TES泰仕電子CO2溫溼度測試器 贊助
2021-03-31 17:32:01來自星星的喵

我沒錢,所以邊畫畫邊旅行:帶著一支畫筆,一顆開闊的心,勇闖世界


我沒錢,所以邊畫畫邊旅行:帶著一支畫筆,一顆開闊的心,勇闖世界
作者:陳柔安 出版社:四塊玉 出版日期:2020-01-06 00:00:00

<內容簡介>

不用是多厲害的人,
但要是個有故事的人。
帶著一支畫筆、一顆開闊的心,
勇闖伊索比亞、蘇丹、新疆、北韓等多個國家,
每一趟旅程中,遇見的人、經歷的事……
讓作者深信,世上的好人比壞人多,一個人其實也能很勇敢!

她曾經:
在蘇丹拯救一隻大烏龜,於內蒙古高原當牧羊人
她遇上了:
阿爾巴尼亞為了維生走私毒品的年輕人
將僅剩的小房間讓給陌生人過夜的大陸農民
為了淘金夢只帶著探測器浪跡天涯25年的丹麥大叔
她挑戰了:
徒步橫跨內蒙古庫布齊沙漠,隻身前往北韓一窺神祕面紗……
希望這些豐富生命的故事,也同樣能滋養每一位讀者的心
她相信了解自己、喜歡自己,並努力追求自己理想的樣子,
就是——旅行的意義。
作者將那些與壞人好人相遇的絕望與溫暖,讓人不斷反思的文化衝擊,以及再也見不到面的遺憾,通通寫進了書裡。翻開這趟充滿智慧與勇氣的旅程故事,一起唱著屬於自己的流浪者之歌吧!

★本書特色:

◆一趟奇幻又真實的旅途,讓你發現旅行的真諦
作者將親身經歷一筆一畫描述出來,她曾走入非洲馬賽人的生活,參加傳統部落婚禮,一飲羊血烹煮的濃郁湯頭;也曾深入神祕北韓,體驗隨時被監控竊聽的北韓人民日常;她還在印度達蘭薩拉,遇見了眾多流亡藏人,在一旁聽著他們離散的悲傷故事……種種常人難以體驗的精采奇幻旅程,都一一收錄在本書裡。
◆不斷扭轉既定印象,以更寬廣的角度看世界
在旅程中,作者將所見所聞如實書寫出來,並拋出問題來反問自己,販毒的人真的是壞人嗎?非洲Hammer族的婦女被鞭打,看似暴力,卻是他們認為能承受痛苦的勇敢展現……種種疑問與寬闊的眼界,讓我們可以回過頭來反思,很多事情不能用單一的標準去評斷。
◆結合豐富的照片、肖像畫,使文字更有溫度
除了具有畫面感的動人文字,更結合了旅行途中所拍攝的真實照片,以及為每一位朋友,畫下了一幅幅的肖像畫,搭配感動的故事,更能使你我觸及其中的溫度。

★名人推薦:

好評推薦
Hank/在柬式符號 擔任流浪狗
Ronald Hsu/迷路MIILOOK旅遊媒體 共同創辦人
Sun/鹿耳晚晚早餐
王芮緹/柳人不悔
安柏/絕地求生背包客
吳建衡/人文、紀實攝影師
李霈瑜/全方位女明星
馬繼康/深度旅行家
黃大胖/非洲魔術醫生
黃于洋/文字工作者、《路過,這個世界教我的事》作者
黃銘正/導演
楊宗翰/空屋筆記
路嘉怡/主持人、暢銷作家
(按字母順序、姓氏筆劃排列)

★目錄:

推薦序
作者序 旅行的意義
前言 關於我為什麼去旅行

第一章 關於溫暖,心中掛念的人
街頭賣藝的起點
最想再見一面的人
像月光的你們
蒙族大哥的祝福
有故事的人Mr.Shee
我們沒有錢,但我們有善良
凝視著畫最久的人
最溫暖的巴西青年
好人總比壞人多太多了

第二章 關於衝擊,親自體驗才能懂的事
你覺得他是壞人嗎?
黑夜中的柬埔寨男孩
只想要自由的蘇丹青年
我看見的非洲
咬下蘋果後
在心裡開出一朵「理解」的花
世界上有種的人很少
自由的代價
拯救蘇丹大烏龜計劃
自由從來不是理所當然

第三章 關於收穫,找到最舒服的Life Style
孤單雜記
Life is so easy
耍廢也是一道課題
天使就在我身邊
Cosplay不同的生活方式
走到死路,總還有其他的路
突然好想變成有錢人

