2010-03-22 15:43:58fish er

再度回到 Havana Cuba


清晨6:20抵達Havana巴士總站,車窗外的天空還是灰僕僕的,陽光尚未探出臉來,拖著一身疲憊我們緩慢步下車來。從入境古巴後呼吸第一口空氣至今,我們逐漸對悠閒到無法形容的古巴風氣習以為常,預計十二小時的長途巴士車程老實說大約有五個小時是由於司機停下來買水果、和路人聊天、接送家人朋友...等荒誕行徑所佔據,這種令我們髮指的行為也在逐漸司空見慣之下慢慢不那麼令人難以接受,我想,我們或許是被同化了。
拖著肩膀暫時不想承受龐大重量的背包,我們在候車亭裡暫時歇息,身邊是同撘乘夜班車前來Havana的外國旅客,幾乎每個人都顯露疲憊至極的臉色在車站內、走道邊來來去去,趁著早晨公共廁所看守人還未出現,解決完個人衛生問題後,我們三人坐在塑膠椅上等待天空漸泛白光。

一走出候車站,叫了部老舊計程車前往已預定的Casa,老舊其實不僅是形容它的外觀,包含內部構造也只剩老舊足以形容了,車子發動不到一百公尺便噗噗發脾氣似的熄火,中年司機試了第二次終於發動後,竟又前進不到兩百公尺再次撲撲熄火,而這次竟還是停在大馬路中央,嚇的我們不知所措,經一番努力將車子推至路旁,這下子沿路經過的人們皆一一停駛前來觀看幫忙,我們坐於車內看著車外引擎蓋圍了三四個男人吱吱喳喳地討論,這番景象的確有些瞠目結舌,我們三個笑著說:真是什麼事都會碰上。
折騰了好一陣子,車子一路上走走停停,引擎聲不慎悅耳的尖叫,也總算將我們送至目的地,平安抵達。進了Casa才得知無法入住,因他們收入的旅客今天尚無法離開,幸好Casa主人不好意思的幫我連絡他的朋友,找到我們能下褟的房間。在古巴沒有所謂的青年旅館,除了飯店與中型旅館外,想省點住宿費只能尋找民宿也就是所謂Casa,而Casa不是你說想經營就經營,必須經由政府同意,發予一張證書才能收受旅客。所以一般Casa皆是當年古巴政府分配住房時幸運抑或因革命有功而得到兩間房以上的較大房子才得以有空房供旅客入住,所以一般我們入住時會與Casa主人有很親密的接觸,畢竟就是住在他們家中,有些時候也會發現他們為了多收旅客而全家擠在一間房間裡。
古巴政府規定一間房間只能收兩個房客,也就沒有所謂三人房或加床這種事。但事實上有些Casa私底下依舊願意收三個人,只是對外那第三位房客是隱形的,不存在的。

在古巴,你會發現他們仍存在配給制度,政府的政策是給予人民基本的食物以及基本所需,「基本」是指超出維持生命之外的一切物品皆無從提供,所以你會看見殘破的建築、裸露的鋼筋、斑駁的漆牆,加上美國對古巴的經濟封鎖,便導致物質的極度匱乏,而我們行走於古巴巷弄間,卻逐漸看見了一些,明白了一些也不明白了一些。
大街小巷中你會發現各處存在極頻繁的兒童公園、學校以及醫院,尤其是擁有遊樂設施的公園大約每一百步就能見著一個,空間不見得多大,但至少齊全而且普遍。除了各式牆壁塗滿的政策標語、反美標語、革命標語外,你還能見到繁多的公共醫院以及教育設施,這讓我看見當時革命的起始點以及承諾的實現,但人類畢竟不易滿足,擁有了之後將會索討更多。
街道上你絕不會看見乞討的孩童,2009年我踏上的這塊古巴土地也興建了更多商店,名牌精品、電子3C商品林立,大型超商裡頭或架上擺滿各式食物以及貨品,當然這一切皆是CUC使用商店,在古巴,將逐漸發現美國文化以及美國品牌入侵,地球村的觸角仍舊張狂地伸入這個國境之內,一個國家樣貌的確隨時都在改變,是好是壞也只有居住於此的人民才能深刻感受。

