2005-03-18 16:01:19恬心

台北--德里

晚上9:30分的飛機.
我和RU早早就到了機場等待.一直以來我們倆的背包是一樣的,也許是這樣所以也比較容易引起別人的注意與好奇吧!
在候機室等待的空檔中發現相機快沒電,趕緊趁著還有半小時的時間拿著充電器到角落充電,然而因為我的這些舉動而讓三位大男生注意了很久,(因為我很忙,一下翻背包,一下拿著充電器跑來跑去的).三位大男生裡有一位是印度人叫MANO,而另二位日本男生是兄弟,哥哥叫貴稻,弟弟叫AKI,而他們也是從日本轉機來台灣到印度的,他們說其實早就注意我們了,因為我們背著一樣的背包,而RU長的很像MANO的同事,他是這樣告訴我們的.而剛好RU的日文講的很流利又長的超像日本女生,所以很快地就與他們聊了起來,到了德里的國際機場已經是凌晨3點多了,機場滿滿的都是旅客夾雜著印度人,我想全世界應該也只有印度機場是越夜越美麗,因還沒天亮所以我們決定就在機場等到天亮再出去這樣也比較安全,此時又遇到了MANO他們,可能是和他們投緣吧,MANO邀請我們一起去他家玩.
一出了機場呈現在我眼前的一切和之前旅行過的國家的感覺完全不同,我第一個想法是"是的,我在印度了"!!

德里--GURAKPU

MANO帶著我們到舊德里火車站買票,MANO的家在GURAKPU,坐火車要12個小時,我們買了2A等級的票種,二人共61US,雖然貴了點,但也還滿值得的,因為有冷氣又安全.坐4點20分的火車,到了GURAKPU已是早上6點多,這是個點型的一般鄉鎮,沒有高樓大廈,沒有大型火車站,沒什麼車子來往,多半是稻田,還聞得到濃濃的稻草香.其實MANO的家在KASIA,從GURAKPU坐車到KASIA還要一個多小時,因為KASIA沒有火車站,只能搭車或開車才能到,MANO的家是點型的種姓階級家族,經濟情況也不錯,有著漂亮的房子,還有車子.在印度的貧富差距真的很大,富有的人擁有漂亮的房子,有車子,還有傭人,吃好穿好,小孩子穿的整齊乾淨,貧窮的人們只能住在茅草屋,身上的衣服破到不能再破,全身上下都是髒髒的,一天下來有的吃就不錯了,可是那些窮人們卻窮的很平凡,他們不偷不搶,卻過著自己擁有的快樂!
在MANO家住的兩天內我們吃到了印度傳統食物,那些食物的名稱我也記不得了,因為樣式太多種,第一天覺得嗯~~真好吃,第二天覺得嗯~~好吃,第三天覺得嗯.........
之後的幾天知道有炒飯這道菜之後一律都點炒飯,在台灣真是幸福,有各式各樣的小吃食物可以選擇自己所愛,但在印度幾乎只有那幾樣菜mix來mix去,真是吃的不習慣,我想..回台灣後半年內我應該都不會吃有咖哩味的食物吧!

