獨一無二的尼加拉瀑布
尼加拉瀑布市 (Niagara Falls) ,美加兩國各有一個,隔著尼加拉河 (Niagara River) 相望,我們的目的地當然是加拿大這邊的。真巧,這次旅行的三個城市皆臨河!其實,尼加拉瀑布市充其量只是個觀光市鎮,不能與大都會的蒙特婁、渥太華平起平坐。憑著舉世聞名的尼加拉瀑布,它才在世界地圖上佔了一個重要的位置,所以,介紹一下瀑布是不能省略的。
威名遠震的尼加拉瀑布,分為美國瀑布 (American Falls) 、新娘頭紗瀑布 (Bridal Veil Falls) 與馬蹄瀑布 (Horseshoe Falls) ,除了比較秀氣的新娘頭紗瀑布,另兩個的水流量真是很威武、很震撼,尤以馬蹄瀑布最壯觀,54公尺高,675公尺寬,百分之九十的尼加拉河水量,由此傾洩而下。那種不可擋的雄偉氣勢及強勁力道,站在旁邊都會被一種高昂恢宏的氛圍感染。
走一遭蒙特婁與渥太華,像是被歷史文化洗禮過;而去看一次尼加拉瀑布,則好似沐浴在大自然的狂野奔放中,愈是靠近瀑布,沐浴的感覺愈真實。
四月中旬,瀑布下的遊船尚未開放,不能近褻浩蕩的水流及縹緲的水煙,說失望是含蓄了。淡季來玩,想一親瀑布芳澤,怎麼辦?馬蹄瀑布岩壁後的「Journey Behind The Falls」,一個人工開鑿的隧道,就絕對不能錯過。隧道裏關於尼加拉瀑布的眾多解說牌,對於喜歡吸收新知的人而言,也是不虛此行。
這個市鎮最大賣點非瀑布莫屬,一整天倚著護欄,邊欣賞浩瀚的瀑布,邊冥想人類的渺小,可能不是每個人的菜。那麼,踩一踩 Clifton Hill 街區,會是不錯的選擇。相較於舊蒙特婁及渥太華的復古建築,Clifton Hill 走的是詼諧趣味路線,整個區域像是個遊樂園。就算不想花錢去玩設施,光是逛一逛,再怎麼臭臉的人也會被歡樂氣氛擠出一抹會心的微笑,或者是不屑這些幼稚的冷笑…總之, Clifton Hill 就是有令人一笑的魔力!
Clifton Hill 的青春洋溢,搭上世界水流量最大、充滿野性的瀑布,哇啦,這就是觀光客趨之若鶩的尼加拉瀑布市。或許沒有渥太華的端莊,也不似蒙特婁有氣質,它的特色和景觀仍是獨一無二,去過兩次的我,今生無憾了!
每到一處旅遊,自是先說說旅社。這個就是我們住了兩晚的 Imperial Hotel,非常強烈地不推薦。寵物友善是沒錯,最大缺點是地點太靠近 Clifton Hill 的遊樂區,青春飛揚的住客太多,尤其是週末。簡言之,就是年輕人半夜不睡很吵啦,偏偏旅館老舊,牆薄得像紙糊的...去 Niagara Falls 最好是住靠近瀑布的大飯店,貴了一點但晚上較清靜,但全和我們無緣,因為他們都是 pet haters!
十三號那天路上耽擱,我們是晚上十一點抵達 Niagara Falls,即使很累了,狗狗的睡前散步不能少。這時的 Clifton Hill 仍霓虹閃爍,有些遊樂設施還沒打烊。
這個蠟像館值得去看一看,尤其最後的一段有 surprise,是什麼呢?就只能自己去體驗,我若說出來就不算 surprise 了。
Clifton Hill 有好幾個鬼屋,都有真人在裏面嚇人,其中一兩個的門票還分恐怖的等級。白天或晚上去其實沒差,鬼屋中大多伸手不見五指,必須摸索前進。
我們買的是幾家聯合的套票,去玩了 Frankenstein 鬼屋,偷偷用 iphone 的手電筒軟體照明,比較不那麼恐怖,但那隨時出現身後戴面具的工作人員,盡職到讓我很想打人...
