SNOOPY西安行之二
第三天前進洛陽,7點5分的首班車到洛陽龍門站是8點33分,二等座要175元,出站就有公車站牌,搭67路或71路大約20多分鐘可到龍門石窟,經過幾百公尺的商店街後,一個喜歡到處提字的郭沫若所寫的「龍門石窟」大石就出現在眼前。
這是入口處,門票120元,設計成明信片,可參觀伊河兩岸的石窟、白居易晚年經常逗留的香山寺(因而自號香山居士)、白居易墓園
哈哈哈
聞名於世的是西山石窟,從北魏孝文帝遷都洛陽開始雕刻,直到隋唐都有作品。隋唐之前佛像清儁,隋唐則顯雍容
這是北魏時期作品
這是武則天時期作品
絆住我腳步的是萬佛洞,整個石壁裡外都是小佛像,令人直呼不可思議
規模最大,人潮最多莫過於以武則天面貌為本而刻下此尊大佛的奉先寺,不過這張照片主角是前面那位金髮美女,我那群色瞇瞇朋友一路偷拍,一直拍不到正面,豈知我在取景此大佛像時,這名美女自然入鏡。
好了,言歸正傳,武則天想要順利當上皇帝自然要用一些神話,就是西元690年,東魏國寺僧人法明獻大雲經四卷,經上說「太后乃彌勒佛下生,當代唐為閻浮提王」
奉先寺之後的石窟很多遭到破壞,很多人就此往回走,我們則繼續前行,過橋轉往伊河對岸,倒不是要去欣賞東山石窟,純粹是清風徐徐,一群好友難得一同出國,一邊欣賞風景一邊聊天,非常愜意。
從對岸拍奉先寺可見其規模
白居易長眠之所
看到這石碑以為韓國人又要把白居易算成他們家的
中午在商店街用桌菜,一行九人才花200多元,不過沒拿捏好時間,差一點錯過高鐵,在開車前5分鐘才衝進車站。1點43分從洛陽龍門出發,回到西安是3點05分,才出站就有人詢問是否要搭車,剛好是9人箱型車,100元送到西安城牆的南大門。西安城牆是明朝以唐皇宮外牆為基礎,是全世界最完整最大的城牆,東南西北四個門都可上城,以南門永寧門與東門長樂門遊客最多
我本以為90分鐘定能騎完13.97公里,一上牆就發現困難度很高,因為城牆地磚一點都不平整,加上腳踏車狀況不是很好,還要邊騎邊照相,我只從南門騎到東門就折返,這一段路是西安城牆的精華區,我的朋友有四人騎完一圈,還有一個很愛跑步的阿甘,早就換好裝等我們,他只花了一小時又幾分鐘就跑完一圈,我相信一定比在太魯閣跑步還爽
這是東南面的角樓
古今並陳
這是東門前面的箭樓
我從東門箭樓拍東門長樂門
我覺得這弧度好美
南門旁邊就是與碑林博物館連在一起的書院街,房舍古色古香,順到一提,城內很多大樓屋頂都採中國宮闕造型,這點很不錯。
六點多離開城牆,由於自由行有附贈東大街皇城大酒店的自助餐,走著走著發現時間有點來不及,西安計程車又超難叫的,於是分批跳上黑摩托車,哇,真是刺激,又逆向、又闖紅燈、還騎上人行道、還可以甩尾。西安交通真的很可怕,紅綠燈根本就參考用的,行人從來不走斑馬線,都是直接穿越馬路,電動車則是全面逆向行駛,加上停車位劃在人行道上,所以喇叭聲不絕於耳。晚上更可怕,沒幾盞路燈也就算了,很多車子連車燈都不開,加上行人不守規矩,例如大雁塔那裡等公車可以佔掉一條快車道。當地報紙說大陸幼童車禍死亡率全世界第一高,所以要提倡導護老師教育學童行走班馬線,這是甚麼落伍的地方啊,看到這條新聞我都快笑死了。不過這就好像日本人看到我們提倡轉彎車輛要禮讓行人,這種理所當然的事一定也讓日本人覺得不可思議。
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