2009-07-14 17:23:48蔚藍海岸

Trip to Czech─【Prague~Kutná Hora~Prague】

依照前幾天慣例,六點半morning call,七點多去餐廳用餐。從十一樓房間坐電梯到二樓的餐廳。五星級的飯店餐廳果然豪華,東西種類多樣量也充足,而且一整面玻璃窗,可以看到整個市景,視野相當好。看到這一大片玻璃窗及外面的陽台走道,才知道原來昨晚我們是在那兒徘徊、找不到出口。到了餐廳,照例拿了固定的食物。麥片、牛奶、肉、火腿蛋、煎蛋、水果,到哪裡味道其實都是一樣的,只是坐的地方氣氛不同讓早餐的感覺也隨之變化。看著外頭晴朗的天空,陽光映照在遠方的市區景象,心情愉悅、食物品嚐起來也美味。這餐我喝了茶,味道也相當不錯。這裡的茶包種類比第一晚住的飯店種類更多,而且也有兩種咖啡可以選擇:EspressoLatte Macchiato。用過早餐,我又開始亂晃。出了餐廳走下樓梯到一樓大廳,出了門口就是停車場,往前走一段路就到了地鐵站出口,旁邊就是昨晚上去的樓梯。快八點,通勤人潮湧現,大家往樓梯上走,我也跟著上去。上去之後,就到了餐廳外頭的走道,左彎沿走道走,可以清楚地看見市區風景,遠處就是舊城廣場,可以看見提恩教堂﹝Tyn Church﹞兩根尖聳的高塔在遠方向我招手。眼前一片現代化建築,左手邊不遠處可看見The Nuselsky Bridge。這座橋通往市區,聽說之前每年有不少人都從那兒跳,於是有「自殺橋」之稱。政府不勝其擾,只好不停在兩旁架起高高的鐵絲網防止自殺率往上攀升。沿著走道往深處走,會看見一個小草地,接著就是一大片的商業大樓了。早晨空氣清新,可以在這兒散步欣賞風景,也是一大享受。

八點半上車,大家開始討論吹風機在哪。「這家飯店怎麼沒有吹風機?」「有啊!」「在哪裡?怎麼找不到?」「就在衣櫃裡的籃子裡啊!」什麼?!我們看了冰箱、找到了保險櫃、打開了衣櫃,就是找不到吹風機,想不到它在衣櫃裡的籃子裡?!會不會放得太隱密了啊?

結束了這段小插曲的同時,我們已經出發,要前往位於布拉格東邊,中波西米亞地方的一個小城市─庫特納荷拉﹝Kutná Hora﹞。根據維基百科,這地方以前產銀礦,在13~16世紀時為這都市帶來繁盛。到18世紀礦坑廢棄,但是這地方仍存有豐富的歷史文化,在1995年被UNESCO列為世界文化遺產。到了這兒,我們首先去人骨教堂﹝the Sedlec Ossuary﹞。人骨教堂原本是一座修道院,在十三世紀時有個修道院院長被派去耶路撒冷,回來時帶了一些泥土灑在這修道院周圍墓園,就此變成中歐地帶最受青睞的埋葬地。教徒死後都想親近上帝,更別提有聖地泥土在的教堂,一定是更多人往生後趨之若鶩的地方。後來十四世紀的黑死病以及十五世紀的胡斯戰爭﹝Hussite Wars﹞﹝又稱波希米亞戰爭,the Bohemian Wars﹞,先後死了成千上萬人,全都埋在這地方。後來為了挪出空間給新的往生者,舊的屍骨就被挖掘出成堆擺放在新建的禮拜堂中。之後在十九世紀時有個木匠受僱於史瓦森堡家族﹝Schwarzenburg﹞將骨頭整理一番,他便開始以這些骨頭為材料,將他們組成不同的裝飾品。至今教堂裡存放四到七萬不等的骨頭,到處可見它們組成的圖案,成為特殊景點﹝以上資料同樣參考維基百科﹞。

到了當地,領隊問有無團員要參觀,有人報名,但我不在其中。我心想之前已經看過「人骨之家」,「人骨教堂」應該也是差不多如此,我不需要到奧捷來專看一堆骷髏頭吧?但是雖然不自費入內參觀,我還是走到了教堂外窺探一下裡頭的樣子,的確可以瞄到裡頭一個個頭蓋骨疊成的柱子呢!出來後,知道我們其餘的人有三十分鐘的自由活動時間,我又朝著大馬路方向走,走到路口,發現另一座教堂。回來查閱後才知道這座教堂是聖母教堂﹝Cathedral of the Assumption of the Virgin﹞。再繼續往右手邊走,走到了盡頭竟是鐵軌。望著鐵軌另一邊無際的田野,我在那兒駐足許久。途中還看見一叢盛開的小雛菊,在陽光底下更顯得嬌豔動人。慢慢走回集合地點,我們要開往下一個景點:聖芭芭拉教堂﹝St. Barbara Church﹞。

