2005-08-15 23:29:30Thetan
墨西哥之旅(四)
尋訪「眾神之城」-提奧狄華岡
相傳在14世紀,阿茲特克人在建立首都「特諾奇提特蘭」時,就在現今的墨西哥市東北邊約40公里處,發現了這座城市遺址,其龐大與宏偉,讓阿茲特克人相信該處是由神祇所建,因而將它改建為宗教祭祀中心,並命名為「提奧狄華岡」,亦即「人成為神的地方」。最新的考古研究僅知該處在西元前100年就有人居住,但究竟是誰所建造?哪個種族居住在這裡?仍是不解之謎。
造訪該處一直是我此行的目標之一,但因交通不便,遲遲無法成行,感謝房東JC的支持,答應開車帶我們前往,有老鳥帶路,這個週日連同房東太太GiGi和可愛的小女兒羅蜜拉一行五人,在備足相關裝備後,週日一早,就朝傳說中的眾神之城出發了。
冬末的早晨,晴朗無雲,但氣溫僅有十來度,我們驅車穿過墨西哥市繁華的市中心,其街景不亞於任何所見過的國際大都會,只是高樓大廈間,隨時可見古老文明所留下來的廢墟遺址;總是在想,這樣的城市怎麼可能容下兩千萬的人口,但是,待車行出墨西哥市中心後,答案馬上呈現在眼前,高速公路兩旁的山丘上,擠滿成群破舊的水泥、木板建築,乍看之下以為是廢墟,仔細觀察,才看出有不少人居住在此,綿延十數公里,當地貧富差距之大,由此可以想見。
相傳在14世紀,阿茲特克人在建立首都「特諾奇提特蘭」時,就在現今的墨西哥市東北邊約40公里處,發現了這座城市遺址,其龐大與宏偉,讓阿茲特克人相信該處是由神祇所建,因而將它改建為宗教祭祀中心,並命名為「提奧狄華岡」,亦即「人成為神的地方」。最新的考古研究僅知該處在西元前100年就有人居住,但究竟是誰所建造?哪個種族居住在這裡?仍是不解之謎。
造訪該處一直是我此行的目標之一,但因交通不便,遲遲無法成行,感謝房東JC的支持,答應開車帶我們前往,有老鳥帶路,這個週日連同房東太太GiGi和可愛的小女兒羅蜜拉一行五人,在備足相關裝備後,週日一早,就朝傳說中的眾神之城出發了。
冬末的早晨,晴朗無雲,但氣溫僅有十來度,我們驅車穿過墨西哥市繁華的市中心,其街景不亞於任何所見過的國際大都會,只是高樓大廈間,隨時可見古老文明所留下來的廢墟遺址;總是在想,這樣的城市怎麼可能容下兩千萬的人口,但是,待車行出墨西哥市中心後,答案馬上呈現在眼前,高速公路兩旁的山丘上,擠滿成群破舊的水泥、木板建築,乍看之下以為是廢墟,仔細觀察,才看出有不少人居住在此,綿延十數公里,當地貧富差距之大,由此可以想見。
墨西哥河谷兩側山巒起伏,進入提奧狄華岡地區後,路面由平坦的柏油路變成拳頭大石塊堆疊的路面,沿途叫賣的小販和規劃整齊的餐飲特區,看的出來此處已成為觀光重鎮,而且該處佔地之廣,光挖掘出來可供參觀的區域就至少有四公里見方,據說至少還有一倍以上的區域仍深埋在地底,不禁慶幸我們是開車來,倘循我原計畫搭乘巴士前來的話,只怕有的走了,何況,隨著日漸正午,氣溫也從出發時的十來度,上昇至近三十度的高溫。
在老鳥的帶領下,我們驅車以「太陽金字塔」旁的博物館做第一站,這裡有整個區域的縮影模型和各式發掘出來的文物,讓我訝異的是,其文物飾品手工之精細,不僅媲美中國的宋、元時期,而且與鄰近馬雅文明粗礦的線條迴然不同,似乎當地的文明已進化到某一程度,但…..為何突然消失了呢?且至今還讓考古學家們找不到該文明的起源與延續的證據….。
離開了博物館,我們正式登上最負盛名的「太陽金字塔」,整座金字塔高達70公尺,完全由各形各狀的石塊堆疊而成,再灌上某種看似水泥的物質固定起來,這與埃及全用巨石技巧堆疊而成金字塔造法不同,卻更加精緻,據說當時整座金字塔連同底下的「死亡大道」全然覆蓋上一層磚紅色的物質,只是奈不住千年的風沙侵蝕,裸露出底層的石塊來。登上頂端遠眺整個提奧狄華岡地區,其壯闊令人讚嘆且更顯自己的渺小….
