2007-03-24 13:17:42旗魚家族 (肥騏vs廋瑜)

走進川藏南線,翻越海子山

           
藏歌:姑娘走過的地方
(http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=music&MsgID=259888)
(速度很慢)

  長袖飄過的地方 撒下一路歡笑
  那是高山的雪蓮 我心中的姑娘
  歌聲飄過的地方 撒下一路悠香
  那是高原的杜鵑 開的像火一樣

  姑娘走過的地方 一路鳥語花香
  那是春天的使者 我心中的姑娘

  這首是點歌率前十名的歌曲--姑娘走過的地方。不像是麗江,滿滿是台灣的流行歌曲,讓人有時空錯亂的感覺。這是藏人的歌,先用藏語唱一次,再用漢語唱一次。離開麗江的公交車、出租車上就一直聽到重複的歌曲,卓瑪、遇上你是我的緣、姑娘走過的地方。這大概是前三名的歌曲。在中甸的出租車上,我就和司機借了兩個CD,用NOTEBOOK把歌曲抓進硬碟裡,背的這麼辛苦光是拿到這兩片CD的歌就值的了。
  我們旅舍--亞丁人社區,這雙人房大概是這一路上最高檔享受了,不在於房間的豪華,只是從亞丁回來實在是太累了,洗了個熱水澡,衣服丟進洗衣機裡,裡裡外外把自已和行李整理整理,彷彿交待了什麼東西,做好重新出發的準備。這天我們讓自已睡到被太陽曬醒。悠閒是旅行最高等的享受,閒晃是旅行最高級的者華。秋陽從窗外穿過了紗簾,打亮了整個房間。替慵懶的我們輕輕蓋了被。看著老婆沉沉的睡著,份外的覺的幸褔,願意這樣跟我出來流浪渡蜜月,真是辛苦了。輕輕地在老婆的額上吻了一下。就這樣望著老婆。
  小李和他的朋友已經坐上回中甸的班車(註一),從中甸到稻城的班車休息一晚後隔天再開回中甸,奇怪的是中甸出發有賣票,稻城回去沒有賣,早上六點要到汽車站(註二)排隊候補,第一次知道搭公車要補位的,又不是坐飛機,回程不賣票,還真不知車子要載什麼人。Tom 今天課表是在稻城閒晃,明天才坐車回到滇藏公路,往更裡面的「德欽」走,去看梅里雪山。十月下旬是稻城最美的時節,既躲過了十一長假的人潮,又獨攬眾秋色。長假時,秋意未濃,倒是物價高漲,不能盡興,再晚點又要入冬了,一切歸於蕭瑟,可見千金難買一美景,最高價的旅遊團,看到的風景卻一定是最美。
  在稻城要進藏,如果不是走回滇藏公路,就是要切到川藏公路,既然已經從滇藏過來了,就不再走回頭路。切到川藏公路要由稻城走到理塘。班車是往四川走的,有到康定,也有直達四川的,要中途在理塘下車,康定情歌是從小學的課本上認識,康定是國中地理課本上的一個名詞,沒想到就出現在我們行程的路上,這麼的貼近。
  

