Honda前進紐柏林測試 贊助
2021-10-05 21:24:44Tellme

生公說法,頑石點頭

「生公說法,頑石點頭」這故事大家應該都聽過。頑石真能點頭?若未親眼所見,這也是一個故事罷了。

生公何許人也?「生公」乃指東晉高僧竺道生(是鳩摩羅什門下的四傑之一),自小天資穎悟聰慧,善解佛義,講學之聲譽遍天下。曾則堅持「一闡提人皆得成佛」之說,然由於當時《大般涅槃經》未被譯出,遂被守舊者視為異道邪說,而被擯逐僧團。道生只好棲隱廬山清修,聚集石頭闡述《涅槃經》,說到「一闡提皆可成佛」時,群石都微微點頭示意,彷彿認同他的主張,確實符合佛說。

也有一種說法;比喻對他人耐心教育,最終「感化頑劣不冥之人,使其心悅誠服」。

所以,頑石點頭只是一種感化頑劣不冥之人的說法。

這顆石頭在書桌上擺了不下二十年了,雖然不曾對它說法,其實也沒法可說。但總是拿來做軟體操作的材料,不時對它說PS大法。何謂PS大法?就是Photosop也是個人的專長之一。

石頭好像在花蓮靜思精舍撿的,個人的壞習慣之一,每到一處初次到訪的所在,總會順手撿棵小石頭做紀念。

將近二十年的囉唆,終於那天看到它竟然也點頭了!或許是霍然開朗吧?竟然猛點頭到滾到桌子底下呢!呵,那天地震時,正好將它擺在桌邊,所以……。(2021.10.05

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)