因為愛你,今晚P幣加碼 贊助
2022-08-04 22:00:00天光

【裴洛西訪台】共軍演習想幹嘛?

【問答集】共軍演習想幹嘛?
    
1.會如俄軍攻烏那樣,假借演習,變相全面入侵嗎?
   
答:不會。目前共軍投入演習的軍力規模、調度軍隊的跡象,都顯示沒有假借演習發動進攻的可能。
  
2.演習動機:就只是為了報復裴洛西訪台嗎?
 
答:報復只是一小部分用意,真正大部份的用意在於「恐嚇+演練+測試+維穩+戰略」。以下分別說明。
  
3.為何「軍演」可以作為恐嚇工具? 恐嚇對象只有台灣嗎?
 
答:主因有二,
  
第一是實彈軍演可以展示武力規模、武器精準度、與軍隊訓練程度。即俗稱「秀肌肉」,讓人看見肌肉後,可以判斷其力量有多強。秀肌肉者認定對方只要看到自己的肌肉,就會感到害怕。
 
第二,是演習的軍力,隨時可以變成進攻的軍力。當演習部隊在調動人員與物資、轉動射擊角度時,乍看之下都很像實戰進攻的預先準備。
 
一旦部隊接獲命令突然開火,「假演習,真進攻」就會發生。
  
中共這次恐嚇的對象,當然不只台灣,還包括美國與世界各國。它的意思就是說:「我若真敢冒著比俄羅斯更嚴重的嚴厲制裁與經濟倒退而開戰,你們敢真的用軍隊支援台灣嗎?」
   
4.本次軍演只是為了演練進攻台灣嗎?
  
答:不只演練「進攻」,也演練「未來如何封鎖」。
 
(媒體錯誤報導稱「軍演封鎖台灣三天」,這是嚴重錯誤的報導!因為共軍沒有真的封鎖,而只是干擾。若真封鎖,形同宣戰!這是不可能的。共軍也沒準備好開戰。)
     
目前只是演習,當然不敢真的封鎖,但中共認為透過這樣的演習,可以練習未來若真要全面封鎖台灣對外海空出路時,可能的模式與型態。
 
5.這樣的軍演,能「測試」出什麼?
 
答:能測試的東西很多。可測試出共軍自己的調度能力、指揮協調能力、部隊反應速度、出錯率等攻方軍事指標外;也可測試台灣的戰備狀態、民心士氣穩定度、股匯金融穩定度、總統與府院團隊的應變速度與抗壓力..等等;還可測試國際社會對中共軍演的反應。
  
從「想要進攻的一方」角度來看,認為這些資訊都有助於未來真要發動進攻的參考。
  
6. 這次軍演代表中共對台戰略有所不同了嗎?
  
答:
  
中共的長期大戰略很明顯,且一直不變,就是要併吞並統治台灣,藉此宣稱祖國統一,完成歷史功業,並將台灣納為未來對美發動第二次太平洋戰爭的「軍事基地」。
  
但在裴洛西訪台後,中短期對台戰略有所調整。軍演只是各項對台施壓措施的一部分,然而卻是最重要的部分。
  
中共的戰略考量是這樣-因「世界各國政要力挺台灣的力道不斷上升的趨勢」讓中共的戰略高層擔心未來武統台灣時中國遭到的國際制裁甚至出兵干預程度,很可能無限拉高。
  
這也就是說,假如世界各國力挺台灣的趨勢不遏止,中共未來攻台的成本未來可能會無限增高,高到逼迫中共永遠放棄武統機會也有可能。
 
這對中共來說,不只代表失去祖國統一的機會,還會讓未來對美國發動「第二次太平洋戰爭」的機會,因失去台灣這個前哨軍事基地,而一併喪失。這都會被視為「中國夢」的夢碎。
  
所以,出於這種考量,中共認定它非用大動作阻止「台灣問題國際化」的趨勢不可。
  
7.軍演為何會有「維穩」考量?
  
答:
  
「假借軍演來維穩」這個層面,恐怕才是這波軍演「最重要」的動機。
  
中共真正「最在意」的不是裴洛西訪不訪台,而是認定在中共恐嚇之下,仍然讓裴洛西飛機落地台灣,將危及習近平在二十大尋求連任的權力穩定,引爆激烈權力內鬥。反習勢力將會藉機逼習退位,甚至發動政變。
 
為了政治權位穩定,所以必須對外故作強硬姿態,來堵住內部鷹派的嘴。
  
習近平的真實用意並非想要趁機發動戰爭,恰恰相反,是為了避免被黨內鷹派逼迫開戰。
  
8.臺灣軍方備戰時應該避免「擦槍走火」嗎?
  
答:照正常的謹慎戰備程度即可,不用刻意避免擦槍走火。
  
因為二點原因,
  
第一,共軍真的只是演習,並未準備好全面攻台,所以比台灣的國軍更擔心擦槍走火。一旦意外發生衝突,導致雙方瞬間開火,共軍有很大機率會立刻遭到重創,甚至全軍殲滅,而後援部隊卻還趕不到。
   
第二,國軍應該用明示或暗示方式表達「一旦我方遭受攻擊,將會開火還擊」。如此才更能避免共軍刻意製造「假誤擊」的事件。
 
2022-08-04 10:22 FB
 
補充:對於共軍是否可能突然生事?(例如假借「誤擊」變相對台灣開火),美軍早有防備。這也是共軍絕對不敢突然開戰的關鍵原因之一。
 
 
【圖】裴洛西不可能畏懼中共。今年五月初,她閃電訪問烏克蘭首都基輔,會見澤連斯基,給與支持。當時俄羅斯進攻並未手軟,她也沒在怕。怎可能畏懼區區中共媒體的叫囂? (圖片取自網路)