古巴會不會一直是Che和Castro夢想的那個古巴?我無法知道,我當然也無法清楚這樣的古巴是否就是古巴人所寄望的那個模樣?共產制度下你會失去一些自由但換來相同平等的對待,至少你不會再有貧富差距,你會看見烏托邦,但,現今的古巴是如此嗎?我發現了一些貧富差距的徵象,我看見了一些不是烏托邦的模樣,它依舊擁有屬於它的魔力,它依舊在幫助貧民,它依舊在教育上扎根在醫療上撫慰人心,但生活水平上的確有些人和有些人不相同了,我用我的眼睛僅只能看見一個角度一個方向,不論我多努力挖掘,畢竟觀光客身分還是不等於生活者身分,能做的只有盡我的能力不去過份解釋過份以為。

這天是在古巴的最後一天,竟意外發現Havana中國城,開心之於卻遺憾我們即將離開。回到舊城區Obispo街上,我們決定用美味的咖啡替古巴之行畫下一個美麗句點,走進可愛的「Cafe Paris」點了熱咖啡觀看街上行人,「Cafe Paris」不甚大的空間有個小型吧台與幾張餐桌,咖啡色調的設計,我們坐於窗邊看向外頭,咖啡很不錯,拍了幾張照片,又晃盪到軍事廣場去,碰上踩高蹺的街頭藝人,或著音樂搖擺身軀,有趣既浪漫極了。
回至Casa和旅伴啜飲了古巴有名的Ron(萊姆酒),辣的可以,那酒精濃度簡直可以殺死一頭牛,滑入喉間幾乎是滾燙的,我們又参了許多可樂,仍舊辛辣無比張狂的很嚇人,無法喝完的Cola&Ron雞尾酒只好努力推銷給同住的外國男房客,他們也被那可怕的酒精給嚇了好大一跳。

天還未亮,深夜我們爬起身,準備在夜空與古巴道別,整理好所有一切,Casa媽媽幫我們呼叫的taxi已在樓下等待,圍著薄衣的媽媽隨我們走下樓,一一與我們擁抱親吻後才轉身離開。

我們將前往哈瓦那機場飛往Colombia了。

古巴,這個讓我心生嚮往的國家,並沒給我太多好的第一印象,殘破的哈瓦那沒我想像中的美麗,髒亂的街道,悠閒四處閒晃彷彿沒有工作聚蹲於騎樓的人民,也是這些可愛又熱心過了頭的人民改變我對古巴的第一印象,繼而愛上了它,愛上這個讓我嚮往的國家,它,在最後這刻並未讓我失望,反而...

我知道我會想念它。



Ps:古巴旅行小提醒
食 → 街邊食物大多不會令你驚艷,反而會逼你飆髒話,但至少便宜又能填飽你的胃,我建議偶爾可以走進餐廳一趟(越靠近觀光區越昂貴,但是也越不受驚嚇),為了省錢還是推薦街邊食物,注意:街邊Pizza與炒飯絕非必要不建議食用,因為真的很可怕;街邊冰淇淋倒是絕佳選擇,好吃又清涼,還有絕不能忘記的便宜果汁,可以救你命。

衣 → 古巴天氣還算不錯,著短袖外加薄外套即可。

住 → 省錢就是選Casa,每個政府指定的Casa門外皆貼有標誌,很好辨識。一般一個晚上25-30CUC(你可跟Casa主人討論一下),一般一間Casa只會提供一間房出租,而一間房只能收兩個人,所以人數多的背包客要有分開住不同家Casa的準備。

行 → 城市間的移動只有巴士可供選擇(除了Havana→Sandiago有飛機),巴士僅收CUC,Havana城內有多處資訊站可至此詢問並購買長途巴士車票。城市內部之移動可選擇步行、公車、摩托計程車和計程車,一般觀光景點皆集中一處步行即可。摩托計程車很便宜,但要有乘坐完臉上佈滿塵土及黑煙準備。