2013-03-24 01:49:21阿呆瓜
2013年一腳踏進橫跨歐亞的國境-土耳其 孔亞
依依不捨的告別卡帕多起亞
↑雖然有些斑駁了,但仍可想像當初的精雕細琢
↑迴廊內擺設的古早器具
↑驛站中間的小小清真寺
↑每扇門都不忘好好雕琢一番
↑夏天天氣熱牲口大多待在室外,冬天很冷就得躲進室內。
↑這裡拍婚紗應該很有FU
↑只可惜我們不是新人啦!
↑領隊阿伯還是很熱心的幫我們拍了很多照片
↑回味一下拍婚紗吧!
↑幫我家大爺拍張帥照
↑把這古老的器具擺在這中庭,更顯得這驛站的寂靜啊!
↑宏偉的大門
↑簡單的圖形構成美麗的畫面
↑當大門掩上,好像也把當年絲路的繁盛之聲掩蓋在那扇門後啊!
↑你這是在high什麼啊?
↑俏皮喔!
↑這還是比較像李大爺
↑靜靜的矗立在穹弓之下
↑我是瘋婆子一枚
↑前往孔亞路上的景象,這是土耳其的冬天,景色如此的單一,卻更顯壯闊
↑梅夫拉納博物館
↑門票
↑當天,天空一片湛藍
↑真是個大好的天氣
↑典型的伊斯蘭建築,圓頂與尖塔
↑入內參觀聖地得戴上頭巾
↑不會伊斯蘭教徒的那種包法只好胡亂包啦!
↑手操本的可蘭經
↑古文物(完蛋果然忘得很快)
↑禱告時用的樂器
↑跟中國笛差不多!
↑蠟像模擬當時生活(我覺得小恐怖啦!)
↑一樣的蠟像,光線明亮似乎就好多了!
↑整修中,四月之碗看不見
↑處處可見的蘇丹簽名,這位蘇丹真酷,他的簽名我還真的學不來啊!
↑聽說夏天的博物館外種滿玫瑰花,但冬天就什麼也沒有啦!
↑畫虎不成反類犬啊!
↑難得的照片
↑這姿態還真不好學啊!
↑瞎搞得兩人
↑我只能說我是肢體僵硬的傢伙
↑多人搞不清楚我是跟團還是自助,在此澄清真的是跟團(以紅旗為證),雖然我把土耳其玩得像自助,這只是想證明背包客是一種精神。
↑當地特色的路燈(旋轉舞)
↑爬上此階就到阿拉丁清真寺啦!
↑就是這一團,快跟上來。阿拉丁清真寺的外觀十分樸實
↑上面又有蘇丹簽名了,這位蘇丹大概沒想到他的簽名可以製造這麼多商機吧!(到處都有賣)
↑藍色的圓頂
↑雖然清真寺內的布置十分簡單,但神龕這部分還是絲毫不馬虎
↑面向麥加的神龕
↑清真寺中的石柱林
↑大理石柱
↑每根柱子都長得不一樣,也來自不同的建築物
↑孔亞的街景
↑清真寺
↑大門雕刻的十分繁複,也是塞爾柱時期的建築物
↑孔亞的街道
↑這喚拜塔根一般的不太一樣
↑在孔亞中午用餐的地點,是市郊的一處驛站所改建的餐廳
↑13世紀也是很有歷史
↑是郵筒,可以寄信了!(在卡帕多起亞的某位飯店服務員說代寄一張明信片收2里拉,明明一張郵資才2.2里拉,這怎麼可以呢?斤斤計較的台灣人是不會屈服的,我自己寄!)
↑果然一進入山區,雪白一片
↑中途休息玩玩雪
↑雖然已經去過中國東北,但是對於雪還是“哈”得很,果然是來自溫暖寶島的孩子
↑雖然冷卻開心得很
↑一腳踏進土耳其
↑和早上的藍天相比,這裡分明就是兩個世界
↑果然有種
↑心中想著怎麼不快下大雪的笨蛋
↑玩打雪仗的瘋子
↑一上車窗外又下起大雪
今天的目的地是530公里外,地中海邊的安塔利亞(Antalya)
當然免不了是一個努力拉車的一天
早上,領隊特意讓我們稍微放風一下帶我們去一個行程沒有的景點,不然這裡距離卡帕多起亞已經140公里,車窗外天氣很好,一路的拉車真的很可惜!