寫一首詩送你 流浪者之歌
後記 旅行的收穫
Q&A時間 疑難雜症大解析:教你如何邊畫畫邊旅行

<作者簡介>

陳柔安
大學時當海外志工,開始對大千世界著迷,畢業後用九千塊到越柬泰三國,畫肖像賺旅費,最後還剩四千,從此立志靠畫畫環遊世界。
街頭賣藝不只是場交易,更是生命的交流。
走過數十個國家,畫了上千個不同國籍的人,每個人對我都是改變。
在蒙古騎馬奔馳、在北韓理解自由的可貴、在柬埔寨看不到下一餐在哪……感謝旅途中所有遭遇,讓我成為自己更喜歡的人。
粉絲專頁:「我沒錢 所以邊畫畫邊旅行」(https://www.facebook.com/traveler.painter/
IG帳號: roann_chen

★內文試閱:

.作者序

旅行的意義
╱陳柔安
旅行對我的意義,絕對不像陳綺貞那樣,我不是要寄明信片給遠方的男友(事實上我的男友通常都在旅途中認識的),也不是因為愛旅行而夢想成為一個旅行達人。我的旅行是極為刻苦的,但是就算再苦我還是想要走下去,為什麼呢?
種下一顆敢做夢的種子
剛開始寫粉絲專頁時,其實是為了要好好記錄旅行,散播更多世界的美好給大家,後來開始漸漸多了一些人關注,有人開始傳訊息和我說:「我也喜歡畫畫和旅行,謝謝你讓我知道這一切是有可能的!」、「因為聽了你的演講,我報名了去市集擺攤,謝謝你讓我有勇氣踏出第一步!」這一切的一切,都讓我受寵若驚,還有無限的感動。
「要改變世界,就要先改變你自己。」以前看到這句話會覺得只是心靈雞湯,現在才知道這雞湯這麼有效啊!原來要改變世界,你不需要是個多有錢的人、也不用多有名、甚至不用多張揚,默默地做自己該做的事,默默地有人看見了,然後這世界的一點點也就這麼默默地被改變了。
每個人都能在別人心中種下一顆敢做夢的種子,只要你自己先開始做夢,再努力實現這個夢,那麼周圍的人遲早會看見,而骨牌效應就會這麼開始啟動,還有能比這更簡單、更一舉兩得的改變世界的方法嗎?
謝謝一直拿著畫筆走在路上自己;也謝謝因為看了我的故事而願意為自己努力一次的你,我們都在默默地讓這世界變得更好啊!
Feel comfortable for everything
「我想透過旅行達到對任何事都感到舒服的境界」,旅行的第二個意義,I wanna feel comfortable for everything.當我在國外時,我是這麼回答的。
每天到處玩,和朋友聊天狂歡,回到家後躺在沙發上吃著洋芋片和爆米花,享受最新一季的影集,隔天再睡到自然醒,你以為我說的是這種舒服嗎?很抱歉,即使我挺想的,但我知道我媽不可能允許我達到這個廢的境界。
我指的舒服是,我希望透過旅行,體驗各種極端的感受,再扎實感受所有發生的事,去找出內心平穩的狀態。
看起來的確是一段白話文中的文言文,容我解釋一下。
在旅行中,我常常會有一些極端的感受,例如在蘇丹時,那一個禮拜我都碰不上會講英文的人,那陣子裡我體驗了最極端的孤單,當我感受到這股巨大的孤單後,我學著好好「感受」這份孤單,不帶批判的,就只是感受,再慢慢讓內心回到平穩的狀態。這就是我一直在做的練習。
當我在內觀時,學著不去執著,因為萬事都是變化無常的。想起我在阿爾巴尼亞的二手市場裡,我看到一條造型平凡的長項鍊,項鍊正面畫的是一朵紅色楓葉,而背面寫著:「Learn to Let Go.」學會放下,楓葉紅了就代表是時候要凋謝了,為了這句話我立刻決定買下這條項鍊,在後來好長一段時間裡我都戴著它,練習在旅行中時的不斷分離中,Learn to Let Go,因為萬事無常,我只能感受它,然後放下它,讓心慢慢回歸平穩。
《最後14堂星期二的課》裡那個因病而即將死去的教授他說:「對一個女人的愛,或失去所愛的人的悲傷,或是我現在所遭受的,因病因死而帶來的恐懼。如果你壓抑情緒,不讓自己完全體驗它,那你就無法不執著,因為你忙著在害怕。你害怕痛苦,你害怕悲傷,你害怕愛會帶來易受傷的心。」
但你若全心投入這些情緒,讓你自己整個人沒入其中,你就完完全全體驗到它。你就知道什麼是痛苦,你就知道什麼是愛,你就知道什麼是悲傷。唯有如此你才能說:「很好,我體驗到這個情緒了,我認出了這個情緒,現在我需要從中脫身。」
要能達到對任何事都感到舒服的境界,我想那真的很難,但是旅行能夠讓我遇到許多極端的感受,諸如初到陌生國家的害怕、沒人說話的孤單、和摯友的分離,抑或是再相聚的狂喜。我相信快樂的源頭是內心的平靜,我盼望能透過旅行中一次次對於極端感受的練習,讓回到日常生活的我,在面臨各項挑戰下,都能始終擁有一顆平靜的心。
一開始旅行是想脫離舒適圈,旅行久了,發現全世界都成了我的舒適圈,而最後,我希望有顆平靜而強壯的心,打造一個在心中的舒適圈——Feel comfortable for everything。

