2006-02-12 01:31:10札西達瓦

情執...[轉貼]

以佛家來講,情執很重是輪迴的主要原因。常人一定有很多的愛、很多的情,執著很多。這種愛、執著,固然是情緒的反應,但傷害性還不太大。傷害性最大的是瞋恨,情緒一來發脾氣,火燒功德林。忌妒,情緒一來,那不得了!有憂鬱症、躁鬱症,其情緒非常非常的厲害。貪、瞋、癡、慢、疑種種的負面情緒會傷害到很多人。

可是諸位大德都知道,情緒發作的對象,往往都是我們週遭最親密、最愛、最喜歡、最希望他好的人,這些人卻莫名其妙的變成了我們負面情緒的受害者。
眾生多可憐啊!我們想要心愛週遭的人、親人、朋友,我們希望他們好,可是無明一來,情緒一發作,反而變成了傷害到對方,甚至傷害到對方還不知道,還理所當然以為自己是對的。我們都堅持己見,認為我的情緒都是你害的。夫妻之間吵架一定都是這麼說:都是你害我的,都是你害我有情緒發作。親子之間也是一樣,兒女呀經常會埋怨父母親,你們真囉唆,多管閒事,我已經長大了,有我自己的想法,為什麼媽媽、爸爸還這麼囉唆?我們都有自己的理由來發洩自己。做父母親的有時也會被兒女惹到情緒發作,但想想這些都是我們最親愛的人,都是我們最密切的人,竟然都變成了我們負面情緒的受害者、受害人。所以我們情緒確實有必要來管理。

一般心理學講的情緒管理,是講從負面的情緒轉到正面的情緒,但佛法講的情緒管理,由負面的情緒轉到正面的情緒只是第一步;第二步,一定要將正面的情緒也超越,也超生。為什麼呢?因為正面的情緒也是無常,負面的情緒也是無常。負面的情緒持續進來,有修行的話,可以將負面的情緒控制下來,轉為正面的情緒。但正面的情緒並沒有解決情緒的問題,正面的情緒當然是好的,我們要將正面的情緒轉為清淨的心。清淨的心就沒有情緒

在佛陀的同一時代,有一位殺人魔王,叫做央掘羅摩羅(Anguramala),由於見解有錯,人家告訴他如果想要成就成仙,想要解脫的話,必須要殺個五百個人,將這五百個人的大拇指剁下,穿洞用一根繩子穿成指縵,放在你的頸項,好像項鍊一般掛起來,如果能夠殺到五百個人的話,你一定可以得解脫、成仙,可以得大自在。這個當然是錯誤的見解,但是央掘羅摩羅相信,因此他就一直殺,殺人不眨眼,殺人好像殺雞,好像打蚊子一樣。蚊子一來,沒學佛以前,就劈啪一聲,把蚊子給打死。現在學佛以後,蚊子來了,就請你多多吸血,這叫做廣結善緣。

學佛修慈悲,修空性,但央掘羅摩羅那種邪知邪見,人家叫他殺五百個,就真的去殺,已經殺到四百九十九個。他很高興剩下一個人,殺到就可以成仙、解脫自在。因此出去看到一個人從那邊走過去,他就在後面大叫:「停住!停下來!」那個人不急不徐,非常安詳的照樣走他的路,一步一步很安詳的走路。殺人魔王想,怎麼搞的,每一個人看到我都是一直發抖,為什麼只有這個人竟然不怕我!一氣之下趕到前面去大叫一聲:「你曉不曉得我是誰呀?我叫你停下來,你為什麼不停下來?」那個人就說:「我已經停下來了,沒有停下來的是你」。說話的人就是釋迦牟尼佛,就是世尊。世尊對這位殺人魔王說:「沒有停下來的是你!你還在一直追追追,我不曉得你在追些什麼!我老早就停下來了。」

央掘羅摩羅一聽之下,當頭棒喝,「對!我的心根本就沒有停下來,要我殺五百個人就可以得解脫把心停下來,根本不可能的。」當下他就被佛陀點醒,立刻跪下來發心跟著佛陀出家修行,慢慢的他也把心停下來了,當然他最後也證阿羅漢。



就好像佛陀告訴安傑羅摩羅一樣,我的心已經停下來了,是你還沒有停下。沒有停下來的意思就是,你的情緒仍然在起伏。為了將負面的情緒轉為正面的情緒,再轉為清淨的心,我們就必須了解情緒發生的原因。知其所以然,才能夠管理情緒,轉化情緒、清淨情緒,由染污的心變成慈悲心、智慧心、菩薩的心、佛的心。

鄭振煌 講稿....

上一篇:我..老師...的...

下一篇:不言