2019-05-07 21:22:10瀟雨

內心住著的達摩

個人在近兩年,有畫過一些虎 ,雖然尚未畫得極出色 ,個人卻鍾愛這幅...   甚麼原因? 


 


先看過去畫的虎 1



 


虎2. 



 


虎 3. 



 


虎 4. 



 


其中有幾幅是臨摹的,而也有原創虎作 ,其實不管臨摹可以多好 ,原創的話,對畫畫的人永遠有著最深處的感動 ,那可能是在比阿賴耶識更深一層的生命 。 因為人都有一種愛好,是天生的 ,也是久遠以來就深深相伴的 ,我喜歡老虎的生動,是近距離看到老虎的生命,貼近老虎的親切 ,其實老虎也不會傷人,為什麼把它關在籠子 ?    


 


其實因為我們也是愛護動物,做保育才會這麼做的 !  不是嗎 ?   老虎本來是生活在野外,是一種野生動物 ,所以許多人非常喜歡老虎 ,像小孩特別喜歡看動物 ,就是動物那種純真善良,跟他們沒有距離 ! 


 


所以,小時候老虎給我生動、親切的感動,印在我內心之中 ,所以想畫出老虎來 ,心物合一,我想也算得上是一種人生境界 ,假使都能用畫筆畫初心中的雪景的富士山 ,我想那種美是最獨一無二的 ,也是難以言喻之樂~     


這種美的瞬間是希有的,有時需要剎那與永恆的洞見結合創作實踐,人們才能去看得見這樣的生命美景 , 藝術像是有光 ,以光來灑淨人們忙碌疲憊、追求不已的心靈 ,狂心歇時即是菩提 ,面對菩提 ,禪坐一下,也許能看見內心住著一位達摩尊者。