往美瑛最受歡迎的交通工具,除了彩繪外殼與古樸造型具吸引力,在搭乘過後,更讓人能感受到日本對於觀光事業的用心,車名「諾羅克」在日文中有慢吞吞的意思,因此該列車又有「日本最慢的火車」之稱,不過,它並非一直都很慢,而是在經過 著名景點貨優美景觀時會特意放慢車速,爲的是讓服務員能詳盡解說,遊客也能好好欣賞風景,可說是十分人性化的安排。
最後一瞥,大太陽下美瑛駅,我們搭中午的諾羅克號離開美瑛,說好一定要再回來看看這美麗的地方,一個上午的時間根本不夠細細品味這個日本最美麗的小鎮。
右圖:最能呈現Biei風景的紀念章(在四季情報館裡),拼布之路、十勝岳景、孤樹禪意都在印章裡。
早上到美瑛駅,先在站裡買了下午1:02分,前往夏日花季的臨時車站──ラベンダー畑(薰衣草花田站)的車票。
不用講日文也可以用超快方式買到JR車票喔!如何買?請參考: 如詩如畫的美瑛_似夢似幻的美瑛佳餚。
剛開始計畫去北海道,以為Norokko只是在美瑛與富良野之間運行的慢速觀光列車,要寫這篇網誌時才發現,『ノロッコ号』有一系列呢,從1989年開始營運,第一條路線是『釧路湿原ノロッコ号』,直到1999年才出現『富良野・美瑛ノロッコ号』,整個系列有七、八種路線。還有一種像銀河鐵道999的『SL號』蒸氣火車,也是龜速行進的觀光列車,爺只要提到蒸氣火車就會超興奮。
爺:在大雪紛飛的黃昏,看著蒸汽火車穿過茫茫凍結的空氣,站長穿著厚重的長大衣,拿著煤油燈引導著列車,緩緩駛進車站......我這輩子一定要看一次這種景象啦。(爺不是鐵道迷,是漫畫迷)
我:好......好會幻想,那一天我待在車站裡烤暖爐,你慢慢去拍照喔。
想知道『ノロッコ号』的歷史,請參考網站:《Norokko journal》
這是我們要搭的『富良野・美瑛ノロ3号』,停在對面月台,所以我跟爺很賣力提著超大行李穿過天橋,幸好這時候還沒買什麼伴手禮。
不曉得有沒有人注意到,Norokko號前面標誌畫的是『鈴蘭』,鈴蘭對北海道有許多意義,鈴蘭是溫帶植物,也是北海道代表性花卉(不是薰衣草咩?)。對於早期日劇很熟的朋友,有部很有名的日劇就叫『鈴蘭』,拍攝地點是北海道留萌本線上的惠比島駅(某條鐵道的貨車站,劇中叫明日萌駅,現已廢站),因為這部日劇而讓鈴蘭成為北海道夏天的代名詞。鈴蘭的花語是:『幸福會再回來』,也是北海道人喜歡鈴蘭的原因之一。
------資料整理:爺
我們來北海道時,日本的暑假已經結束,所以車站也是冷冷清清,來美瑛的外國觀光客很多,大多是坐遊覽車,雖然坐遊覽車方便,卻體會不到日本鐵道旅遊的樂趣。
我覺得自助旅行超級麻煩,事前的準備工作多(爺:抱怨的應該是我吧?),但是自助旅行才能體會當地的文化,所以爺堅持要撘公車,吃日本人吃的拉麵,用爛到爆的英日文問路、買車票,硬把自己變成來自助觀光的日本人,雖然很驚險,卻可以回憶滿行囊。
爺:行囊裡明明是一堆伴手禮。
我:伴手禮也是一種回憶啊。
我們買的是指定席(車票貴300日圓),這個車箱沒幾個人,大部分的人都是去坐自由座,但是那邊也是小貓二三隻,新聞報導說日本國內旅遊的人數劇減,原來是真的。
指定席的車箱比較不一樣,桌椅不同,天花板還做了特別的裝飾,服務小姐廣播介紹沿途景點,賣紀念品、茶水和蓋紀念章都在這節車廂。
靠窗的兩人座位,椅背是活動的,可以面窗,也可以面走道,日本許多火車都是這樣,推一推椅背,就可以交換坐位的方向。
我們在車上買的紀念品,ノロッコ号的玩具小火車,1000日圓。
天氣好的時候Norokko號的窗戶會全部打開,風吹過臉頰,讓人享受令人心花綻放的微風,聞著花香、草香、大自然的芬芳,讓我潛意識裡那位坐火車的三歲小女孩跑出來唱歌。
(爺:這位小朋友,看風景頭、手、舌頭請勿伸出車外)
車窗風景──美瑛川(經過美瑛地區的主要河流)
我們的小DC到這裡都自動升級,拍出好美的照片。