註一:班車就是公交車,就是公車的意思,也就是台灣從台北往台中、高雄開的城際公車(Intercity Bus)。
註二:汽車站就是公車站。
  出發時,Tom 還在熟睡,被我們打擾了,留了彼此的連絡方式。我們就從公車站走去,站前的短短街道是稻城最熱鬧的地方,好多早餐店,這些店大多都是四川人開的,藏族的早餐店倒是沒見過。詢問了一下,才知道所有的班車都走了,要等明後天才有車,這下糟了,早餐店的老闆娘說:有一個小姐,早上在這坐車去了理塘,理塘中午和下午各有一班車到巴塘。如果現在包車去也許還趕的及。可是沒有車到理塘丫,就連出租車都沒有。也許等一下就有了,我們坐下來吃早餐。我打電話給刀燈師傅,他曾經答應幫我們找車去理塘,刀燈師傅還在昏睡,迷迷糊糊的說:九點半有一輛紅色的出租車會過去。真的假的?? 現在已經九點十五分了,我們半信半疑的等著。
  九點半,準時有一輛紅色的麵包車出現,司機大老遠就從車窗探出頭來,大喊理塘、理塘、理塘。哇,這真是太神奇了,馬上向前招手答應,十點,青年旅舍見,一個人五十元。心頭的重擔總算放下,看看今天能不能趕到巴塘。
  十點半,司機來到亞丁人社區接我們。因為只有我們兩個人要去理塘,不敷成本,今天不去了。哇,這是什麼情形。如果我們改包車的話,司機就有意願,包車要250元RMB,這差太多了,經過一番討價還價兩人180元成交,司機載完我們後,又回稻城的街上多繞了兩圈,還是沒人,才肯上路。
  十月十八號。離開家已經十一天,因為沒有採取在麗江包車的做法,所有安排的景點都走到了,可是行程卻都改了。我想沒辨麗江包車是對的,不然在這種半路上,被納西族的司機丟下,可是會出人命的,不然他也可以輕易洗劫我們。捨棄了原本規劃的滇藏線,改切到川藏南線,坐在這藏族司機的車上只有我們兩人,老婆是枕在我的腿上沉沉的睡去,我則是看著窗外的美景,憂心著司機的品行。會不會對我們有什麼不利的行為?? 真是一朝被蛇咬,十年怕草繩。
  藏族司機先生打開的嗓門唱起了歌來,不知道為什麼,這讓我寬心不少,窗外遠遠的山上,有著大大的字,想起小李的朋友說:藏區為什麼有這麼多韓文丫。真是令我好笑。我開始和師傅聊起天來,那大大的文字的是藏族的六字真言:唵嘛呢叭彌吽。大概和我們常唸的:啊咪陀佛,差不多意思吧。司機先生雖然是跑車的,可是一輩子沒離開過這裡,最大的希望就是可以去拉隡。原來旅行是一種經濟力量的衍生,能夠出來這樣走走,真是我最該真惜的。
  突然間有兩台警車把我們夾住,一前一後,這可嚇壞了我,本人可是沒辨入藏證的台客,不會是臨檢吧,我問司機怎麼啦,是不是超速要被開單了,藏族司機一派輕鬆的回答:「沒事,沒事的」。我開始後悔自已問的蠢問題,這一路從麗江出來,也沒看過有速限的牌子,那來的超速。離開稻城後,一路上幾乎只有我們一台車,就在我還在狐疑的時候,前面的警車減速,好像要把們們壓下來,就在這時,又有六台車超過我們,頭兩輛是前導警車,再來四輛是公務車,整個車隊一共九輛在路上奔馳,好不威風,車隊全部是有路上巡航艦之稱的豐田4500,只有一輛不是,就是我們的小麵包車。我問了司機要不要讓路,藏族司機好像上了癮,以為自已是車隊的一部份,前面的人在幫他開路,十分得意的回答:「沒事,沒事的」。我懷疑他是不是只會這句漢話。終於後頭的警車超過我們,把我們阻隔離車隊。之後再揚長而去,原來這是當地政府來看新建的稻城機場,讓世人拜訪稻城亞丁不用再用陸路奔波。機場可是重要的施政措施。
  理塘,海拔四千多公尺,是世界上海拔最高的都市之一,屬純牧區,理塘毛埡大草原的賽馬節更是藏區一年一度的盛事。這裡也誕生過許多藏族重量級人士:第七世及第十世達賴剌嘛,外蒙古佛教精神領袖哲布尊丹巴,藏區重要寺廟--拉卜楞寺--的第五世活佛,嘉木樣活佛。藏語稱理塘為「勒通」,「勒」是「銅鏡」的意思,「通」是「草壩」的意思,意為「平坦純淨如銅鏡般的草原」。這片「祥瑞寶地」, 東可至成都,西可往西藏,南可到雲南,北可通青海,是康南交通、文化、商貿中心。自古以來就是茶馬互市,商貿雲集的地方,也是川藏公路上重要的補給站。
