2012-12-30 23:47:06小曦

望日追憶︰故鄉的黃鱔飯




 

每次回鄉,總想起故鄉的黃鱔飯,單憑回憶,便令人垂涎三尺。所謂的黃鱔飯,是煲仔飯的一種,但與澳門將其切片放在飯上煲煮的黃鱔飯不同,這裏令我回味的焗飯,是把黃鱔灼熟,將肉手撕成絲,保留香鮮的鱔血,配上姜葱放在飯上一起煲焗,當煲仔飯接近全熟的時候,加上醬油,把飯與肉混和後再焗上一會,一開蓋,那飯味便撲鼻而來,垂涎欲滴,恨不得即時搶吃。

 

那些年,只有八九歲年紀的我,便能吃完一小煲黃鱔飯,連爺爺都覺得驚嘆。到今天,因為回憶太過濃烈,故鄉風味根深蒂固,在其他地方,根本不想也不敢點叫,試過廣州香港澳門的黃鱔飯,絕對不能相比,據說在台山及開平地區的黃鱔焗飯才是這樣做法,反正沒有到過台山,所這種美味於我來說,只屬於家鄉。

 

爺爺是赤坎關族圖書館的館長,每個星期,他隔天便到辦公室一次,小時候回鄉,總跟著爺爺走到赤坎,在圖書館內奔跑,走上天台為時鐘上鏈,在橋邊看魚群,嚷著爺爺帶我喝紅豆冰,吃黃鱔飯,想一想,這已近廿年前的事。今天的赤坎已經成為世遺名勝了,關族圖書館都變成旅遊景點,但周邊的商業氣息已經太過濃,那時的回憶已漸漸淡化,冰室不見了,豆腐角的味道改變了,路邊食店的黃鱔焗飯,又是否繼續如此呢?

 

每次到赤坎都停留不久,實在沒空嘗試要等待近半小時才能做好的黃鱔飯,所以現在要品嘗這美味,多數留在三埠(開平的中心),以前有一間飯店,是用禾草來燒黃鱔飯的,其著名程度足以成為鄰近地方的地標,但與住處相距太遠,何況三埠大部分飯店都是用火碳來燒煲仔飯,所以回到開平,隨便在車站附近小店點叫的黃鱔焗飯,便很美味了。

 

千萬不要去看似較高檔的食肆,因為那裏的烹調方法與廣州澳門差不多,無法品嘗真正特式,反而路邊飯店或者大排檔,即使是燒焦的飯,也如寶石一樣晶瑩剔透,味道好得似藝術品。這種美味的藝術品,到今天的消費水平,一人大概不用十二塊人民幣,實在教人太過回味了。

 

赤坎的改變,其實也發生在小城,商業化、旅遊人,都改變著我們的記憶,太多美味食肆,已經因為遊人而消失或改變,故鄉的黃鱔飯,又可以保留到幾時?