2006-08-15 00:09:04蔚藍海岸
Trip to France—【Capital Paris】﹝III﹞
隔天早餐時,領隊剛好坐在旁邊,我便把握機會問了要如何去看巴黎鐵塔的夜景。領隊說搭地鐵去很方便,他之後再告訴我怎麼去。之前聽他說大約在五年前,政府將鐵塔全身裝飾以無數的小燈泡,到了晚上九點鐘開始,每整點這些燈泡就會群起閃耀,使得整座鐵塔在夜空中顯得更加明亮。我聽了非常興奮,早餐後就順道去飯店櫃檯拿了一份市內地圖,看看巴黎鐵塔離這兒有多遠。一看其實很近,從飯店附近的地鐵站搭乘大約七站就到了鐵塔。我夢想著這天晚上即將看見銀光閃閃的巴黎鐵塔,會是多麼難忘的經驗。懷著期待的心情,我展開了這次旅行中最後一天的行程。
首先我們來到市郊凡爾賽﹝Versailles﹞,就是為了參觀凡爾賽宮﹝Chateau de Versailles﹞。根據雜誌介紹,凡爾賽宮是法國史上最豪華的宮殿。它的前身原本只是一座小花園,是路易十三在位時興建的,當作是狩獵小屋,到了他的兒子路易十四即位後,才將它重新大幅整修,之後不停擴建、翻修,經過50年後才完成了今日所見的風貌。根據領隊所言,歷代法王的政治權力中心本來是在羅浮宮,但是路易十四即位後發現宮中龐大的舊勢力對他是種束縛,不少大臣要他照以前君王的方式治國,讓他覺得煩躁。為了建立自己的新勢力,路易十四開始大舉興建凡爾賽宮,將政治勢力轉移,所以凡爾賽宮才搖身一變成為龐大華美的藝術建築。當然它也歷經法國大革命,見證王朝被推翻的命運,是一座充滿傳奇的宮殿。
一到了停車場當場傻住─起碼有二十台遊覽車停駐在那裡!我們下車,踩著崎嶇不平的石階路,一路走向凡爾賽宮前的廣場等著與導覽人員會合,也就是昨天那位為我們解說羅浮宮作品的小姐。一走近宮前廣場,便看見旁邊大排長龍等著入場的人群,他們都是以個人身分參觀的遊客。團體的入口在另一幢白色建築裡,但一樣塞滿了人,有日本人、韓國人、香港人,還有我們。可以預見等一下整座宮殿會是高盧人跟異族入侵的混亂場面﹝笑﹞。第一印象的凡爾賽宮是令人失望的。廣場中央是路易十四頭戴誇張的假髮、騎在駿馬上英姿煥發的雕像,身後雄偉的宮殿,襯托出波旁王朝不可一世的氣勢。原本應該是令人讚嘆的壯觀景象,但是這天廣場四週卻搭起了舞台,路易十四周圍被鷹架左右包夾,當場整個凡爾賽宮變成像工地秀一樣的舞台。經領隊一說,我們才知道今天是巴黎音樂節﹝6月21日,也是夏至﹞,法國人在很多地方都會搭起舞台,準備今晚狂歡到天明。舞台這樣一搭,當場遮住了大半個廣場,我們看不見凡爾賽宮原來應有的美,只看見了掃興的鐵架一排排擋在那兒,照出來的照片也完全沒有美感。一眼望去,凡爾賽宮沒有想像中美麗。外牆皆已斑駁、路易十四雕像上的綠色油彩也已褪色,整座宮殿透露一種滄桑,矗立在風中,一股蕭瑟的氣息襲來,無限淒清。等了許久,沒辦法進去內部,先到右側地下室花0.5歐元上廁所。收錢的小姐很兇,一直重複著:“5 cents!!”一副就是「沒有給錢你就別想給我進去」的口氣。回到廣場又等了許久,終於導覽小姐來了,領隊也發了票,大家終於可以擠到門口。門口又是一陣混亂,警衛在那維持秩序,有人向前問他一堆事,可是他卻始終不太搭理她,領隊說他一直重複說著:「那不是我的問題,請妳到旁邊去。」他說這就是法國人的工作態度,他只負責他自己份內的事,其他事他一律不管,也不會多幫忙。那他到底負責什麼呢?我心裡一陣疑惑。搞了半天旁邊個人參觀的隊伍也沒在移動的樣子,我們這樣堵在門口,好像一群暴民。他是負責浪費大家時間的嗎?終於我們可以進去了,跟在羅浮宮一樣,也要通過像海關一樣的地方被檢查,到了一處比較空曠的地方,導覽小姐又發給我們小型耳機,準備等會兒講解時大家能聽得見。大家戴上耳機後,就開始隨著她走進凡爾賽宮的內部。
