2016-05-04 12:00:00橘子妞

台南趴趴走@市定古蹟「原台南愛國婦人會館」



走完「孔廟」跟「忠義國小」,來去對面的「愛國婦人館」探險!

這裡一直很想來看看,一直拖到現在才真的走進去!



是老式的木造建築!




隔壁就是非常有名的「莉莉冰果室」喔!



來個介紹(出處:臺南市中西區區公所
【歷史沿革】
日本愛國婦人會是日本戰時之主要婦女團體之一,總部設於臺北,並於各州廳所在都市設有支部,臺南支部興建於西元1920年代(日大正年間),當時包括兩個部份,北面一棟為婦人會本館,南面一棟為宿舍,中央為一廊道相連。

二戰後,各地之愛國婦人會均移交紅十字會,然而紅十字會並不需要太大之空間,便將前棟出租予美國新聞處,兼具領事業務及文化業務,並設有一圖書館。台美斷交之後,美方撤離,但把其中圖書館之藏書捐給臺南市政府,紅十字會乃將房舍租給市府當成是圖書館中區分館,後棟則作為紅十字本身及附設托兒所使用。
原愛國婦人館因木結構局部遭蟲蟻蛀蝕影響結構安全,經市府向中央爭取經費列入第四期臺閩地區古蹟修復計畫,分96、97、98三年度編列2655萬元辦理,由中央文建會補助六成,市府自籌四成辦理。原愛國婦人館修復工程已於民國97年12月26日申報開工,12月31日動土。
在修復工程設計過程中進行現場勘查,發現建築上許多十分珍貴少見的作法,包括一樓室內白灰牆面表面質感的處理方式,二樓木地板的固定方式,二樓主人柱的木種等等,都將在修護工程施工時保存下來,繼續傳承歷史訴說故事。
市定古蹟原愛國婦人館是全木構造建築,黑瓦加上銅瓦,外牆是舊布紋面磁磚加上洗石子、雨淋板,內牆則分別有木摺牆、編竹夾泥牆,擁有經典的日式建築風格,愛國婦人館修護後,將配合古蹟特色及氛圍成果,結合利用。
市府在民國100年(2011年)11月6日辦理臺南愛國婦人館揭牌儀式,並運用會館空間作為臺南市文化創意展演場地。

【特色】
入口位於北面中央偏東處,由一柱與牆面承接一雨庇作為入口門廊,大門之後為門廳,東側於美國新聞處時為一展覽室,今則為閱報室。門廳南側昔為接待辦公室,今為管理員室,門廳之西側昔為圖書館及館員辦公空間,今仍為同用途使用,此部份於西面並有一外廊與庭園相接,樓梯則位於大門之旁,為木質構造。二樓昔為辦公空間,今則為閱覽室,日本愛國婦人會臺南支部之建築特色乃因應機能做空間變化,整棟建築是日本本土洋風住宅之空間組成,而非一般公共建築常用的古典歷史式樣建築空間形態。 
在造型風格方面,洋風住宅之特徵更加明顯,基本上可視為洗石子基座、面轉為外裝修材料之一樓、水平木板為外牆之二樓及傳統文化瓦之屋頂所構成,屋頂在四面均有出簷,簷下並有簡單之垂直線條裝飾稱,雖深度不限大,但也強化了整棟建築之水平意象。開口部之形式以方窗為多,只有樓梯間西面及入口處有八角形窗戶,在處理方面,一般窗戶均於牆面直接開窗,但樓梯間北面開窗及二樓南面部份開窗則略為出挑,下有木質托架,一樓書庫南面則以八角凸窗處理。 
在室內裝修方面,一樓部份多已與原貌不同,不過在二樓尚可見到原來之木結構。綜觀整棟建築,在量體組成上,乍看還有幾分類似萊特之草原式住宅之風貌,與嚴肅的西方歷史式樣建築相較之下,顯得活潑有趣許多。



這棟建築真的很有味道,我喜歡這種感覺!




還有古蹟咖啡!




進門是長這樣!




右手邊有一些文宣可以拿,重點是,有章可以蓋!




這是往二樓!




二樓現在是規劃為展場,我去的那天剛好是實踐大學應用中文學系的畢業展!




窗邊。



上二樓瞧瞧!




模型!




1:50!
二樓的展挺有趣的,但我沒拍照!



回到一樓,地板會讓人有點暈哪!




左手邊有商品區!




窗邊的多肉!




古蹟咖啡!有股淡淡的失落!XDDD




有豆豆龍!



可愛的多肉!




我什麼時候才能脫離植物殺手的稱號呀!!!




外觀!



陽光灑落下來,有一種不同的美感!




換個角度!




介紹!

其實二樓很好拍,木造建築很有特色,結果我竟然都沒拍,這篇感覺介紹得有點失敗!XDDD
再找時間來去認真拍一下好了!!!

地址:臺南市中西區府前路一段195、197號。
隔壁是莉莉,對面是孔廟!