2024-06-07 04:00:00天光

【影評、觀影心得】不丹沒有槍

【影評、觀影心得】不丹沒有槍(The Monk and the Gun)
   
[不丹沒有槍]這片超級棒!非常好看,而且引人深思。
 
本片藉由備受人民愛戴的不丹國王「突然」宣佈要採取民主選舉制度來決定國家領導人開始,探討君主制、民主選舉制的本質、東西方文化差異、憲法與佛經的相似性、擁槍權、資本主義文明與自然原始文明之文化衝擊...等等議題。
 
全片用非常幽默且輕鬆易懂、老少咸宜的敘事方式,講述原本應該十分嚴肅的主題。
 
身為編劇與導演的巴沃邱寧多傑(Pawo Choyning Dorji)是印度出生的不丹裔台灣女婿,目前住在台灣。特別擅長探討傳統樸素的不丹社會遇上現代西方文明的種種有趣現象。上一部作品[不丹是教室]已經讓台灣人驚艷,這次的[不丹沒有槍]更上一層樓,直接戳入整個歐美憲政文明的核心,探討民主、選舉、擁槍權、資本主義、宗教文化..等等讓西方社會長年困惑的內在矛盾議題。
 
這是近年來極少數的「台資電影」能夠在國際影展大放異彩,獲得極高評價及注目度的好片之一!
 
預告片:
  
 

圖片來源:維基百科
bflc1906 2024-06-11 10:28:58

你以為錯過的是遺憾,其實可能是躲過了一劫,別貪心,你不可能什麼都擁有,也別灰心,你不可能什麼都沒有,所願所不願,不如心甘情願,所得所不得,不如心安理得。http://www.tadarise.tw/