2023-12-17 04:00:00天光

【影評、觀影心得】拿破崙

【影評:拿破崙】(Napoleon)(2023年劇情片)
  
本片採用了獨特而非傳統的歷史詮釋角度。導演顯然有意進行歷史翻案。這樣的翻案是否更接近史實,可能有討論空間。但其對大眾史觀的衝擊很明確:顛覆了世人對於拿破崙與約瑟芬這二位歷史人物的傳統印象。
  
在翻案歷史的工程中,最重要的手段,主要是透過選角、編劇、以及導演手法三者。
 
選角方面,男主角瓦昆菲尼克斯是「小丑」電影中的精神病主角,飾演拿破崙時,演成一個活在封閉自我世界的內向型人格,使之看起來不像個有魅力的英雄。
 
女主角是找演壞女人出名的女星凡妮莎寇比來演約瑟芬,刻意表現出她大膽狂放,背著拿破崙不安分的特質。
 
如此的選角,顛覆一般人對拿破崙及約瑟芬「英雄與美女的浪漫愛情」的傳統主流想像,反而凸出了男女主角內心的陰暗面、脆弱面,與婚姻關係的矛盾處。
 
 
視覺表現上,全面色調陰鬱,大部分時間偏暗藍或偏暗灰色。即使有鮮豔的色彩,也都被淡化。
  
雖然有一些人數多的大場面,但導演並非十分強調華麗的歷史排場,而是將重點放在幾個主要歷史人物的內心情感及互動關係上。
  
配樂方面,採用古典樂是很合理且符合傳統的做法,但曲目的選擇算是特殊;並沒有緊密依照劇情節奏去跟著起伏,反而像是背景音樂一般,純然作為烘托歷史現場氣氛之用。
 
編劇大衛史卡帕,在本片的寫作特色是強調人物性格而非事件細節。劇本盡可能將政治策略、軍事策略、戰術..化繁為簡,在扼要的對白語句中自然呈現。
   
這部分筆者個人覺得有些缺憾,因為政治歷史題材的電影,相較於其他類型電影,故事上最大的特色與優勢就是這些「智謀策略」之間的交鋒。編劇卻似乎無意著墨於此,將之寫得很簡略。
 
敘事節奏上,沒有為了把拿破崙一生的故事都「擠入」電影中而加快敘事節奏,反而讓人感到敘事節奏有點舒緩,只抓某些事件的片段時刻來發揮。如此仍可勾勒出拿破崙一生的摘要傳記。
   
省略大部分歷史事件,而是找出幾個歷史時空的「切片」,構築出場景,讓演員互動去自然形成故事。
 
在歷史時刻的選擇方面,本片大致上選了幾個重點時刻,包括:拿破崙與約瑟芬從相遇到相處、稱帝加冕、歐洲幾位國王彼此的外交協商場合、六大戰役 ...等等
  
  
從筆者角度看,本片錯過某些深入拿破崙與約瑟芬內心世界的探討機會。例如,拿破崙稱帝的前後脈絡與心理轉折描繪不夠深入。約瑟芬紅杏出牆的根由也沒交代清楚。
  
筆者也對本片刻意著墨於某些看似無關緊要的歷史細節,感到有趣。
  
例如,由於約瑟芬未能替拿破崙生子,而遭拿破崙離婚,但離婚後,拿破崙仍思念著她;導演花了許多篇幅來交代這方面的細節。
   
又例如,拿破崙兵敗滑鐵盧後,在一群小孩面前吃不錯的餐點,並高談闊論,表現出大人物的尊貴與意氣風發,實則當時已是階下囚。
 
 
導演曾放話要推出一個四小時的本片完整版放上網路電視供大家觀賞。顯然對於戲院版剪掉太多,感到缺憾。他對拿破崙的故事似乎有非常多說不完的詮釋觀點,不吐不快。
  
全片講英語而非法語,連畫面中的卡片都印英文而非法文。這自然是為了遷就英美觀眾,但對於法國觀眾來說,可能覺得多少被冒犯了。
 
此外,法國觀眾可能覺得被冒犯之處,還包括:將拿破崙「去英雄化」,而且將約瑟芬「蕩婦化」。這等於將這一對情侶的關係「去浪漫化」。因此觀眾看到的拿破崙與約瑟芬,缺少美好的戀愛過程,彷彿只剩各取所需的實用主義連結,即使信件中互相說愛,也未必完全是真心。
  
筆者認為本片編劇及導演明顯有意諷刺拿破崙及約瑟芬這二人。畢竟,導演是英國女王冊封的爵士,隸屬於法蘭西皇帝拿破崙眼中的敵對國家,接觸到大量嘲諷拿破崙的古早新聞史料,故而採取對拿破崙「拒絕歌功頌德」的立場,也可理解。
 
然而,拿破崙作為一個曾經叱吒風雲的歷史巨人,理當具有非凡的軍事才能及政治魅力;而其之所以能席捲歐陸,也與法國大革命時代的「自由、平等、博愛」理想主義口號密切相關;這些「正向陽光」的部份,全都被導演給遮而不表,甚至可說故意忽略。如此的內容題材取捨,自然會引起世界上(尤其法國)許多拿破崙粉絲的非議。
 
本片導演雷利史考特,原本最擅長的就是英雄主義的歷史敘事;但在本片中,導演卻是走了完全相反的路線,確實帶給觀眾超出預期的感受。
  
這樣的風格轉變以及史觀顛覆,也使本片在影評上呈現兩極化評價,票房上也並不討喜。若從商業的角度看,本片恐怕並不成功;但若從電影藝術的眼光來看,能夠將拿破崙的故事拍成這樣的風格,卻是非常獨特而新穎的嘗試,造就了一部顛覆大眾史觀的史詩大片。