2007-03-09 11:33:28梵詰

超越自己小講義


有一項民意調查顯示,八成以上的美國人都相信「有天堂」,而在這八成中,有六成多的人深信,自己死後一定可以上天堂,只有百分之一的受訪者表示,自己死後會下地獄。

而在美國,有關天堂和靈界溝通的書大大暢銷,例如《在天堂會碰到的五個人》、《天堂觀光手冊》;而在電影「美國天使」和「王牌天神」中,天堂更被塑造成「到處有豎琴聲、有天使、有浮雲、有金碧輝煌的街道,也是日後可以和家人重聚的地方」!所以,聖塔芭芭拉加州大學宗教系系主任魯夫說:「人們都以為天堂是個富裕人間,天堂成為一個﹃投射今生所缺﹄的地方。」

名作家楊照先生在一篇專欄中,曾提到一則故事–馬歇爾.葛茲密斯(Marshall Goldsmith)從小就是美國「南方浸信會」的信徒;教會的老師常教導他,信仰耶穌才會進天堂,不信的人,就會下地獄。有一次,葛茲密斯就問主日學老師:「回教徒會上天堂還是下地獄?」老師說:「他們會下地獄。」「那日本的神教信徒呢?」「會下地獄。」「那佛教徒呢?」「當然也會下地獄啊!」

「啊?那麼多人都會下地獄啊?」葛茲密斯不解地問道:「那屬於羅馬教會的天主教徒呢?」堅信基督教的老師說:「可能還是會下地獄!」

「那我們浸信會的信徒呢?是不是都會上天堂?」葛茲密斯問。

「不,不是每個信徒都能上天堂!」老師說。

常愛問問題的葛茲密斯聽了,用數學算來算去,也比對了全世界的人口和地區宗教信仰,他用最寬鬆的標準計算,得到了一個粗略的答案–

「上帝所創造的人類中,約有百分之九十五的人,死後都要下地獄!」所以,葛茲密斯想一想,也對主日學老師脫口說出一句話:「上帝簡直比希特勒還壞!而希特勒已經是歷史上最壞的人了!」

當然,誰能上天堂,我們不是上帝,真的不知道;但是,誰能下地獄?我們不是上帝,也無法論斷!所以,《聖經》〈馬太福音〉上說:「你們不要論斷別人,免得你們被人論斷。」

當我去了埃及,看了那麼多的回教徒,天天五次膜拜真主阿拉,或在齋戒月虔敬地禁食禱告、朝聖,我非常驚訝;因為,他們堅定的信仰和虔誠度,絕不輸給其他的基督教、天主教或佛教啊!而回教徒們也都堅信,自己能上天堂啊!

於是,我學習到,不要去批評「不同的宗教」,畢竟人不是上帝,人真的很微小。同時,也不要去批評「不同思維的人」,例如同性戀,畢竟他們有自己喜歡的情愛對象;他們天生的生理傾向,或許與常人不同,但也都是上帝所創造出來的呀!

所以,人與人之間,或有「不同」,但不代表「不對」!

我們都要學習互相包容、彼此尊重,也看到別人的好、別人的優點;因為,我們不喜歡的人,或許他們比我們還優秀,比我們更傑出、更有人緣呢!