  稻城到理塘,這一路風景壯闊,草原千里,讓人豪氣萬丈。可一進街道我們就後悔起來了,街道塵土飛揚,商家衛生堪慮,人們篷頭垢面,和稻城的潔淨安詳比起來,天差地遠,一下車的第一刻,我就想離開。班車下午三點才會到,可以坐到巴塘,車程四個小時,沒有辨法被困在這裡,只好找了個比較不髒的店家吃午飯。
無聊難耐,從汽車站走去,沒二百公尺,我就回頭了,受不了,這真不是觀光的好地方,二點半,車站人員表示:「從成都、康定來的車因為修路卡在半途,今天五點看看能不能到,能到的話,也要明天才能去巴塘,不能到的話,那就沒有車了」。天啊,怎麼會這樣,也只好去找找住宿,也許今天走不了,汽車站附近有幾家可以投宿的,等級大概是「有省錢」的平方,普間竟然只有公共廁所,沒有公共浴室,這裡的人是不洗澡的,怎麼會這樣,這實在不能接受,我們找了個裡面最好的「飯店」,標間 100 RMB,終於這是有浴室的。
  班車還是沒來,我們買了泡麵和隔天的車票,躲回「飯店」不再出來,晚餐是泡不軟的泡麵裹腹,想洗澡卻被飯店人員說教了一頓,這裡這麼高,洗澡著涼了怎麼辨?? 可是不洗受不了,只好用電湯匙煮水勉強洗澡。沒想到我們的蜜月是如此狼狽,老婆我對不起你。
  早上六點準時起床,六點半就到汽車站等,四下無人只有我們夫妻兩,這下糟了,難道今天不發車了,空氣是冷到會結冰,我們的大包小包的行李,形單影隻。天濛濛亮了起了,終於汽車站熱鬧了起了,來搭車的還是藏人居多,大家好像是要出遠門般,把自已打點較為體面,像我們這樣,一看就知是觀光客的就屬一個內地的女生,和一個金髮碧眼的外國人。大家的行李照例往車頂上堆,七點半,班車緩緩駛出汽車站。雖然整個中國都是用北京時間,可是我想這裡至少有一個小時的時差。
  車子緩緩盤山而上,海子山平均海拔4500米,最高峰果銀日則海拔為5020米,共有1145個大小海子(註三)。其規模密度獨一無二的。面積3287平方公里,南北93公里,東西走向47公里,是青藏高原最大的古冰帽體,冰蝕地貌十分發育,冰蝕岩盆,星羅棋佈;冰飄礫、冰角峰、冰幽谷及冰鬥隨處可見。群峰起伏,峰巒疊嶂,空曠寂靜,風光絢麗,景色萬千,站在海子山,極目遠眺,天地無止無境,景象壯觀,憾人心魄、鋪天蓋地。千奇百怪卻又形神兼備的天然石雕令你震顫又令你恐懼,令你傾倒又會讓你產生一種無法言說的荒誕。走進去,你就產生了一種“前不見石人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而泣下”的感慨,你在驚漢天地自動化的奇妙之時,不由感到宇宙自然的神秘和不可思議。
  海子山座落於四川省稻城、理塘兩縣,今天班車走的是川藏公路穿越理塘縣轄管區塊,九彎十八拐接著另一個九彎十八拐,髮夾彎接著另一個髮夾彎,窗外的美景在晨曦時分,變化萬千。車子走上子平坦高原,牌子寫著五千多公尺,途中還有一個公安亭,不會吧,這麼高原且荒蕪的地方上班,真是一件令人討厭的事,不過公安亭似乎無人駐守。車窗外的美景真是無法用言語形容,我一下就詞窮了,就在心裡感嘆班車不能喊停,讓人下來拍照,真是難怪,上天好像聽到我請求了,忽然間,車頂上行李掉了一件下來,已經開了一小段路的司機又倒車回去撿,車掌先生和隨車小弟馬上下去處理,我是二話不說馬上拿出相機,跳下車去連拍了好多張,如是實在是小覷車外的溫度,沒拍幾張手指已經無法按快門了。趕緊回車上整裝加件衣服再下車拍。全車有下去的只有我和那個外國人--Robert。
  
