2010-10-10 16:16:46緹緹TinTin的旋律

如詩如畫的美瑛_似夢似幻的美瑛佳餚

四處俯仰皆美景的美瑛


早上8:28的
JR美瑛駅前廣場,少了些遊客的點綴,多一點大地的與點點白雲的輕柔耳語。



從旭川坐公車去美瑛

明明有舒服的JR可搭,爲什麼要去坐窄窄小小又慢慢的公車勒?爺:『想看看日本的公車是長的什麼樣。』 真是佩服爺的好奇心,只是為了坐一趟公車,願意抱著行李箱在公車上擠50分鐘。

我跟爺早上7點就從HOTEL check out,到6號站牌前等40號公車,旭川的公車和站牌都用號碼標示,不用看日文也會搭,旭川公車怎麼坐?請看道北バス株式会社,不過網路上的路線圖停靠站都是大站,實際上有很多沒標出來的小站。

怎麼撘日本公車?
從後門上車,抽取整理券,車前上方有車費表示器,上面寫著下一站的站名,還有下車要投多少錢,例如:Tin和爺手上的整理券是1號,看你下車時1號的框框上顯示多少錢,就投多少錢。下車時車門打開以後才能投錢,將整理券和車錢一起投入車資箱。沒帶零錢怎麼辦?車資箱也可以兌換零錢,從下方的兌幣口放入紙鈔即可,不過只收一千圓紙鈔,換成10個100圓。




公車的路線其實就是沿著火車鐵路走,途中看見好幾個像這樣的火車車站,小小的一個很可愛,而且是無人看守的車站,買票收票都自己來。




左圖:馬路上歡迎遊客來到美瑛町的招牌
美瑛位於旭川與富良野的中間,是一座丘陵中的小鎮,看完美瑛,下一站就是富良野

右圖:
公車7:20準時來,8:10到達,一個人540日圓
一路上有上班族、學生上上下下,一群女高中生在車上嘻嘻哈哈、嘰嘰喳喳,大概是剛開學,還在交換暑假的遊玩心得,看到兩個月沒見面的好友,就想把這60天沒講到的話、沒聊到的事,一鼓腦說完的感覺。




一大早的美瑛町真是美到讓人驚歎,
這是日本嗎,還是我在歐洲?眼裡讚嘆、微風撫耳,但是微風帶來的卻『不是』陣陣花香?

ㄟ~,傳來的好像是台灣庄咖那種淡淡的便便味,
讓我想起童年,好像回到小時後的外婆家,我想這是農業小鎮自然而然的味道吧。

以日本最美麗的村莊自許的美瑛,町中心就這麼兩條街,一棟棟歐式的建築,尖尖的屋頂,每一間房子前都有小小的花圃,或是幾盆盛開的花朵,回應著北緯43度的寒帶夏日,這麼的夢幻,彷彿是我不小心闖入童話書中

照片上的花是羽扇豆,在北海道處處可見,9月薰衣草季已過,彩虹花田怎麼可以少了那抹粉紫呢?就用『Lupine』代替吧,『Lupine』就是台灣人耳 熟能詳的『魯冰花』,串串花朵呈現一片紫,羽扇豆除了漂亮,也可以種在茶園做為綠肥,種子還可以搾油供食用或美容,不曉得北海道人是怎麼利用這魯冰花?




美瑛駅前廣場
的紀念鐘,這可不是裝飾品喔,整點到了就會奏出美麗的管鐘音樂。




美瑛駅近照,就像是一般日本的小小火車站,只是改成石頭蓋的,這石頭還有名字:美瑛軟石。

乾淨的候車室裡只有幾條孤單的椅子,除了我們之外,就只有站長和一位帶著小朋友的媽媽,陽光斜落,就連車站的窗台也擺了幾盆小花,花朵努力的綻放,似乎是為了短暫的夏季拼命爭取一點生命中的華麗。

到了Biei先進站裡寄行李,But,是我們的行李箱太大?還是日本的置物櫃太小?我跟爺努力了半天
還是塞不進去,難道日本人出來玩都只帶小型行李箱嗎?我可不要拖著行李去坐觀光巴士啊!(爺:你又搶我的台詞!

