2022-03-07 21:20:28Tellme

靜思妙蓮華 五百弟子受記品 讀書心得筆記(二)

佛法是權、是實,「權」就是方便法,「實」就是真實法。

佛陀說法四十多年,因為眾生需要,因為眾生根機差别很多。小根小器無法接受真實法,無法體會大乘法,佛陀的慈悲,不得不設權教方便,為小根器的人設小教方便法。

「實」,那就是對大根機、大根器的人,向他說真實法。

大根機的人,同樣聽苦、集、滅、道的法,小根器的人,「苦,我怕,我要獨善其身修行」;大根器的人聽了,「苦,我知道,苦,不只是我苦,大家苦;修行,不只是我一個人修行,要人人共同來修行,滅除種種的苦難。

富樓那彌多羅尼子從座起,到佛前來,「頭面禮足,卻住一面」。富樓那彌多羅尼子,最能體會佛的心意,他很恭敬佛,一直思考「世尊甚奇特」。這念心就是一心一志,塵點劫來為世間付出。

眾生在那一念間,各種不同的因緣。

「善能隨順世間眾生」。法就是要隨順世間的眾生,「有若干等種種之性」。

「佛菩薩隨順世間眾生,若干種性之類而現形垂教,投其好樂,若不隨順,必生誹謗。」

隨順眾生,諸佛菩薩就要設種種方便知見,來為他們說法,所以「眾生不一,種性各別」,所以叫做隨順,一定要用方便智,方便善巧的智慧,這樣來為眾生說種種法,這就是諸佛菩薩來人間。

如來的種種法,就是為了要拔眾生處處貪著,處處著,眾生的性。這就是眾生,每一個地方,不論什麼類形的眾生,都有他的所著。

「佛慈悲故,隨病與藥」。隨眾生的心病,「拔出諸處種種毒根」。

求學的心就是求學諦理,要求在正道裡,深心入於佛慧。

富樓那彌多羅尼子,在眾會中表達出了,那一分虔誠而求法心切。

他了解佛法,他體會佛陀來人間,一大世因緣,就是為了要布達成佛的境界,要讓大家了解人人本具佛性,讓人人能深入天體宇宙之間,天地萬物之法,這是佛的本願。

富樓那彌多羅尼子發心願,就是幫助佛陀布教,將佛的教法,他到處去宣布佛陀的道理,去宣布之後,趕緊就回到佛陀的身邊,再來了解佛陀再說的法,了解了,他又是四方遊行,再去布達。無不都是上求下化,把握時間向佛求法,不浪費時間,入人群中去布達佛所說的法。

富樓那彌多羅尼子,在佛陀鹿野苑說法,他就出家了,除了五比丘,是佛陀第一批的弟子。

富樓那其實已經是深心,他對佛法了解很多了,所以他「深心故明三世」。得到三明六通了,明三世,能了解過去、現在、未來。

〈五百弟子受記品〉,由富樓那彌多羅尼子開始,帶領大家能得佛授記,不是只為自己,或者是為少數,是為很多人要來得佛授記,請佛授記。

佛陀對富樓那彌多羅尼子,他特別提起,了解富樓那的心意,佛陀開始向大家這樣說,向諸比丘,在會所有的比丘,佛陀開始要說了。

彌多羅尼子,他是一位隱大顯小,與大家同修行的人。

釋迦佛說:「我常常讚歎他,讚歎富樓那彌陀羅尼子,他是在我的弟子中,說法最為第一。」

度眾生,教化眾生,要如何教呢?要怎麼樣來淨化?實在是很辛苦。彌多羅尼子他願意,願意用心吸收佛法,願意四處投入人群中,再辛苦也甘願,哪怕就是弘法有損及自己的生命,他也願意殉教犧牲。

