2005-12-30 16:14:07札西達瓦

點亮心靈之光

好久沒上來寫,關於修行上的的事,這一陣子的心似乎很難抓住,因為太忙,因為事情太多,因為煩惱不斷,突然覺得,好辛苦歐!!!人活著不就是只是為了生活,為了快樂的生活,怎麼會為了想讓生活更好而煩惱呢????好奇怪的論點!!!

這兩天看了一本倪匡的書[心變]..故事是說,在遠古的時候,有一些外星人來到地球,因為高度的文明讓在地球上的人類宗稱他們為神,他們想要讓所謂的人類過的更好,但他們在來的同時,也帶來一股黑暗勢力,讓人類的心變的貪婪自私,所有的神都放棄了,只有一個神留下來,他想重整這個世界,有一個門徒受到黑暗勢力的影響,反叛了他,讓這位神..呈現睡著的狀況....只留下一個謎案...只有沒有智慧的人可以叫醒他.....這個謎題讓這個宗教..分裂成三1.個是專門用嬰兒來進行奉獻給神,企圖叫醒他..但因為一直叫不醒神,也對神失去信心,進而成為黑暗勢力的吞食,成為另一個邪教 2..就是希望自己成為那個沒有智慧的人, 所以放下一切,讓自己放空,但因為不想讓世俗所綁,他們也不在屬於這個門派...另外一種就是,默默守護神殿,相信總有一天會在適當的時間,有適當的人,叫醒神.....說到這裡..有沒有想看這本書的衝動呢???

在看這本書的同時,我也在同時間看達賴喇嘛,寫的點亮心靈之光,其實在看達賴喇嘛,的書每次都無法看很多,再每一頁都有所謂的驚喜, 跟思考空間,舉例說..
所謂歸依三寶一種是將自身託付三寶認為佛法僧是凌駕我們人類之上的寶物,尋求三寶的支持,另一種是皈依是希望得到三寶的無上智慧跟洞見,希望自己在將來成為佛....這兩種在程度上是有所不同的....他在同時也指出,佛教徒,是不求所謂的數量,並不是哪一個信徒多,就是好的師父,他從不覺得自己是一國之首,也不覺得自己自己多麼尊貴,真正在意的事,質量,每一個學佛的人,遵守戒律..讓佛法的真正價值顯現出來,這才是真正的功德