爺先去買下午要坐的觀光火車車票:富良野・美瑛ノロッコ号(Norokko)列車,從美瑛→ラベンダー畑(薫衣草花田臨時站,就是富田農場),對於怎麼跟日本人買東西,爺的方法是:事先把火車班次的網頁都印下來拿給日本人看,時間、車號都已經用日文寫好,馬上就搞定囉。爺:把自己當成啞巴,所有的要買的東西都先列印在紙上,最好圖文並茂,這時候日本人就會幫你服務了





車站旁的四季情報館,天啊!在美瑛連個旅遊服務中心都蓋得這麼漂亮!

火車站的置物櫃不夠大,沒關係,觀光案內所也有置物櫃,不過要8:30才開門,先去便利超商買個鮭魚飯團當早餐。




有超大置物櫃跟乾淨廁所的四季情報館

還好這裡的櫃子夠大,我跟爺很開心的把行李用力的給他塞進去。順便提供給女性朋友一個有用的資訊,如果要找廁所,車站旁的公廁就別去了,不是不乾淨,只是有點臭臭的,多走20公尺到
四季情報館,就舒服多了喔。

四季情報館是當地的旅遊服務中心,書上說這裡有中文服務員,結果並沒有,但是爺有一個重要問題要解決,我們到了富田農場後要搭taxi去富良野趕巴士,沒 有中文服務人員是要請誰幫我們叫車呢?只好用破破的英文跟漢字,加比手畫腳跟服務人員對話,裡頭有位可愛的小姐很親切的幫忙四處打電話確認,還寫了一張紙 條請富田農場的人幫我們叫taxi,真是太謝謝你了。

四季情報館是遊客來到Biei的第一站,館內展示許多美瑛的農特產、藝術家作品、觀光資料情報。




這就是服務小姐幫我們寫的紙條,感謝你的幫忙,祝你永遠美麗健康。



這裡就是坐JR Twinkle Bus的小站牌
爺選了兩條路線,丘陵線、拓真線,風景殊緻,請待下一篇分享喔!



不僅是街景很有維也納的氣息,連招牌都是仿效歐洲的鑄鐵招牌,用圖形讓人一目了然這店家賣什麼膏藥。

那麼,這是賣腳踏車的嗎?




原來是出租腳踏車的,這間是町內最大的bicycle hire shop,如果你想來個北海道自由行,旅遊書上會建議大家踩腳踏車逛美瑛,

想像是非常美麗的:『頂著藍藍的天空,讓腳下的風之輪帶著你在原野與花田中悠游,十勝岳的精靈在身旁跳舞......』

實際上是這樣的:『9月份的美瑛仍有近40度高溫,如果你剛好沒擦防曬乳,一個小時後連你媽都認不出來你是誰。各個著名景點間的距離
總計超過100公里,剛好是從台北騎到苗栗,還不包含迷路無以計數的上坡路段......』

我想叫我這都市人
在山坡上踩腳踏車?可能還沒享受到悠閒,就已經在路上脫水昏迷或是跟爺吵架哭著回來
爺:你一個人回得來嗎?




美瑛如詩如畫的街景,沿著街道向遠方望去,看到的是起伏的丘陵與廣闊的草原,與自然如此親近貼靠。一邊是整齊有序的文明世界,跨一線就落入了綠樹参天的自然懷抱
,令人莫名的感動,想趕快出發到草原上去滾一滾

仔細看,這裡的房子還特別標明建築的時間,如1957、1933等。




先介紹我們中午在美瑛吃什麼:
戀や お食事處

到四季情報館有町內觀光手冊可以參考,提供了不少店家的招牌菜。看過前幾篇的人就知道我跟爺怎麼選餐廳:『哪一間日本人多,就去哪間



店名不用日文漢字的『恋』,而用正體中文的『戀』?

成立於1947年(昭和22年)有63年的歷史,名幅其實的老店。位置就在駅前廣場旁邊,原則上完全不用找,不過爺還是拿著地圖轉了個五分鐘才確定(到底行不行啊?)



店內高朋滿座,人潮眾多,不過裝潢很新也很乾淨,完全不像是有63年歷史的
感覺,也沒有擺一些老舊的東西裝樣子。

我們選窗邊包廂,可一邊吃飯一邊欣賞美瑛的美景,店內不僅提供冰水,還備有熱日本茶讓客人免費享用。

不過有一件事很奇怪,原則上日本的餐廳都禁菸,這一間卻是星期2、4、6禁菸,1、3、5不禁?




