來到Baltimore(巴爾的摩)
這幾天日夜如蝸年爬行於字母堆,腸枯思竭地擠著報告,眼見祇完成了廿分之四的進度,不知頂上又花白許多。或許,這就是我自尋的苦行修練;不過,暫時拋開那些洋文厚書,落筆回憶記錄日前全家出遊的遊歷還是快樂多了吧!
前些日子,趁著容宜與孩子共同Spring Break(台灣早已廢除多時,美國竟然還有春假?殊不知他們的學習時數是怎生計算的...)七天的機會,當然要出去一遊,犒賞大伙兒在此「修練」的苦勞,況且遠到美國異地,不好生探索遊玩一番,那就太浪費了。所以,我早已計畫多時,辛苦在網路爬文嚼過多少東岸遊記後,心裡自然對這次旅遊方向有了初步的輪廓。這次的目標是:巴爾的摩Inner Harbor→華盛頓DC, White House→亞歷山卓Old Town→詹姆斯鎮Colonial。
連開八個鐘頭後用Walk-in Coupon進入Days Inn休息一晚後,我們終於到了巴爾的摩Inner Harbor。環港的是許多博物館與港邊艦艇,因為參觀海生館與那些艦艇曠時費錢,窮留學生我只有費盡唇舌地說服我家那萬事皆新鮮的小弟Evan:還有更棒的博物館,在華盛頓特區(重點是不用花老爸錢,唉.... )所以我們照著計畫與導覽,在這港區好生遊歷。上圖是廢棄電廠改裝的書局Barnes&Noble,頂著五個大煙囪,遠遠地便知這是巴爾的摩內港地標,既保留歷史又添書香!
撇開聽說巴爾的摩市黑人居多,犯罪居高不下的事實;陣陣鹹鹹的海風讓我回想起同是歷史悠久的家鄉基隆港,從介紹得知隨工業沒落,這裡港口重要性頓失,周圍盡是廢棄的船塢與倉庫,但實際一遊,還是可以看出美國人比較用心地重建這個港區。周邊設有海軍博物館,保存陳列三艘艦艇吸引遊客,有星座號(US. Constellation,美國第一艘高桅帆船戰艦,在十九世紀可是戰功彪炳)以及Emily背後這艘曾在二次世界大戰擊沉兩艘日軍軍艦的潛水艇。
假日時總有許多團體即興表演,不管是否是政府出資刻意安排的,這倒是美國隨處可見的藝術氣息。藝術人文與運動競技,一直是在美國人生活文化中很重要的元素;想要打入美國人的小圈圈,從這兩個方面著手準是沒錯,包準老美同你聊個沒完!
這是市政府為振興觀光所規畫的文化活動,把港區四周的歷史建築與文化特色加以整理,還特地以多國語言設計LOGO燒製成地磚嵌入地面,串連成一條觀光路線,供旅客辨識與依循。我們可是細心一個一個踏尋,但見這塊地磚寫著:遺產走路?誰看得懂!?遺產還會走路呦....不要滿頭霧水,看到下圖便只有莞爾一笑,更無奈簡體早已破壞美麗的中國文字。
傳聞有言:不吃藍蟹(Blue Crab)便不算來到巴爾的摩!這家在港區旁Mall內的Phillips可是遠近有名,可以吃到飽的,也可以單點,就看各位財力如何了!
我手邊的衛星導航發揮功效,一路帶我找到這家藏在港區旁小義大利區裡的Vaccaro's義大利餅店老店,別看它破舊不起眼,可是全美分店好幾家,店旁的那台貨車也上滿餅貨,蓄勢待發吧!
琳瑯滿目好幾櫃的手工餅乾,教人看了就口水直流。無奈英文與義大利文密密麻麻,字典也查不到,我只有喚店員幫我挑了幾塊店裡較有名的口味嚐鮮;四塊就要價台幣約兩佰元,不過,當容宜一口咬下,酥脆爽口,不澀不膩,便直呼確實值回高價。
在回頭的路上,我又遠去網友傳聞有名的一家Bethesda Crab House,糊里糊塗地點了近台幣仟元的藍蟹準備回hotel大饕一頓。
夠大隻的,以圖為證!上面咖啡色的粉末就是所謂去腥添味的Old Bay seasoning,倒真是鹹死人不償命。暫時忘掉膽固醇,我們一家子便吃相驚人,手忙腳亂,把這六隻藍蟹當宵夜地祭入五臟廟裡去了....
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简体字同样说“散步”,不说“走路”,只能说是翻译的人没有常识,而已。
簡體與繁體都只是一種文字,無奈於歷史與政治角度看待下,就多了許多情仇...如何面對,早成了當代兩岸人們的生命智慧。
謝謝xx的說明與指正。 2010-04-24 13:50:17