2016-12-28 02:38:56紫菀

緞爹退場四周年紀念



大好江山雲飄渺,身在囹圄心自高。燕雀豈識鴻鵠志,翻袖決勝千里遙。


緞爹是我看霹靂以來最喜歡的父親角色,詼諧幽默,對兩名義子黑色十九和質辛都付出了全部的心力,雖然經常以揶揄作弄兩個義子(尤其是黑色十九),讓他們氣的不得了,但緞爹也相當用心的栽培、疼愛這兩個寶貝兒子。雖然他經常感嘆兩個不肖子總是對他沒大沒小,但還是能從許多細節看出十九和質辛對這位義父的尊敬和關懷。



緞爹,原名緞君衡,原是異界人士,卻輾轉流落於中陰界,得到百姓分糧食救饑,後又被當時緞氏老族長收為義子。然而老族長收養他的動機並不單純,是要緞君衡接掌緞氏職守,讓已逐漸失去靈力的緞家血脈遠離詭譎的權利爭鬥。緞君衡為了報恩,代替族長的長子成為宙王(中陰界之主)的帝王師,也一併擔起名列五大貴族的緞家之靈狩,正好對中陰界這片土地做出應有的貢獻。從此,他的一生全盡付諸於家國。



緞爹初登場時,雖是處於被流放的狀態,但卻手持水晶骷髏酒杯,一派悠閒的模樣。逐漸帶出他的故事,原來他是因為義子質辛(魔皇)之禍而被流放絕境長城。而他的身邊,有一個十分傲嬌的義子黑色十九,和一個常和他鬥嘴的侍女魅生,而他和十九最大的目標,就是暗中復活另一名心愛的義子質辛。



黑色十九是他從常侵擾中陰界的紅潮中撿回的,而魔皇質辛一出世就十分坎坷,他的出生更伴隨著各種陰謀算計,質辛被送往中陰界後,宙王命令緞君衡抽其之魂,失敗後被緞君衡收為另一名義子。只是後來質辛逃脫至苦境創立魔族霸業(死在苦境),緞君衡一家才被流放至長城,在質辛身亡後開始著手於復活一事。



緞爹初期給人的感覺相當深不可測,雖然和義子相處時非常的賣萌,但在策畫大局和應對進退間都有其心機和手段,相當機巧善辯,行事多有多重目的。但他時常在不影響大局下給予正道一些提示,在不同勢力間取得平衡,還要面對宙王的施壓。緞爹雖然曾任帝王師,但最終也因認清宙王心性難以導正而離去。但他依然十分心繫中陰界的安危。



例如,為了讓中陰界擺脫鬼道之禍,他犯險計騙鬼門倀靈,但此舉卻在日後讓他付出極大的代價。隨著後來局勢演變,兩名義子皆先後命懸一線。為救黑色十九,緞君衡不得不求助於鬼門倀靈,卻遭到為難,他以自願承受49刀等一系列慘無人道的酷刑,換取義子的生機,但雖保存一命,卻會面臨失憶。之後又為救義子質辛,不惜耗費一身的靈能搶救質辛,讓他在鬼持長眠,等待再醒之日。

然而緞爹自身卻為拯救中陰界免於鴻濛之難,不惜裂魂鑄身以破鴻濛之劫。裂魂鑄身的下場就是魂飛魄散,死去了,甚麼也不會留下。然而箇中之苦,緞爹一字都沒向外人吐露。


根據編劇的敘述,緞爹天性樂觀豁達,不自苦也不自我懷疑,隨遇而安,果於任責。短短十幾個字,以緞爹一生的流離來看,要堅持這樣的價值觀要多困難,然而緞爹卻始終都承擔著他認為他該為之事。


四年前,緞爹退場的那幾幕,我至今記憶猶新。他還先去探望了疼愛的義子十
九,然而十九早已不識得眼前之人,是他曾經最敬愛的父親。但緞君衡只要看到十九過的很好,他便甘之如飴。另一個寶貝義子質辛雖在鬼池長眠,但終有醒來之日。只有緞爹,因裂魂鑄身之故即將煙消雲散。最後的一幕,他孤身一人回到他最熟悉的消遙居,這個承載了他許多快樂回憶的家,也是他擅自竄改邊城之名的傑作。一樽酒,一把琴,緞爹就這樣奏著最後的一曲,消散於天地之間。


旁白念的退場詩,道盡緞爹的一生:

「抱褐金門樗散財,屠龍有技半堪哀。
   悲欣誰肯憑時命,得失天教擲劫灰。
   安穩溪山付家國,縱橫枰局飽風雷。
   了無一欠平生事,塵土斜陽盡此回。」

「身,隨遇而安;心,不負所澤。一琴一樽,是遺向此世的最終見證,從此以後一切不存,再無人能說平生。」


想念緞爹,想念在逍遙居成天捉弄十九和魅生的緞爹,想念在苦境質辛撫琴,舞劍的緞爹,想念成天吵著要吃雞腿的緞爹,想念霹靂中我最喜歡的父親緞爹---靈狩  緞君衡。


(下圖解,緞爹想摸傲嬌義子黑色十九的頭,但十九不給摸,於是緞爹只好默默的摸他的水晶骷髏。場景:逍遙居)




珠珠 2016-12-30 21:01:28

很令人動容的故事,充滿慈愛的父親!偉大啊!

版主回應
真的~
緞爹超棒超溫柔~
2016-12-30 22:32:58