一開始便來到皇家小教堂﹝La Chapelle﹞。在這個教堂裡,各種受洗、婚禮等儀式都在這裡舉行。接著下來我們穿梭很多房間,參觀天花板上各式各樣大幅的油畫,都是參照希臘神話,宙斯、阿波羅等等的天神都是畫中主角,整個房間如同仙境一般。跟在羅浮宮時看到的一樣,畫家都利用了光影的效果,使得平面的畫看來都像立體的雕塑。不過因為畫都在天花板中央及四週,要看清楚的話,頭得要不停保持近九十度的彎曲並且不停旋轉,脖子會非常的酸痛,眼睛也都花了,所以到最後我已經不知道哪一廳的天花板是什麼圖像,圖像的人物又是誰,因為一片混亂。我們也看見了很多飾品上有太陽的圖形,那就是路易十四的標誌,以太陽神阿波羅為象徵,之後我們到國王寢宮也可看到這個標誌。有一些廳也可以看見代表拿破崙的老鷹標誌,只是比較少,因為拿破崙即位後不喜歡凡爾賽宮,認為它沾染了法國大革命的晦氣,於是便另外興建楓丹白露宮﹝Chateau de Fontainebleau﹞,那裡比較多拿破崙時代的收藏品。之前在羅浮宮時曾聽導覽小姐提到拿破崙的事蹟。拿破崙的遺體被檢查出有砷﹝也就是俗稱的砒霜﹞的反應,故被推斷可能是被人下毒害死的。我們也逛了戰爭廳與和平廳、以及鏡廳。鏡廳﹝La Galeri des Glaces﹞顧名思義,就是四週皆是一整面大鏡子,搭配天花板上懸掛的水晶燈飾,陽光從窗外透射進來,經由鏡子反射,使得整座大廳蓬蓽生輝、光芒耀眼。這裡也是第一次世界大戰後,戰勝國對戰敗國簽署凡爾賽條約的地方。據雜誌介紹,鏡廳連接國王與皇后的寢宮,整廳共有十七個拱形窗戶以及玻璃鏡。走在這條長廊上,感覺一股豪華的氣派,可以想見貴族們穿著禮服,緩緩地走過這裡的情景。我們也參觀了屋內一座純金打造的鐘、還有路易十四、十五的畫像。畫中路易十四故意展露出他自傲的修長雙腿、配上一雙紅鞋子,就是要畫師特別把他的腿跟鞋子畫得漂亮一點。路易十五亦是個英俊瀟灑的賢明君主。只可惜這些君王所打下的江山,之後就毀在昏庸的路易十六手裡。我們之後來到了華麗的王后寢宮。房間的裝飾保留著波旁王朝最後一位皇后瑪麗安東尼居住時的擺設。旁邊還有一座她的雕像。之後我們也參觀了好幾幅她的畫像、以及她跟三個孩子的畫像。她真的是一名美女。據導覽小姐說,瑪麗皇后的媽媽生了好幾個女兒,都想盡辦法把她們嫁給各國的君王,所以被稱為「歐洲的丈母娘」。她媽媽大概怎麼也想不到這麼漂亮的一個女兒,最後竟然會落得上斷頭台的下場,年紀輕輕便香消玉殞。她的三個孩子其中一個男孩本有可能成為路易十七,然而一場法國大革命奪走了她的希望,三個孩子也活活餓死在一處地窖中。我想像瑪麗皇后在被處決前,在這寢宮度過的最後一晚,是怎樣的心情。我們也經過了加冕廳,廳中有一幅巨大的拿破崙一世加冕約瑟芬的圖﹝據雜誌介紹,真跡在羅浮宮﹞。拿破崙很愛約瑟芬,但是因為她不能生育,拿破崙最後只好休了她另娶奧地利公主為妻。看這加冕圖,想到兩人之後的結局,可真是不勝唏噓。其實參觀到這邊,一切都是讓人感慨萬千的歷史。宮廷地板上堅硬的大理石地曾經留下多少王公貴族的足跡,昔日的大理石仍在,然而物換星移,當時的一切已是百感交集的歷史。在我們參觀的途中,我們從窗外可以看見凡爾賽宮的後花園,一望無際的廣闊庭園,看來比宮內更美。然而在我們在人潮推擠中走馬看花完之後,卻已經沒有時間去後花園了!我們只剩下十五分鐘的時間可以自由活動,光是在紀念品店買一下明信片、等歐洲人緩慢的結帳速度,十五分鐘就過了,我根本連走到後花園的機會都沒有!我氣急敗壞、沮喪落寞地回到廣場,大家都不見了!原來是都回到車上了。我回到車上,望著凡爾賽宮,「啊!只能靠著雜誌上的圖片想像後花園的景色了!」真的是很不甘心呢!