遠方捲捲白雲和層層山峰,散落在拼布上的房舍,讓我的心靈像是洗滌過一般,住在這裡,心胸一定很開闊。
左圖:列車長會到車廂來,發給乘客一張ノロッコ号的乘車證明,只有這條路線才有。
右圖:車廂內的火爐,冬天時可以取暖兼烤魷魚,用想像的就覺得好香好幸福。
爺:拿地瓜來烤也不錯,如果冬天來,就買地瓜來烤吧。
2010年版本的Norokko乘車證明,這張證明每隔幾年就會換個版本,應該也是鐵道迷的收藏目標。
風景如畫的富良野線
我們到北海道一共坐了四次火車,函館本線(札幌→旭川,札幌→小樽),千歲線(新千歲空港→札幌),富良野線(美瑛→ラベンダー畑),真的是富良野線的景色最美,不過到小樽的張碓海岸也不錯。
接下來要去富田農場,在『ラベンダー畑』下車,只有Norokko觀光列車才有到,請看後方是一片黃澄澄的稻田,北海道的米也是很有名的喔,當然也要買一包帶回台灣。
爺:米很重ㄟ!你確定嗎?(......扛著特大行李箱喘氣ing)
今天的太陽非常大,每個女生都撐著洋傘,怕被曬成小黑人,我們在旅館看到日本的新聞說:受到全球暖化的影響,今年夏天特別熱,八月的平均氣溫比去年高了OX度。
出發前我們看旅遊書上寫,北海道八、九月間平均20度左右,所以還特別帶了外套來,結果白天都超過28度,熱昏了。
依依不捨的下車,下次來北海道,我還想再坐一次雪中的ノロッコ号。
在這裡下車的日本遊客居然都跟我們一樣,扛著大大小小的行李箱下車,我們是不得已,他們可以不用這麼辛苦吧?
回頭看這個小小的臨時車站,我們往富田農場前進囉。
by Tin
延伸閱讀
北海道夢幻之旅
我跟爺要搭這台ノロッコ号離開秀麗的美瑛,前往富良野,好依依不捨。
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每年的六月到九月行駛,往返於美瑛與富良野之間呢「諾羅克」觀光列車,是前往美瑛最受歡迎的交通工具,除了彩繪外殼與古樸造型具吸引力,在搭乘過後,更讓人能感受到日本對於觀光事業的用心,車名「諾羅克」在日文中有慢吞吞的意思,因此該列車又有「日本最慢的火車」之稱,不過,它並非一直都很慢,而是在經過 著名景點貨優美景觀時會特意放慢車速,爲的是讓服務員能詳盡解說,遊客也能好好欣賞風景,可說是十分人性化的安排。
最後一瞥,大太陽下美瑛駅,我們搭中午的諾羅克號離開美瑛,說好一定要再回來看看這美麗的地方,一個上午的時間根本不夠細細品味這個日本最美麗的小鎮。
右圖:最能呈現Biei風景的紀念章(在四季情報館裡),拼布之路、十勝岳景、孤樹禪意都在印章裡。
早上到美瑛駅,先在站裡買了下午1:02分,前往夏日花季的臨時車站──ラベンダー畑(薰衣草花田站)的車票。
不用講日文也可以用超快方式買到JR車票喔!如何買?請參考: 如詩如畫的美瑛_似夢似幻的美瑛佳餚。
剛開始計畫去北海道,以為Norokko只是在美瑛與富良野之間運行的慢速觀光列車,要寫這篇網誌時才發現,『ノロッコ号』有一系列呢,從1989年開始營運,第一條路線是『釧路湿原ノロッコ号』,直到1999年才出現『富良野・美瑛ノロッコ号』,整個系列有七、八種路線。還有一種像銀河鐵道999的『SL號』蒸氣火車,也是龜速行進的觀光列車,爺只要提到蒸氣火車就會超興奮。
爺:在大雪紛飛的黃昏,看著蒸汽火車穿過茫茫凍結的空氣,站長穿著厚重的長大衣,拿著煤油燈引導著列車,緩緩駛進車站......我這輩子一定要看一次這種景象啦。(爺不是鐵道迷,是漫畫迷)
我:好......好會幻想,那一天我待在車站裡烤暖爐,你慢慢去拍照喔。
想知道『ノロッコ号』的歷史,請參考網站:《Norokko journal》
這是我們要搭的『富良野・美瑛ノロ3号』,停在對面月台,所以我跟爺很賣力提著超大行李穿過天橋,幸好這時候還沒買什麼伴手禮。