在老鳥的帶領下,我們驅車以「太陽金字塔」旁的博物館做第一站,這裡有整個區域的縮影模型和各式發掘出來的文物,讓我訝異的是,其文物飾品手工之精細,不僅媲美中國的宋、元時期,而且與鄰近馬雅文明粗礦的線條迴然不同,似乎當地的文明已進化到某一程度,但…..為何突然消失了呢?且至今還讓考古學家們找不到該文明的起源與延續的證據….。
離開了博物館,我們正式登上最負盛名的「太陽金字塔」,整座金字塔高達70公尺,完全由各形各狀的石塊堆疊而成,再灌上某種看似水泥的物質固定起來,這與埃及全用巨石技巧堆疊而成金字塔造法不同,卻更加精緻,據說當時整座金字塔連同底下的「死亡大道」全然覆蓋上一層磚紅色的物質,只是奈不住千年的風沙侵蝕,裸露出底層的石塊來。登上頂端遠眺整個提奧狄華岡地區,其壯闊令人讚嘆且更顯自己的渺小….
離開太陽金字塔後,我們一行人步上了縱貫整個遺跡長達2公里(目前已發掘的部分)的「死亡大道」,兩側盡是各式神殿遺址,我們彷彿穿梭在時空中,想見2000年前,與神秘民族錯肩而過,欣賞祭典的熱鬧模樣,令人悠然神往。道路盡頭便是由十二座神廟平台圍繞的「月亮廣場」,走進廣場旁的「蝴蝶宮殿」時,竟是類似中國的三合院建築,除了石柱上的精細的石雕與斑駁的彩繪外,斯人已遠,無從得知當時用途了。登上次高的「月亮金字塔」,更可以清楚看見整座遺跡的全貌,遠眺群山,發思古之幽情的我們更是流連忘返。
觀光區域當然也是少不了兜售紀念品的小販,從各式粗糙的弓箭武器玩具、銀飾製品到精美的民俗紀念品,令人愛不釋手,尤其是各式阿茲特克戰士,有鷹盔輕裝的女弓箭手、豹皮覆身專事突擊的豹戰士、還有手持盾牌、斧頭,重裝上陣的虎戰士…不僅刻劃出力與美的線條,更逼真重現當時中美洲的叢林景致。(可以發現我在台灣的電腦遊戲可沒有白玩,可以如數家珍道出每個戰士用途與戰法….哈!)
接下來,JC帶我們去參觀一個鮮為人知的博物館,這是一個由遺址原地改建的博物館,部分重現當時建築內部的精美圖騰,顯現當時高超技藝的水平,很難想像這是考古學家告訴我們--2000年前的古老民族….。稍後,我們轉赴著名的「碉堡」和「羽蛇神神廟」區,正方形的建築佔地甚廣,四周均為石牆所圍繞,據說是當時統治階層的住所,最令我好奇的是在神廟四週持續挖掘的考古坑,可以明顯看見埋藏在廣場黃土下的人工建築,可以想見就在我們腳下可能還存有的龐大遺址,有待考古學家進一步發掘。這也讓我想起自己多年來的考古夢。
觀光區域當然也是少不了兜售紀念品的小販,從各式粗糙的弓箭武器玩具、銀飾製品到精美的民俗紀念品,令人愛不釋手,尤其是各式阿茲特克戰士,有鷹盔輕裝的女弓箭手、豹皮覆身專事突擊的豹戰士、還有手持盾牌、斧頭,重裝上陣的虎戰士…不僅刻劃出力與美的線條,更逼真重現當時中美洲的叢林景致。(可以發現我在台灣的電腦遊戲可沒有白玩,可以如數家珍道出每個戰士用途與戰法….哈!)
接下來,JC帶我們去參觀一個鮮為人知的博物館,這是一個由遺址原地改建的博物館,部分重現當時建築內部的精美圖騰,顯現當時高超技藝的水平,很難想像這是考古學家告訴我們--2000年前的古老民族….。稍後,我們轉赴著名的「碉堡」和「羽蛇神神廟」區,正方形的建築佔地甚廣,四周均為石牆所圍繞,據說是當時統治階層的住所,最令我好奇的是在神廟四週持續挖掘的考古坑,可以明顯看見埋藏在廣場黃土下的人工建築,可以想見就在我們腳下可能還存有的龐大遺址,有待考古學家進一步發掘。這也讓我想起自己多年來的考古夢。
下午三點,墨西哥人的午餐時間到了,我們捨棄路旁整排跟我們招手的餐館,直奔聞名全球的LA GRUTA(洞穴餐廳)用餐,很難想像整個餐廳建築在天然的石灰岩地底洞穴裡,高級的餐廳設施和週遭奇石林立的景觀成強烈對比,再加上道地的墨西哥食物和精心安排的民俗文化秀,讓人融入在濃厚的異國風情中。
在回程墨西哥市區的路上,突如其來的狂風暴雨打亂了原本順暢的車流,斗大的雨滴似乎也在暗示墨西哥的旱季結束,雨季即將來臨….。
Evan~Jan.31.2005
PS.為避免學習障礙,可以查詢網路上的相關資料: http://maya.go2c.info/mx/teotihuacan.htm
在回程墨西哥市區的路上,突如其來的狂風暴雨打亂了原本順暢的車流,斗大的雨滴似乎也在暗示墨西哥的旱季結束,雨季即將來臨….。
Evan~Jan.31.2005
PS.為避免學習障礙,可以查詢網路上的相關資料: http://maya.go2c.info/mx/teotihuacan.htm