之後我們用完中餐,對於大部分的團員而言,就是重頭戲的開始:血拚時間。領隊要帶我們去巴黎有名的大百貨公司之一:拉法葉百貨﹝Galeries Lafayette,也被稱為老佛爺百貨﹞。拉法葉百貨有兩家店,但是都位於巴黎歌劇院附近,這歌劇院就是讓我在飛機上看到睡著的電影《歌劇魅影》《The Phantom of the Opera》故事發生的地點﹝苦笑﹞。我們去的是總店,分為三部分:主館、男裝館、以及家居生活藝術商場。我們主要在主館活動。我們在0樓華人接待處拿了全館圖,聽了小姐用華語很快地解說了消費的方式跟退稅的原則後,大家就各自解散去搶劫各樓層了。主館總共有九層,光是流行女裝就佔了三層,其他還包括皮箱背包、童裝、紀念品、青少年裝、書籍唱片文具、以及服裝表演廳。我從6樓紀念品樓層開始逛,因為那是我比較有興趣的地方。我在那裡買了一件紀念T恤,還有幾張明信片。結帳的時候,我看見前面一位小姐拿出一張折價券,商品可以打九折。「那張折價券看來好眼熟,我好像也有,但是到底在哪裡見過呢?」我努力想著,才恍然大悟今早在飯店櫃檯拿了市區地圖冊時,最後一頁中便夾著一張這樣的折價券!我高興得不得了,趕快拿出來。櫃檯有一位會講英文的男生,便很親切地告訴我這張券在店裡任何一樓層都可使用,除了特價商品之外。他問了我從哪裡來,並祝我旅程愉快。呵,打折這種事果真是可以讓女性雀躍的,我一下子就忘了剛才在凡爾賽宮沒看到後花園的沮喪﹝笑﹞。後來我又在流行女裝層買了一件上衣,其實那樣的上衣在台灣比比皆是,價格也差不多,可是既然都來到這裡,我想買一件衣服做紀念也好。在逛樓層的時候,會注意到這家百貨公司一項特別的設計:挑高的彩色玻璃圓頂。猛一看會讓人有置身在宮廷裡的錯覺。據雜誌介紹,這個圓頂還是著名的古蹟呢!之後我逛回了0樓,看見了著名的皮包區:Burberry、LV、Gucci、Prada、Celine。Gucci甚至還有保全站在門口拉出紅條,表示現在內部人數過多,暫時不能進去,真是誇張到極點。我在這附近被兩個講中文的男子搭訕了兩次,因為一人只能限購幾件,他們只好不停找別人幫他們買包包。我真的覺得可笑至極。為什麼一個三、四萬元的包包有這麼大的吸引力,讓眾人趨之若鶩?我怎麼也想不透。逛了一個半小時,又到了集合時間,回到集合地點,看見團員的收穫一籮筐。果真是購物能力高的一團呀,有不少人就買了LV的包包。我真的很佩服他們,到哪裡都可以買個不停,到巴黎更是狂買,難怪我們台灣人會給別人很有錢的印象,但實際上就是因為這些人的緣故,誤導了別人看我們的態度。看見他們,我深深感到價值觀的不同。我寧願花三、四萬元去買一台電腦,還比較有用,一個包包花三、四萬,無非就是要得到別人一句羨慕的話:「哇!是LV包包耶!從法國買的呀?真好」不是嗎?人的價值,真的就會因為一只昂貴的包包而提高嗎?我真的懷疑。
蔚藍海岸寫於2005年7月