深心很重要!富樓那彌多羅尼子,就是因為他深心的願力,所以塵點劫來不斷累積,助佛宣說教化眾生。

富樓那彌多羅尼子,所了解的都是大乘法,所接受到的,一切空法的道理都清楚、了解,但是不受這個空所障礙。應該是現代人,修行者的典範。

菩薩稱為「覺有情」,自己覺悟,也就是要人人都能覺悟;自己去掉無明,希望人人也能突破無明,這就是佛陀來人間的一大事,希望人人成為覺有情人,這是佛陀的目標。

人對人互相利他之行,這也叫做菩薩。

現在要能讓人人平安,就要用虔誠的心。虔誠,天地四大調和,人人在大地生活,才能夠平安。要能夠四大調和,生靈都平安,當然現在大家都知道,地球要降溫,地球降溫的方法:一項就是要降低工業去排碳,不然就是要環保,人人做環保。

再者,要徹底做到,那就是要加上茹素,素食。

臺灣北部有一位陳先生,本來有一個很安樂的家庭,一場的無常,車禍,這場車禍很大,但是命是救回來了,卻是傷到腦部,腦部傷到視神經,所以視力嚴重受損,漸漸漸漸一直看不見了。

這是在二○○八年的時候,幾年前,他變成了一位完全看不到的人。就是這樣的事情發生,五十幾歲,太太就跟他離婚了,因為他看不到了,他已經無法做什麼事情,家庭的生活,他無法養家,太太就跟他離婚了,將孩子也帶走了。讓他自己一個單獨生活,已經遇到這樣的環境,一直將自己也要放棄了,所以關在家裡。後來他的朋友發現到,這樣不行,一個很活潑,有作為的人,一場的無常車禍,這樣就變成了這麼的沮喪,這麼的消極,整天都待在家裡,這樣不行,所以就將這個案提報給慈濟。

慈濟接到這個案,是在二○一一年,經過兩、三年的時間,接到這個個案,趕緊去關心他。關心,開始的時候,真的是,心門很難打開,累積兩三年了,自己的機能失調了,妻兒離開了,兩三年的時間,那個心情可以想像。所以開始要與他接近,要輔導,不是那麼容易,我們就常常送東西,一直一直親近到知道這一群,能聽到聲音,句句是愛語,句句都是在勉勵他的,所以他歡喜接受了。這樣列入長期關懷照顧戶。慈誠菩薩,就是開始用心去接近他,從這樣就由專人來陪伴他,進出,上班、下班,進出,去陪伴。我們的呂居士真的是菩薩,一直去陪伴他,後來就鼓勵他,鼓勵他應該要學個一技之長,就請了也是同樣失去了視力,就是視障。人家他也已經見習,也已經培訓了,也同樣的慈誠師兄,同樣這樣在同做、同行。

富樓那彌多羅尼子,他助佛來宣導教法度眾生,這是佛出現人間的目標。人能弘法,非法弘人,最重要的,人要能來弘揚佛法,覺悟之道,若沒有人去弘揚,這條路,若沒有人用心去鋪,這條路,人們不知道可走,所以,要有人開路,有人鋪路,弘法者就如鋪路的人。

什麼叫做無明?無明就是習氣。習氣就是一直爭,爭我所愛,我所擁有;我的成見、我的執著,我就是要這樣,只有自己,認為什麼都是自己要的,自己對的,別人的東西,別人所擁有,都爭為我們自己的己有。

修行按部就班,專心了解佛的教法,了解之後要有使命感,這個使命就是將法,用種種方便去利益眾生。

學佛就是不斷向前去利益眾生,才有辦法真真正正成就自己。

富樓那彌多羅尼子,義無礙、法無礙、樂說無礙,從內心清淨無染的心,一心一志就是求佛法、助佛法、度眾生。

學佛,絕對要堅定道心,一直到成佛。

學佛就是學得真如,與宇宙天空萬物道理,會合在一起,這叫做覺,覺悟;覺悟的人叫做佛。

堅定道心,將如來法用心落實,人人有因緣來接觸,才不會受邪魔外道將他惱亂了,亂了修行者的心,亂了我們凡夫心。

美國,慈濟的菩薩回來,其中有一位史蒂芬(史蒂芬.豐巴),史蒂芬,他是一位黑人,完全很純的黑,黑得會閃亮啊,他是很善良的,雖然皮膚是黑,但是心很善良,他小時候,他就離開了獅子山,獅子山是在西非,西非共有十六個國家,這個獅子山,是在這西非十六個國家當中,國不大,整個國家都是很貧。他離開了這個國家之後,在可以在美國求學、讀書,大學畢業了,現在是在修博士學位,他在美國已經成家了,有娶妻、有孩子。