蘇丹罕商旅驛站(Sultanhan Kervansaray ) ─ 自費參觀每人3里拉
這是一個塞爾柱土耳其時期的驛站,建於西元1229年,是土耳其境內最大的一座驛站
驛站最怕搶匪啦!所以驛站建築通常也是蓋的固若金湯,讓人不可隨意入侵,因此大門小小的
但上面塞爾柱時期的雕刻依舊美麗
其實一路上都可以看到許多大大小小的驛站,在以前絲路貿易時期,這些每30公里就有一座的驛站是非常重要的補給站,提供商旅和駱駝商隊休息和補給糧食。
這一座驛站可以分為開放式的庭院和有頂的室內休息區,庭院中間有一座清真寺,一旁還有美麗的迴廊建築
室內的區域各有功用,有的是廚房、哈瑪、住宿的地點,一應俱全,聽說當時住宿一天不收費喔!
走在這個空蕩的驛站,靜靜回想從前的門庭若市,忽然覺得聽見駱駝的駝鈴聲傳入耳中,即使絲路貿易已成過去,但這些留下來的驛站仍然為它們曾經的輝煌留下記憶。
↑雖然有些斑駁了,但仍可想像當初的精雕細琢
↑迴廊內擺設的古早器具
↑驛站中間的小小清真寺
↑每扇門都不忘好好雕琢一番
↑夏天天氣熱牲口大多待在室外,冬天很冷就得躲進室內。
↑這裡拍婚紗應該很有FU
↑只可惜我們不是新人啦!
↑領隊阿伯還是很熱心的幫我們拍了很多照片
↑回味一下拍婚紗吧!
↑幫我家大爺拍張帥照
↑把這古老的器具擺在這中庭,更顯得這驛站的寂靜啊!
↑宏偉的大門
↑簡單的圖形構成美麗的畫面
↑當大門掩上,好像也把當年絲路的繁盛之聲掩蓋在那扇門後啊!
↑你這是在high什麼啊?
↑俏皮喔!
↑這還是比較像李大爺
↑靜靜的矗立在穹弓之下
↑我是瘋婆子一枚
中午來到孔亞(Konya),這裡是安那托利亞高原的中心,13世紀時賽爾柱土耳其帝國的首都─孔亞,若不是拉車經過這裡,我想很少人會選擇到這裡
但這裡卻和土耳其蘇菲神秘教派的息息相關,也是許多穆斯林朝聖的地點
伊斯蘭神秘教派的發源地就是在孔亞這個地區,也是創始人傑拉雷丁.魯米(Celaleddin Rumi)最後的安息地。
梅芙拉納博物館(Mevlâna Müzesi)
這裡原本是蘇菲教派旋轉舞(Sufi Whirling)僧侶修行的場所
自從凱末爾禁止神秘的教派聚會後,把這裡改成博物館,但仍有許多的穆斯林前來朝聖
但是這裡室內不能拍照,女性入內還要包頭巾
博物館內有擺放許多大大小小的石棺,石棺上纏著巨大的頭巾,象徵至高無上的精神
裡面最大的那具石棺就是梅芙拉納的石棺,其他則是他的父親和地位較高的僧侶
另外還有一個珍珠盒裡面藏有穆罕默德的鬍子,一旁還有一個儀式廳擺放演奏的樂器、僧侶的念珠和法器
當然也有跳旋轉舞的場地,另一個巨大的銅碗(四月之碗)因為在整修中所以也沒有見到。
↑前往孔亞路上的景象,這是土耳其的冬天,景色如此的單一,卻更顯壯闊
↑梅夫拉納博物館
↑門票
↑當天,天空一片湛藍
↑真是個大好的天氣
↑典型的伊斯蘭建築,圓頂與尖塔
↑入內參觀聖地得戴上頭巾
↑不會伊斯蘭教徒的那種包法只好胡亂包啦!
