人氣動漫公仔.限量收藏款 贊助
2022-06-19 09:00:00九十九我魔

推薦書:沈眠《文學裡沒有神》(一人出版社),【書評‧新詩】李長青/事物有心,人生無題

《文學裡沒有神》書評:李長青〈事物有心,人生無題〉(《聯合報:聯合副刊》‧周末書房|書評|新詩20220618)01.png

《文學裡沒有神》書評:李長青〈事物有心,人生無題〉(《聯合報:聯合副刊》‧周末書房|書評|新詩20220618)02.png

《聯合報:聯合副刊》‧周末書房|書評|新詩20220618

【書評‧新詩】李長青/事物有心,人生無題

推薦書:沈眠《文學裡沒有神》(一人出版社)

以下為部分內文

若即若離,若有似無,便也是閱讀《文學裡沒有神》的方法之一;換句話說,題目與內容之間,常無絕對關係,或僅點到為止。

當中比較例外的是12生肖諸作。此系列存在於《文學裡沒有神》,自有一種殊途印證的況味;例如〈虎〉裡至少漩引出四個層次的伏流:虎自身、山或故事裡之虎影、人心裡的野性、意念如虎。

〈兔〉則以白兔變調/變種而為灰狼,非但顏色更替,物種更徹頭徹尾變換/改造,精心/驚心演繹了一場女性對男性的愛情復仇。〈龍〉是傑作,詩短意長,「現代已死/他自成一個鄉野」,滄桑與神祕兼有,「沒有故事/值得跑出去」,卻也按捺著幾分文化上的自珍與自信。

〈蛇〉刻意每段末示以逗點,暗示了遊走狀態之連綿未完;〈猴〉講述生殖的使命,由母生女,帶出生命的意義,「奔跑在紅褐色的故事」一句,最是動人;〈雞〉詩中則藉由朝夕的日常,指出了「命運的無所不能」,頗能以小喻大。

除了12生肖,集裡也有多首致意詩人之作,可讀出沈眠心儀的寫作者。此外,《文學裡沒有神》的情色與性愛表現,亦十分搶眼,此類詩作集中於以日本的12個月為名的系列,詩中參差了櫻桃、水蜜桃、西瓜、番茄、葡萄、蘋果與蜂蜜等,想像力超拔,畫面感強烈。


全文詳見:https://udn.com/news/story/12661/6390148