GURAKPU--瓦拉那西

我們告別了MANO的家人及日本朋友,因為前兩天有MANO陪伴著我們,不管所有的大小事都是MANO幫我們搞定,但就是因為這樣被保護的太好而失去了原有我們這趟旅行的義意.清晨五點半,我和RU背著背包走在天未亮的街道上,其實只有兩個女生走在街上說不怕是騙人的,我們一路的問人如何到巴士站,可能是鄉村的關係,一路上沒有碰到會說英文的當地人,我們只好用比手劃腳地說明我們要去的地方,到了巴士站剛好開來了一部往GURAKPU的巴士,不管三七二十一先衝上車再說,那巴士真的很破舊,破舊到如果開快一點後輪胎就會往前飛的感覺,而且車門還會不時地自己鬆開,到了GURAKPU的火車站才知道並沒有到瓦拉那西,於是我們又折返到巴士站,從GURAKPU到瓦拉那西的路是一條直直的馬路,早上8點半出發到了瓦拉那西已是下午4點多了,票價一人是110RS,很便宜,但坐巴士有個缺點,一路上都會走走停停的延路載客,原本可以5.6個小時可以到的路程,硬是被拖到7.8個小時.
在瓦拉那西隨處可看到人力腳踏車,摩拖嘟嘟及一堆牛羊隨意地在街上走,最重要是是滿街都是分不清的牛糞便羊糞便及人的大便,整個城市散發出來的古老氣息外,還有濃濃的屎尿味,千年來一直如此,當地人也早已習慣了.
我們選擇了一定常有日本人住的GUESS HOUSE叫SONMONY,就在恆河的火葬場旁,我們那間雙人房650RS,有熱水泠氣,最重要的是視野很好,往陽台看出去就是恆河,往下看就是火葬場,這裡的GH的老闆及員工都很好,只要有任何問題他們都很樂意幫我們,走在恆河旁的街道上,第一次呼吸到屬於瓦拉那西的空氣,有時擦身而過的是一具具等著去火葬場的屍體,奇怪的是並不會覺得害怕,只是覺得生命好脆弱,每個人最終還是要走一這最後一程的,生老病死在瓦拉那西顯得沒那麼可怕了.
我和RU在街上逛了一圈卻找不到餐廰只好回去GH吃飯,其實在GH餐廰吃飯也是種享受,因為有許多來自世界各地的旅人也在一旁彼此聊著天,聊著各自所經歷的旅程,慢慢地享受印度食物點了瓶啤酒,即使我和RU沒有一直地聊天說話,但~~這難得的經驗何常不是一種幸福!!
隔天我們坐上了一台好心伯伯的人力腳踏車遊了整個恆河週邊的地方,這個伯伯看起來應該快60歲了,他辛苦的踏著腳踏車載著我們到博物舘,到瓦拉那西大學,到美術舘,到許多廟宇走走,幾乎繞了一半的瓦拉那西,即使正是"透中午"時分,太陽光紫外線正強的時候,他還是努力的邁力的騎著車,他雖然不會說英文,但他一路上也不叫累,也從沒停在路旁休息,身上的衣服也濕透了還是不時的回頭對著我們微笑,許多人說只要上輩子有做過壞事的人這輩子都會投胎到印度,是這樣的嗎?...至少我和RU都不這樣覺得.
在印度的第五天,我發現我和RU正慢慢地喜歡上這個國家了,即使到處都是人,到處都是大便,即使喇叭聲從早到晚都沒安靜過,但...就是喜歡!下午四點多我和RU從恆河的最尾端延著階梯邊走回去,也許3月分是旅行的淡季吧一路上沒見到什麼自助旅者,倒是看到許多小孩子在玩耍,走著走著看到一位女生獨自一人坐在GANGA旁發呆,一問之下原來也是來自台灣,在國外遇到自己的同胞總是有股說不出來的親切感,這女孩一個人來印度獨自旅行一個月,一個人總是孤單的,但那勇氣是我目前所沒有的,至少她勇敢的跨出了一步,勇敢地完成了她的夢想,天曉得我有多羡慕她這股的勇氣與毅力!
來到瓦拉那西沒去坐船遊恆河好像會對不起自己,於是我們前一晚就跟GH的老闆約好隔天早晨要坐船看日出,於是我們5點半就起床了,坐船的時間來回總二小時,一人200RS,我不知道這樣算不算便宜,但至少我覺得值得,因為可以看到印度人千年來維持不變的傳統在早晨時到恆河沐浴祈禱,其實恆河不算乾淨,夾雜著各種垃圾及屍體燃燒完後留下來的骨灰,但在印度人的心中恆河是至高無尚的,他們認為恆河的水可以洗滌一切身上的罪惡,所以不管水有多髒,恆河水就等於是聖水,所謂的信仰,在印度發揮的更透徹.

瓦拉那西--阿格拉

在待了三天後我們告別了瓦拉那西,坐當晚6:40分的火車到阿格拉,但傳聞中的印度火車誤點竟也讓我們碰上了,不過還好在waiting room等到8:30分後火車就來了,還好沒有等很久,要不然真的會瘋掉.
早上10點多到阿格拉,其實坐臥舖的夜車感覺上不會坐很久,因為睡一筧起來就到目的地了.之後我們選擇了一家GH叫TOURIST REST HOUSE(不知有沒有拼錯),雙人房550RS,也是有熱水有冷氣,最重要的是很乾淨,對自助旅者來說不管住的地方有多破爛,乾淨是第一要求的.我們住的這家GH離市區和泰姬碼哈凌都還有一段距離,所以GH附近都沒什麼好逛的,只好叫了人力踏車載我們去傳統市集逛逛,傳統市集裡幾乎沒看到我們一樣的旅客幾乎都是當地人,有賣香料的店,各種五金雜貨,還有好多賣紗麗的店,沒多人就逛完了整個市集.
隔天我們選擇了1 DAY TOUR ,一人850RS,行程包含了各大景點,在泰姬碼哈凌看日落,有很多外國人及當地人也都來泰姬碼哈看日落,即使是靜靜地坐在上面什麼事也不做,風很涼感覺很舒服,景色也很美,但唯一的缺點是不時地可以聞到腳臭味,因為上去泰姬嗎哈要拖鞋,天啊...好幾百雙的鞋子一起集在一個地方就可以想像那味到有多醺了,根本沒辦法好好的欣賞美景,有鼻塞的人去那一定可以通.因為泰姬嗎哈是世界七大奇景之一,總覺得沒到印度了沒去泰姬嗎哈凌就好像沒真正到過印度一樣,總之~世界七大奇景之二總算來了,算是對自己一個交待吧!

德里--台北

隔天搭了中午12點的火車離開了阿格拉回到了德里,其實我和RU不是很喜歡德里,給我的感覺就只是一般城市有的味道,很平凡很不真.就要離開印度了,玩的時間總是過的特別快,這次的旅行只有短短的10天,在印度只能到幾個地方而已,印度是個很特別的國家,在這裡的每件事都讓我們感到很驚奇,在這10天內因為發生了某些事,我和RU有歡笑有淚水,要離開的那一刻才真正感覺到捨不得,我永遠無法忘記這趟旅程,忘不了這10天來發生的每件事,我感受到了這個帶有濃濃色彩的文化,我感受到了生命的存在與脆弱,一路上遇到了許多幫助我們的好心人,我更忘不了我和RU這10天來緊緊相依的依偎,我想...我的心靈上真的有了成長,我想...我們真的開始愛上了印度!!