Subaru 發表日規專有... 贊助
2021-10-27 19:00:00snow

不過單純談個「情」

每每有人問「為甚麼喜歡BL」都很難答,its a long story。要娓娓道來不難,但我相信多數人不過好奇一問,想知道有甚麼「特別」,其實沒有多大的興趣了解你的心路歷程。

說出來其實非常不得特別,挺老土的——因為浪漫吧。BL裡的感情很純粹,無論是虐是甜,是好是懷,是平淡是轟烈,往往還原到「人」,強調「人」與「人」的關係,說的是心的連結。無關性別,愛而已。穿過重重外在、刻板印象,看到人的本質,那種沒有以性別為限的感情,很美;那種受困於世俗的遺憾,亦美;那種「雖千萬人,吾往矣」,甚美。BL不過是把人渴望的感情放大再放大,是男女、男男、女女又有甚麼關係呢?回歸「人性」而已。

在寫《山河令》和《天涯客》觀後感的時候在網上浮游了好一會,有網民比較兩者時提出:非常偏愛天涯客感情線的人,大約天性「獨」,渴望彼此獨立、相互理解而精神上安全的關係,而非俗世情侶的愛恨糾纏。用以解釋我鍾情於BL也很OK。超越性別的愛是遠觀的,抽離了自身,是單純的無條件的美好,更接近「人性光輝」的宏願;而所謂「獨」,是貼身的,是我在現實中渴望的一種關係,無需刻意改變去迎合對方,二人之間沒有甚麼犧牲不犧牲,既是對方的另一半也還是我,相互獨立而結伴同行,心裡永遠有一個特別的位置,身後永遠有一雙手,相依但不綑綁,不是很完美嗎?男女之間也是有的,不過BL比較常見,看起來帶感XDD

BL看似common,只因有話題性,今時今日仍然噱頭十足。「噱頭」正好反映了BL的非主流和獵奇色彩。要是有一天,大伙不再好奇,那才是真的common。

上一篇:另類戀愛動物