這是美瑛最代表性的地方美食 『湯咖哩烏龍麵』 980日圓

如果有幸來到美瑛,千萬要記得來吃。

烏龍麵是使用美瑛當地採收的小麥和香麥製成,製作出來的烏龍麵擁有濃厚的陽光香味,為了要讓你明顯感受到麵的特殊,麵和湯還要分開盛放。配料則是用美瑛生產的季節蔬菜及豬肉,咖哩中有馬鈴薯、紅蘿蔔、茄子、野香菇、紅椒、南瓜、擳瓜、水菜等,完全使用當地的食材


重點來了

這就是美瑛的湯咖哩,跟我們印象中的咖哩飯完全不同,不是日式咖哩 那種黏呼呼的醬,也不是印度咖哩那種濃郁到飽和的香,就是『清湯』,有著咖哩香氣的清湯。一般的curry大約使用20種的香料,然後與蔬菜、水果燉煮, 煮到蔬菜化成泥為止。這湯咖哩則不然,將幾種香氣與口味特別強烈的香料多放一些,蔬菜只是稍微煮一下,並不燉到爛。

先淺嚐一下,這口味是直硬硬、大喇喇的,往你的口中鑽去,完全沒有一點婉轉、不給你些許柔順,直接告訴你:『這就是我!』,

湯裡面的蔬菜完全各有各的調,不跟你咖哩和在一起,卻又相互捧場,你辛、我甘、他辣,瘋狂的演出一場眾星雲集的大戲。一旦你把烏龍麵泡進湯裡,就像是燒燙的石頭丟進水裡,整碗的熱情全部沸騰起來,一口麵、一口湯、一口菜,就是停不了,這場戲非演到碗底朝天不可。




上圖:這一盤是使用當地生產的『美瑛豚』做成的豬肉生菜莎拉。
加上當地產的小番茄,高麗菜絲,淋上千島醬,豬肉的味道很甘甜順口,

左下圖:還附贈一杯北海道牛奶
就像牛奶瓶上的廣告:特濃!
吃完辣辣的咖哩,馬上來一杯冰涼涼的牛奶,爽快。這感覺就像是泡完熱呼呼的溫泉出來以後,一定要喝一杯冰牛奶一樣,痛快啊。

右下圖:烏龍麵,由美瑛特產的小麥製成

彈Q有勁,充滿陽光與麥香,光吃麵都會大喊:喔一細~~~



北海道的特色美食 肉比飯還多的『豚丼』 800日圓

爺吃完豚丼,連碗都想拿起來舔,我怕整間店的日本仔看笑話,丟台灣人的臉,趕快阻止他。

原本這是道東帶廣市的的必吃名物,但是爺沒有安排到那裡的行程,只好在美瑛吃嚕!反正兩者都在十勝岳的山腳下,只是一個在西,一個在東。

雖然不是十勝豚丼,但美味可是一級棒得斯咖
,尤其是這個豚肉,剛入口覺得肉質紮實,但是馬上就隨著你的品嘗軟嫩了起來,下一秒,美味的肉汁溢滿口中,這美瑛豚也太神奇了?

沾上以糖和醬油為底的特製鹹甜醬汁,煎烤去除多餘的油脂,健康又美味,而且份量很實在,約5mm厚的肉八大片,根本就是肉比飯還多,底下還舖上一層在地野菜:脆脆甜甜的洋蔥和青椒,再下面才是淋了醬汁的飯,最後灑上山椒粉、芝麻、紅薑

    
下圖左:鹹鬥鬥日式小菜

下圖右:柴魚海帶味增湯

爺到了北海道一直有個疑問,為什麼這裡的美食多又多,台灣卻買不到呢?
後來看到旅遊書上寫:『許多當地的食材,連內銷都不夠,只有在產地才吃得到』,看來我們的北海道之旅,不會只有這一次嚕。


Tin

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mi ya ko 2010-11-15 00:16:55


看到烏龍麵時好餓喔
這裡有美景又有美食..真棒^^