這個魔幻鏡屋玩完的感想,C 會告訴你「很痛」,我只能說「活該」!誰叫他想故意跑開丟下我,結果自己去撞上鏡子,自作自受啦!
這是個罪犯及殺人魔王的蠟像館,新奇是有,喜歡看 CSI 這類犯罪案劇集的人,對這些真人真事應該會有興趣。
摩天輪是一定要坐的,從上觀看瀑布,別有風情。旁邊的恐龍迷你高爾夫,適合沒有風的日子去玩,風太大時耗一整天,恐怕球都不會進洞。還好套票貼心地提供另一個室內的選擇,風雨雷電無阻。技術太差的也不建議玩室內,以免影響後頭的客人等太久睡著。
不坐摩天輪,就一定要去 Skylon Tower 居高臨下看景,想當凱子或純粹吃氣氛,可以去上面的旋轉餐廳用餐。上面有另一個吃到飽的自助式餐廳,價位比較親民,訂位時千萬不要像 C 一樣搞錯家了!
坐在暖和的旋轉餐廳一小時,夜景仍看不過癮,可以更上層樓享受冷風刺骨的感覺,一邊揶揄那彩虹橋 (Rainbow Bridge) 上大排長龍,想來加拿大撒銀子的美國佬。
沒錯,美國瀑布全貌只有加拿大境內看得到!
三個瀑布夜間會打上彩燈,這張是美國瀑布及新娘頭紗瀑布(右邊紅色那撮)。
白天看瀑布是最恰當的,從摩天輪上觀望,連尼加拉河都可以一覽無遺。怎能怪美國人爭先恐後來此一睹美國瀑布的英姿?
馬蹄瀑布又更帥了!
高處覽完再走去 Fallsview 路近賞,沒有摩天輪的玻璃擋著,更好看了。
馬蹄瀑布真是壯觀,史上不小心掉下去的人,至今只有一人活著出來。有人故意掉下去嗎?有的,就是不怕死的耍特技人士。1901年一位63歲出生紐約州的老太太,坐在打造封閉的木桶衝下瀑布,是那些活得不耐煩的特技始祖。她只受輕傷,而之後拷貝她的人就不是都這麼幸運了。
從這個角度看馬蹄瀑布及尼加拉河,我都覺得心驚,就怕頭昏倒栽蔥跌進去,怎麼有人跳得下去?
我們假裝一下就好,玩命的事交給專家或瘋子...
地面下的 Journey Behind the Falls 通道,有兩個觀瀑臺,低層的在冬季因安全考量是關閉的。也對,冬天低溫這平臺就像滑冰場一樣,走在上面和從瀑布跳下是一樣危險的。
高層的平臺看瀑布也許不夠刺激,但安全多了。
C:廢話!不安全會開放給遊客嗎!
隧道內有兩個開口,往外看瀑布,就像在看灰白色的窗簾一樣,不信可以去相簿看照片。
C:可能是妳相機太爛,拍不出珠簾垂掛的感覺...
瀑布看膩,旁邊的石崖也不錯欣賞,土木工程出身的爸爸沒來,不然他應該對這是哪種岩有興趣...
再不,看看這為五斗乾草折腰的駿馬,幻想我是馬車裏的公主,也挺好。這個市鎮有點夢幻,有點魔幻,我作個白日夢不過是入境隨俗罷了。
四月十四日早上又去逛了鳥園 (Bird Kingdom),才算圓滿結束了快樂的五天四夜假期,打道回府。三個城市各有千秋、各有體驗,說不上最喜歡哪一個,唯一確定的是,日後有閒有錢,我會再度造訪它們。其實哩,只要是出去玩就好,我不挑剔的...
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耶!尼加拉瓜瀑布耶!
曾經、一直以來也是我的夢幻之地耶!^^