.推薦序

Hank/在柬式符號 擔任流浪狗
旅行不是萬靈 丹,很多人都吃錯藥了。
柔安這些年就嗑了很多,副作用是這本書。
初見柔安在柬埔寨,當時她所提出的問題與眼神,展現出對我們身處的世界、對於自己、對於未來,存在著多如天上繁星的疑問與不解。我忘了當年是如何回答的,總之她畢業之後,帶著裝了畫筆的行囊開始流浪,我知道,她想自己去找答案。
本想拒絕寫序的邀請,因為我似乎是當初給她藥的推手之一,身為藥頭,應該低調。但是,現在她也成為給藥的人了,這樣的轉變讓我覺得,這些年柔安不管嗑了什麼,你都應該也要來一點。
Ronald Hsu/迷路MIILOOK旅遊媒體 共同創辦人
旅遊是追求知識的道路,所謂行路多者見識多正是如此。一個二十多歲的小女生,憑藉著插畫的才能和無與倫比的勇氣踏上探索世界這條路,寫下她人生最精采動人的故事。看著書中每一篇的人生際遇,總是讓人感動萬分也自省人生。強力推薦大家這本真誠又有溫度的書籍!

Sun/鹿耳晚晚早餐
翻開這本書不是巧合
是你靈魂出生前的規劃
這本書是宇宙安排給你的禮物
透過柔安的文字,給你現在需要的勇氣與力量。
陳柔安,畫畫旅行家,外星寶寶、光之工作者,看她在地球媽媽流浪的故事。

安柏/絕地求生背包客
第一次認識柔安是因為旅行,這個女孩天生就適合當個背包客,有時候很佩服她的勇氣,畢竟她是個熱衷在路邊跟人搭訕、願意開啟話匣傾聽的女孩,可能偶爾是為了找人幫忙或是看人家長得帥,總之是個勇氣多到讓人有點困擾的女孩。她藉由畫畫進入一個又一個陌生人的故事之中,用自己的方式行走世界,希望她的故事也能給你一點點勇氣。

黃大胖/非洲魔術醫生
一直認為,旅行最有趣的地方不是景點,而是人跟人之前的互動,一個無聊的地方會因一些有趣的人而變得難忘。
柔安就是這樣的一個人。
他總是在旅程中經歷別人的故事,同時也讓別人進入他的故事中。
翻著書,隨著一頁頁的照片、手繪及隨筆,我彷彿走進柔安與主角們的人生,陪伴、感受、體會著,相信你們也會很喜歡這本書的!

黃于洋/文字工作者、《路過,這個世界教我的事》作者
幾年前和柔安第一次碰面時,他便說著要透過幫人畫肖像賺旅費的方式旅行。當時的我其實有些羨慕,我一直以來都用文字記錄人與故事,她還能揮灑線條與色彩。不過短短幾年時間,她已經走了這麼遠,將這些和她名字一樣──溫柔又堅定的故事和繪畫帶回來。

黃銘正/導演
遇見柔安是在花蓮鹽寮的手作市集裡,烈日下她靠畫畫遊遍世界,感覺很有故事,於是我硬著頭皮說能否不畫畫而是交換一個動人的故事,柔安答應了。在夏日午後的海邊樹下的大石頭上,她分享動人的親身故事,那是超越了自憐好強不想說英文的自己,逐漸潰堤後發現:身上那層厚殼,最終只能靠自己突破。
好棒的故事!我望著二十出頭歲的她,覺得不可思議,這麼年輕就有這麼精采的故事可說……。幾年後,當初交換的那筆錢,可以買這本書,而我等不及想繼續看下去。
(按字母順序、姓氏筆劃排列)