但是他的愛心,他認識了慈濟,了解了他的國家,在二○一四年發生了伊波拉疫情,這個病毒一直傳染,已經擴散到幾個國家去了,死亡慘重。那個地方醫療欠缺,那段時間常常看到那個畫面,每天每天人往生,人住院很沒有尊嚴,在地上,在……,總而言之,看了就感覺像是地獄一樣,這種苦難、慘,很慘痛的景象,就是這樣現前出來,無奈啊!

後來慈濟覺得應該要幫助,要如何幫助?要找,有什麼樣的因緣,能去幫助他們呢?總是有心有願。美國有人,有企業家,在獅子山建廠,在做點滴的工廠。因為他們這個集團(希利基金會為美國維京集團家族設立),看到這國家貧窮,病了,有時需要藥,向外求援也來不及;很多很多的病,身體很缺水分,來維持他們的身體,所以這個集團──希利(基金會),是嗎?他這個集團,他就在那裡要建工廠。建工廠就是點滴,點滴,能夠,若有病,就供應給他點滴水分,先幫他維持他的身體。這是一個慈善的集團,我們因為與他,有這個因緣認識了,這樣,這條線,我們進去獅子山的因緣。

在那一年,隔一年,就是(二○一五年)年初,慈濟趕緊用救濟的物品,看到他們人病了都是在地上,福慧床很需要,我們趕緊準備福慧床、毯子與香積飯,種種主要生活的東西,供給營養、病床、毛毯,這樣四只四十呎的貨櫃,大貨櫃,四只四十呎,一只二十呎,這樣就從海路運過去,他們在那個地方發放。

這位史蒂芬,他就是能夠願意發心立願,回去他的故鄉,去負責這件事情。

當然,要回去之前,也要受過訓練,要如何接觸病人,東西要如何去,到了那個地方,自己要如何預防。在美國受過訓練、培訓之後,負起了這樣的使命。看他在那個地方在發放時,與人在接觸等等,將東西送給需要的人,那種恭敬、尊重,雖然那些都是病人,他對自己的國人、自己的鄉親,將那一分愛這樣表達出來。從那時候開始,他發心立願願意在慈濟的團體中,願意付出,所以,他已經決定…。這次來,在臺灣,在花蓮也投入醫療志工,也跟著慈濟志工菩薩,去訪貧、去居家關懷等等,他要吸收很多,要如何接近貧困的人,要如何接近苦難人,他要用心學,學很多,他決定要將在美國的妻兒,這樣全家帶回獅子山。

學佛必定要始終一貫,學佛就是為了成佛,學佛就是為了要,解除迷茫在人間,人間事事由不得自己,人間苦難偏多。

苦難的眾生是菩薩的道場,菩薩不入苦難人群中,如何能成就菩薩?不成就菩薩,怎麼有辦法,能覺悟宇宙萬物真理呢?所以利益眾生,其實是利益自己。

學佛,真正苦難眾生就是菩薩的道場,要時時用心,要用很長久的時間,耐心來付出。

平等是愛,愛無分別心,這是佛的心。

釋迦牟尼佛讚歎,富樓那彌多羅尼子,能體解佛陀的心意,講佛所要講的法,做佛想要化度眾生的事情。

釋迦佛又說富樓那彌多羅尼子,「過無量阿僧祇劫」,就是再未來,未來再過很長久的時間,「當於此土,得阿耨多羅三藐三菩提」。(2022.03.07 夜)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)