沿途領隊開始上建築課,介紹我們到捷克來會看到多樣建築。首先是仿羅式建築﹝Romanesque﹞,其特色是厚實的牆壁、拱廊以分散整幢建築的重量。再來是哥德式﹝Gothic﹞,特色是尖塔、彩繪玻璃以及飛扶壁。飛扶壁是從主建築向外延伸的支架,用以分散主建築的重量。第三種是文藝復興式﹝Renaissance﹞,講究簡單、比例對稱,有時會加以柱樑、圓頂或是楣。之後由於朝代更迭,巴洛克式的建築﹝Baroque﹞被引進。巴洛克一詞有「形狀不規則」之意,所以巴洛克式的建築也以不規則的圓弧形或蔥型,講究華麗的曲線雕飾以表達情感,內部天頂則有濕壁畫裝飾,這種風格後來演變成為洛可可式﹝Rococo﹞,更加強調奢華的裝飾藝術。之後出現了對抗華麗風格的新古典主義式建築﹝Neo-Classical﹞出現,主要想回歸希臘式的建築,簡單的構造、柱廊為其特點。十九世紀晚期出現了新藝術風格﹝Art Nouveau﹞,講究外表花雕形狀的裝飾、彎曲的線條,看來有點怪異但卻很有特色。有了概念,當我們看見建築的時候就能大致判斷它的建築風格。不過有些時候也會難以判斷,因為同一幢建築可能歷經不同的建築時期,譬如說為了迎合當時政府的命令,必須把仿羅馬式改成哥德式,最快的方法就是把屋頂加了尖塔,就變成了哥德式,但是也許它的下半身還是保留了仿羅馬式的建築。因此看一幢建築物也只能從它最大的特徵去做簡略的分類。

說著說著我們就到了聖芭芭拉教堂。一到門口看見它的外觀:尖塔、飛扶壁,馬上就會知道它是哥德式建築。對當地人民來說,聖芭芭拉是銀的守護神,因此建一座教堂以示景仰也是可想而知的。然而,從十四世紀開始建造,中間經歷了胡斯戰爭、銀礦耗盡,直到十九世紀整座教堂才完工。如今這座教堂也是世界文遺產地,我們去的當日教堂的左半邊在整修中。順著右手邊走進,可以清楚觀察教堂的建築,尖塔四周鋸齒狀的裝飾、如帳篷般的外表一路向上攀升的尖頂,飛扶壁的最外部有怪獸形狀的排水孔﹝gargoyle﹞,從外頭可以看見窗戶上的彩繪圖案。彩繪圖案要從室內才會看到顏色,從外部看只會看見形狀。繞到教堂後面,有一條大路﹝Barborska﹞不知通往何方,但是沿途可以散步也可俯瞰庫特納荷拉,路橋旁有許多雕像間隔,晴空萬里,我悠閒地散步、照相。遠方有一座教堂,我找了個小公園,取了離它最近的距離照下了它的身影,回家查資料才知道它是這城市的地標─聖詹姆士教堂﹝St. James Church﹞。沿著路走,也有些小商店,一直走到底,又是另一條大路,看來很空曠。我覺得這裡是適合散步的好地方,沒有喧囂、忙碌,只有你跟寧靜。正這麼想的同時,耳邊傳來兩個團的聲音:中文及日文。日本人這團已經聽完介紹往我左手邊走了,另一個聽來是台灣團體,領隊正在叫幾個逛店逛到忘我的團員趕緊歸隊,不要再看了。回家查了地圖,我當時身處的街道叫Komenskeho。如果從這條路直走下去,就會到另一條叫Havlickovo的路,也就是聖詹姆士教堂所在的路上。但是我當時怎麼會知道呢?不過以自由活動的時間來說,我就算當時知道應該也走不到那兒,因為還是有段距離的。之後繞著原路走回,發現路旁柵欄門內有一處形同半穴居的圓頂屋,裡頭有許多參觀的小孩子正換上工作服。眼前有條岔路﹝Smiskova﹞,我又走了上去,發現那兒只是住宅區,但是景物還是相當幽靜。走下來之後看見剛才那群小孩子正由工作人員帶領要前往某處,這應該也是校外教學的活動吧?在國外,學生校外教學的機會看來非常多,或許是因為他們處的環境處處皆歷史古蹟,與其從課本學習,親身體驗會學得更快吧!之後走回教堂後面,往另一頭繞到門口,結束了我們在這兒的巡禮。

時至中午,我們到附近的餐廳用餐,主菜是豬排,還有飲料可選。團員有些人很勇敢地點了啤酒喝,我則是怕自己不勝酒力,下午還有半天自由活動的時間,萬一醉茫茫走不動那可就不好玩了,所以我點了汽水。甜點我非常有印象,是一根像特大雪茄形狀的威化餅裡頭裹著泡沫奶油,尖端還有香草冰淇淋,非常好吃。餐廳原本人不多,只有一團看來也是台灣的旅客已經在那用餐,還不算太吵,但是稍後又來一個龐大的團,加上陸續又有其他觀光客光顧,這下子整間餐廳變成了菜市場。我吃飽後上了洗手間,就走到外頭,順道看看一開始進來時就看見的一位老伯擺的小攤子,賣的是郵票及錢幣。之後我離開了餐廳,來到了停車場,餐廳在公路上,四周荒涼,偶有車輛呼嘯而過。沙塵雖然頗多,但是至少比裡頭安靜。之後成員陸續出來,我們坐上了車,離開了庫特納荷拉,回到布拉格。

 


﹝從飯店餐廳陽台上眺望布拉格市區﹞



﹝人骨教堂外面﹞



﹝聖芭芭拉教堂﹞




﹝聖芭芭拉教堂後面大道上﹞



﹝於大道上眺望庫特納荷拉﹞