2018-01-23 15:57:44瀟雨

印象深刻的電影 - 火線追緝令




摩根費里曼和布萊德彼特搭檔演出的電影 ,是我印象很深的電影 。 關於人性的貪慾、性慾氾濫暴露出來,自行制裁的限制級電影 ,就是七條罪行(SEVEN  ) , 基督教上面列舉之罪 ,世衰道微有人看昧落去 ,撩落去自己制裁 ,按貪食、性慾氾濫、律師好名等一條接著一條以自主替天行道的犯罪思想 ,周旋法律、宗教、人性與犯罪,做的尖銳探究,直逼人心底層界線 ,一步步把罪與欲的議題突顯出來!

摩根費里曼飾演屆臨退休的警官 , 布萊德彼特(BRAD PITT)交接之際 ,一連串的匪夷所思的犯罪接連引爆 ,令人費解的罪案,剛開始讓人摸不著頭腦 ,一位貪食的宅男胖子 ,被以殘忍的手段解肢了 ,幾日之後 ,一位性欲過度的男性也被殺了,兇手始終跟警方抓謎藏 ,摩根費里曼不斷在抽絲剝繭找線索和解答 ,然而經過熬夜摸索似乎仍難以把真正原因給挖掘出來 !

在末世之際 ,審判之鐘總是煩人的縈繞耳際 ,嗡嗡翁吵個不休。 黑暗犯罪一個接著一個 ,本來不見條理 ,但隨著 貪食、性慾、好名等等具某種宗教涵意的名稱不斷浮現出來 ,資深的警官終於水落石出般,將七宗罪鏈結在一塊 ,情況越發危急,而劇情張力也更加強大 。 

整個劇情扣人心弦 ,尤其連偵辦警官懷孕的妻子,也成為被獵殺之一 , 在進一步直逼彼特之時 ,這時候憤怒、恐懼也整個燃燒了電影院,和所有觀眾 。  獨立犯案的殺手強杜 ,在與警方鬥智周旋到被逮入警車裡,仍舊信心不失對峙著 ,因此,意味綿長 ,引人反思 。

最終布萊德彼特的妻子也被兇手殺了 ,而被迫面對這七宗罪行,也是末日的某種反省,然而卻不應該是由自認替天行道的意志者,率意執行自定義的法律 ,縱使他的根據來源是宗教中某種重大罪行 ,嘆息、反省、反思,在事後都會引發思考和討論 ,亦如魔戒引燃的許多探討 ,如果你握有權力,或握有其他東西,是否你就能夠衝破人性的那個界線,不管是高度合理化於宗教法源,或任何存在,或任何自私理由 ,終究對犯罪的執行沒有人可以 ,當然這齣電影,引發了很大討論空間,和餘音不盡的感嘆就是了!


最終誰贏了 ? (no one )