↑手操本的可蘭經
↑古文物(完蛋果然忘得很快)
↑禱告時用的樂器
↑跟中國笛差不多!
↑蠟像模擬當時生活(我覺得小恐怖啦!)
↑一樣的蠟像,光線明亮似乎就好多了!
↑整修中,四月之碗看不見
↑處處可見的蘇丹簽名,這位蘇丹真酷,他的簽名我還真的學不來啊!
↑聽說夏天的博物館外種滿玫瑰花,但冬天就什麼也沒有啦!
↑畫虎不成反類犬啊!
↑難得的照片
↑這姿態還真不好學啊!
↑瞎搞得兩人
↑我只能說我是肢體僵硬的傢伙
隨後還參訪了阿拉丁清真寺( Alaeddin Camii),這座清真寺就坐落在阿拉丁山丘上,是西元1221年一位大馬士革的建築師所完成的。
清真寺裡頭的味道不怎麼好聞,但眼前卻出現許多的石柱,這些石柱是從羅馬時期的建築物搬過來使用的,所以每根柱子都有不同的風格。
↑多人搞不清楚我是跟團還是自助,在此澄清真的是跟團(以紅旗為證),雖然我把土耳其玩得像自助,這只是想證明背包客是一種精神。
↑當地特色的路燈(旋轉舞)
↑爬上此階就到阿拉丁清真寺啦!
↑就是這一團,快跟上來。阿拉丁清真寺的外觀十分樸實
↑上面又有蘇丹簽名了,這位蘇丹大概沒想到他的簽名可以製造這麼多商機吧!(到處都有賣)
↑藍色的圓頂
↑雖然清真寺內的布置十分簡單,但神龕這部分還是絲毫不馬虎
↑面向麥加的神龕
↑清真寺中的石柱林
↑大理石柱
↑每根柱子都長得不一樣,也來自不同的建築物
↑孔亞的街景
↑清真寺
↑大門雕刻的十分繁複,也是塞爾柱時期的建築物
↑孔亞的街道
↑這喚拜塔根一般的不太一樣
↑在孔亞中午用餐的地點,是市郊的一處驛站所改建的餐廳
↑13世紀也是很有歷史
↑是郵筒,可以寄信了!(在卡帕多起亞的某位飯店服務員說代寄一張明信片收2里拉,明明一張郵資才2.2里拉,這怎麼可以呢?斤斤計較的台灣人是不會屈服的,我自己寄!)
離開孔亞,我們必須穿越2000-3000公尺的塔羅斯山脈(Taurus Mountains)前往安塔利亞(Antalya)
由於地勢高,因此氣溫驟降有機會一睹大雪紛飛的景象
↑果然一進入山區,雪白一片
↑中途休息玩玩雪
↑雖然已經去過中國東北,但是對於雪還是“哈”得很,果然是來自溫暖寶島的孩子
↑雖然冷卻開心得很
↑一腳踏進土耳其
↑和早上的藍天相比,這裡分明就是兩個世界
↑果然有種
↑心中想著怎麼不快下大雪的笨蛋
↑玩打雪仗的瘋子
↑一上車窗外又下起大雪
沒想到翻過塔羅斯山脈,又是另一番景象,夕陽伴著地中海,讓人瞬間忘卻剛剛的雪景,真是奧妙的土耳其啊!一天經歷夏與冬。
↑夕陽西下不稀奇,這是地中海耶!第一次見面,你好!
↑又回到夏天了!
n
↑夕陽無限好
↑路邊的水果攤販
↑來探訪民生物價吧!
↑李大爺最愛的黃檸檬
↑這裡也有香蕉耶!
↑夕陽西下不稀奇,這是地中海耶!第一次見面,你好!
↑又回到夏天了!
n
↑夕陽無限好
↑路邊的水果攤販
↑來探訪民生物價吧!
↑李大爺最愛的黃檸檬
↑這裡也有香蕉耶!
這一天,坐了好久的車,雖然參觀的景點不多卻也在車上看了好多的風景,見識了不同區域的土耳其,從乾燥遼闊的高原,來到了溫暖潮濕的地中海,不怕看膩一望無際的高原景色,但換個角度來欣賞土耳其的地中海吧!