註三:藏人稱湖泊為「錯」或「海子」
  同車的內地女孩子叫Liya,來自北京,後來從她的口中,我才知道,海子山上有土匪出沒,武裝精良,甚至有衝鋒槍,他們常搶劫班車、來往車輛,殺光車上所有人,洗劫財物,這個崗哨亭該是當地政府為了治安宣示用的,難怪這樣的美景沒有人下車欣賞,司機的車速也開的特別快。
  高山湖泊彷彿天空不經意滴下的眼淚,散落於嶙嶙亂石間,碧藍如玉,晶瑩剔透。駛過海子山,經過觀雪山下的姊妹湖。再翻過埡口,便進入峽谷,然後再翻越拉拉山到達巴塘。由巴塘出發在竹巴蘢過川藏交界的金沙江大橋便進入西藏境內,中國目前密度最大的高原公路隧道群--川藏公路海子山至竹巴籠段實現全線貫通。該隧道群共有7座隧道,全長11.36公里,位於四川省甘孜藏族自治州巴塘縣境內,分佈在長126公里、平均海拔4200米的雪域高原上。該隧道群貫通後,川藏線海子山至竹巴籠段將縮短公路里程30公里,昔日的“腸梗阻”路段行車速度可達每小時40公里左右,從根本上改善了川藏公路行車條件。
  只是我實在搞不清楚武警、公安、軍人之間的分別,川藏公路上有好多地方在修路,一大堆布條說這是那一單位的武警負責建造,怎麼武裝警察也要負責造路。這是怎麼回事,是因為做錯事被發配邊疆嗎?? 像我們早期在開中部橫貫公路一樣嗎??
  到巴塘的時間還早,一下車就被出租車司機包圍,我們夫妻就找Liya、Rorbet商量,四個人決定向前趕路到芒康,於是合租一輛出租車。巴塘的街道比理塘乾淨整齊,而且繁榮多了,給人十分舒服的感覺。如果不是趕路倒是可以在這宿上一晚。
  巴塘的司機載了我們以後,在街上繞了一圈,停在一個人行道的邊邊說要下車去東西,人就不見了,我們是等了又等,中餐又沒吃,快受不了,Rober自行下車去了,回來後手上多了串香蕉,好不自在的啃起來。Liya坐在前座,十分不爽的按了好幾次喇吧,也不見司機出現。這又是什麼情形???
  就在我們要下車另找台車的同時,司機回來了,隔了快一個小時,快把我們氣炸了,沒辨法這裡是大陸,更慘的是這裡是大陸的巴塘,強龍不壓地頭蛇,出來玩就忍著點。
  車子一路沿川藏公路前進,大陸的國道分成三碼,第一碼代表南北向還是東西向,川藏公路編號「318」,東起上海,西迄西藏拉薩的有誼橋,全長4877公里,第一碼為「3」,表示通往上海,屬東西向,如果第一碼為「1」也是東西向,表示通往北京,另外,南北向的國道,第一碼為「2」,起點、終點不一定,但一定是南北往來用的。可是大陸也有省級和縣級的道路,一樣是「1」、「3」是東西向,「2」是南北向,這樣會和國道搞混,所以數字前面再加一個英文字,國道識別字“G”、省道識別字“S”、縣道原則上以所在行政區域為範圍編制,知道這些小綱領後,看地圖就容易多了。
  巴塘的司機在川藏公路的表現正常多了,不但會選美麗的溪谷我讓我們下車拍照,還會放我們喜歡藏族歌曲來聽。就是會沿路上一直說:我們選他的是對的,因為另外幾輛車是和海子山的土匪同村的人。也不知是真的假的。不一會車子了到竹巴籠的金沙江大橋,司機把車停了下來,指著對面河岸說:「那裡就是西藏,這裡是四川」,橋的兩端布有崗哨,每個哨點有兩個哨兵,哨兵不知道是武警還是解放軍,看來要不要入藏證就要在這見分曉了。沿路上我們一真說漢語,司機一直以為只有Robert是外國人,他可能要費點工,事實上只有我們夫妻是「空心」的,因為Robert在重慶有辨理入藏證,Liya是北京人,如果要驗入藏證,我們兩個人是偷渡客。司機就把車子停在離橋頭不到十公尺的地方,說要去辨證件,要我們去上上廁所隨意走走。橋頭的哨兵荷槍實彈,四處張望,Liya下車到處晃晃,還回車上問我們要不要下去,她還不知道我們的身份,我推說想在車上睡覺。整車只有她在趴趴走。司機這一辨證就是幾十分鐘過去,原來他有二、三輛出租車,他在等車隊都到了才要過去。