不曉得有沒有人注意到,Norokko號前面標誌畫的是『鈴蘭』,鈴蘭對北海道有許多意義,鈴蘭是溫帶植物,也是北海道代表性花卉(不是薰衣草咩?)。對於早期日劇很熟的朋友,有部很有名的日劇就叫『鈴蘭』,拍攝地點是北海道留萌本線上的惠比島駅(某條鐵道的貨車站,劇中叫明日萌駅,現已廢站),因為這部日劇而讓鈴蘭成為北海道夏天的代名詞。鈴蘭的花語是:『幸福會再回來』,也是北海道人喜歡鈴蘭的原因之一。
------資料整理:爺
我們來北海道時,日本的暑假已經結束,所以車站也是冷冷清清,來美瑛的外國觀光客很多,大多是坐遊覽車,雖然坐遊覽車方便,卻體會不到日本鐵道旅遊的樂趣。
我覺得自助旅行超級麻煩,事前的準備工作多(爺:抱怨的應該是我吧?),但是自助旅行才能體會當地的文化,所以爺堅持要撘公車,吃日本人吃的拉麵,用爛到爆的英日文問路、買車票,硬把自己變成來自助觀光的日本人,雖然很驚險,卻可以回憶滿行囊。
爺:行囊裡明明是一堆伴手禮。
我:伴手禮也是一種回憶啊。
我們買的是指定席(車票貴300日圓),這個車箱沒幾個人,大部分的人都是去坐自由座,但是那邊也是小貓二三隻,新聞報導說日本國內旅遊的人數劇減,原來是真的。
指定席的車箱比較不一樣,桌椅不同,天花板還做了特別的裝飾,服務小姐廣播介紹沿途景點,賣紀念品、茶水和蓋紀念章都在這節車廂。
靠窗的兩人座位,椅背是活動的,可以面窗,也可以面走道,日本許多火車都是這樣,推一推椅背,就可以交換坐位的方向。
我們在車上買的紀念品,ノロッコ号的玩具小火車,1000日圓。
天氣好的時候Norokko號的窗戶會全部打開,風吹過臉頰,讓人享受令人心花綻放的微風,聞著花香、草香、大自然的芬芳,讓我潛意識裡那位坐火車的三歲小女孩跑出來唱歌。
(爺:這位小朋友,看風景頭、手、舌頭請勿伸出車外)
車窗風景──美瑛川(經過美瑛地區的主要河流)
我們的小DC到這裡都自動升級,拍出好美的照片。
遠方捲捲白雲和層層山峰,散落在拼布上的房舍,讓我的心靈像是洗滌過一般,住在這裡,心胸一定很開闊。
左圖:列車長會到車廂來,發給乘客一張ノロッコ号的乘車證明,只有這條路線才有。
右圖:車廂內的火爐,冬天時可以取暖兼烤魷魚,用想像的就覺得好香好幸福。
爺:拿地瓜來烤也不錯,如果冬天來,就買地瓜來烤吧。
2010年版本的Norokko乘車證明,這張證明每隔幾年就會換個版本,應該也是鐵道迷的收藏目標。
風景如畫的富良野線
我們到北海道一共坐了四次火車,函館本線(札幌→旭川,札幌→小樽),千歲線(新千歲空港→札幌),富良野線(美瑛→ラベンダー畑),真的是富良野線的景色最美,不過到小樽的張碓海岸也不錯。
接下來要去富田農場,在『ラベンダー畑』下車,只有Norokko觀光列車才有到,請看後方是一片黃澄澄的稻田,北海道的米也是很有名的喔,當然也要買一包帶回台灣。
爺:米很重ㄟ!你確定嗎?(......扛著特大行李箱喘氣ing)
今天的太陽非常大,每個女生都撐著洋傘,怕被曬成小黑人,我們在旅館看到日本的新聞說:受到全球暖化的影響,今年夏天特別熱,八月的平均氣溫比去年高了OX度。
出發前我們看旅遊書上寫,北海道八、九月間平均20度左右,所以還特別帶了外套來,結果白天都超過28度,熱昏了。
依依不捨的下車,下次來北海道,我還想再坐一次雪中的ノロッコ号。
在這裡下車的日本遊客居然都跟我們一樣,扛著大大小小的行李箱下車,我們是不得已,他們可以不用這麼辛苦吧?
回頭看這個小小的臨時車站,我們往富田農場前進囉。
by Tin
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北海道夢幻之旅
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