  網路上說:陸路進藏不用入藏證,Robert的入藏證不過是重慶的一家旅行社開立的,上面就寫 某某某 由重慶到拉薩,拉薩到重慶旅遊,再蓋一個旅行社的章,要價1000 RMB。十分粗糙,這和搶劫沒什麼兩樣。不過被搶比被關進遣送營好吧。
  終於,司機的車隊都到了,司機下車和哨長的打屁哈菸時間也結束了,Robert從行李翻出毛帽載上,坐在後座,低著頭。好奇怪,該躲躲藏藏是我才對丫。司機上車,發動引擎,直接開過橋去,沒有攔下,沒有檢查,什麼事都沒有發生,我們就這樣過橋了。也就是說我們入藏了。
  不管司機有多麼沒有服務的精神,能把我們帶過關的就是好司機,還好沒在麗江租車,那個納西族的司機在這裡恐怕吃不開吧,倒楣的還不是我們自已。只是我結論下的太早。過橋沒多遠,彎了個灣,司機就把車停在路邊,我們是包車,可是司機要求車上再擠兩個人,我們後座三個人已經快不行了,司機還是把一個藏人塞進後座後面的行李區,那裡已經是滿出來了,還再塞一個人,從這之後到芒康我都要不斷的去「喬」掉到我頭上的行李。第二個藏人司機想塞在Liya和司機之間,排檔和手剎車的位置,這該是特技表演了。Liya不肯。如果司機硬塞就只出六分之四的車資,因為多塞了兩個人,這踩到司機的痛處了,司機把藏人塞另一輛車上。巴塘的藏人似乎和理塘一樣,不習慣洗澡,有一種體味。我想芒康該快到了吧,我祈禱著。
  進藏後的第一個縣城芒康,海拔3780米,川藏公路與滇藏公路在此交匯。
(藏文: སྨར་ཁམས་རྫོང་,拼音:sMar khams)是中華人民共和國西藏自治區昌都地區的一個縣。地理位置東經98°00’-99°05’,北緯28°37’-30°20’。與之接壤的縣市有:東邊隔金沙江四川省巴塘縣,南邊雲南省德欽縣,西邊左貢縣,北邊貢覺縣、察雅縣。面積11654平方公里,1999年底總人口約7.03萬人。下轄1個鎮,2個區,23個鄉(含1個民族鄉),159個村民委員會。芒康一名在藏語的意思為「善妙的地域」。該縣以產井鹽著名。
  巴塘司機一直要幫我們代訂芒康的飯店,不知道為什麼我一直很不喜歡他給我的感覺,好像我們是他嘴上的一塊肉,所以婉拒了他了服務。在汽車站下車後,我們找了對面的商家吃飯,放下了行李,點完了菜,我們分頭去找旅店,事實上整個芒康就一條街,兩邊的小店面,唯一的飯店,標間要價100 RMB,Liya 問到的是個客棧,普間 20 RMB,因為對面就有公共浴室,Liya是大陸人,凡事有他出面方便點,大家住一起有個照應。就決定客棧。沒想到在裡面遇到我們的巴塘司機,他也住這,而他開給我們的價錢是40 RMB,真是xxxx。
  我們和Liya一起去約去公共澡堂,卻沒見Robort,天色晚了就不好,藏區的日夜溫差極大,洗一次澡 5 RMB,算人頭的,每一個隔間都不大,不過熱水卻是無限供應,而且夠熱,洗起來真是令人舒爽,這比在理塘 100 RMB的飯店房間還令人愉快。只是澡堂沒有吹風機,這可苦了老婆。長頭髮在高原上不容易乾,搞不好會引發高山症,只好趕回客棧,用毛巾一擦再擦。
  我們和Liya坦誠是台灣來的,因為怕被當呆胞狠削就推說是廣東深圳來的,一路上這個說詞還滿有用的,沒想到Liya一點都不介意,她反而討厭廣東人,因為她的上一次搭伴就是和四個廣東人,搞的十分不愉快。
  Liya從北京出發,經過了兩個月終於進藏,原本她在一家外商公司工作,唸企業管理的她比我小幾歲,在存了好多年的錢之後決定辭職去旅行,給自已一年的時間,從北京要走到西藏,再進泥泊爾、印度、緬甸、泰國、柬埔寨,經越南進廣東,再回北京。這樣要走一年。就一個人走。真是勇敢。
  投宿是要留資料的,講漢話我們還能裝內地的,寫漢字就露餡了,我們不會寫簡體字,只好拿去給Liya幫忙寫,隨便掰一下。剛好Robert回來,原來他大老遠跑去地圖,Robert不是美國,是以色列人,母語是希伯來文,我們則是一看到外國人就以為是美國人,講英文,Robert才22、23歲,打算也是旅遊一年,邊走邊打工。標價七元的地圖,Robert花十元買到,原因無他--外國人嘛,貴一點,地圖都是中文簡體字,Robert又不的中文,買了不知要幹什麼??
  原來Robert說著他的路線,問我們一些地名在地圖那裡,再寫英文拼音的標籤把中文貼掉,好聰明的Robert。他的母語也不是英文,可是英文十分了得,他的父親會說四種語言,可能是遺傳吧。Robert說學英文就是練習、練習、再練習。
  隔天,我們一大早到汽車站,除了Robert,其他三個人都順利買了票,汽車站人員不敢賣票給外國人,可是車掌先生不會跟錢過不去,他要Robert在街尾等,車子出發後再上車,真是上有對策,下有政策,芒康到昌都的公車約有三十個座位,賣出十八個,我以為座位會很空,結果我錯了,除了滿座,還滿到走道上。車掌先生真的很會賺錢。
  為了座位問題,我們和另一個觀光客協調換位置,他就是小周,四川人,大我幾歲,是個英文老師,為了藏區美景在川藏南路、北路走了好多次,這次是去滇藏的德欽看梅理雪山。看完回過頭來要去拉薩。事實上四川是最接近藏區的漢文化,藏區有許多四川人,四川的飲食習慣深深影嚮藏區飲食文化。在川藏公路沿線,乃至到了拉薩,會講四川話是很吃香的,人不親土親嘛。
  有一個藏族家庭似乎是要去拉薩朝聖,一路都在班車上遇到。在大陸坐班車沒有在讓座的,因為一站就是六、七個給小時,隔著走道在我對面的座位也是一對夫妻,抱著小女娃。小女娃還滿可愛的,只是他爸爸啃瓜子,殼往走道丟,後來,小女娃啃瓜子時,殼也往走道丟,他爸爸丟瓜子殼時,走道沒人,小女娃丟時,走道上坐著人,瓜子殼就丟在藏族婦女的頭上,他的家人也沒出來制止,藏族婦女只好調整姿勢躲來躲去,小女娃的滿可愛一下子全不見了,我感覺到的是:討厭,沒家教。
  過了左貢到了幫達鎮,我們下了車,班車往昌都開去,下午四點,如果趕到然鳥還有四個小時的車程,幫達只是一個丫字型路口,一條是我們來的路,一條往昌都,一條往八宿(拉薩方向),小鎮是塵土飛揚,又沒什麼商家,也沒風景,五個人商量了一下,決定今天兼程趕路,所以分散去找出租車。幫達到波密 350 RMB,成交,上車走人,整個幫達才兩輛出租車在營業,司機的生意是好的不得了,入了夜,我和老婆是在昏睡中渡過,任車子一路顛跛,盡情昏睡,一切就交給小周和Liya了。
  到了波密天色已經昏案,Liya是做足了功課,直接指定要住郵政青年旅舍,這一路走來對青年旅舍是住上了癮,沒人反對,直接進住,旅舍還提供餐飲服務,真是美好的一晚。然烏,我來了。
畈子 2007-04-02 09:58:44

既然還有那麼多,那就加油啦....

版主回應
一定一定。
有機會我還要介紹一下--六世達賴的情詩。

五世達賴在乾隆皇帝的認可下,
一六四二年創建西藏噶登頗章政權以來,
西藏實行政治宗教合一的制度。

出生於墨脫的六世達賴,
背負著不能娶妻生子的宿命,
皇帝的江山、美人。
看阿米瑪吉與六世達賴的纏綿。
看看西藏人是怎麼說愛的。
是不是和我們一樣不可自拔。
2007-04-06 10:56:02
Uncle 2007-04-01 00:03:43

工期可別拉太長喔
雨季快到啦

版主回應
這可能有困難,
我寫文章本來就慢,
加上後面要寫的還很多,
現在才在川藏南線,
後面還有
然鳥
來谷冰川
波蜜、麥通(手掌參雞石頭鍋)、
八一、拉薩(318國道)
布達拉官、
八角街
羊卓雍錯、
珠穆朗瑪峰
拉薩醫院半夜遊
青藏鐵路
香港
台北
行程附錄與住宿資料

還好多好多篇
2007-04-06 13:52:55