豐田Camry 2.0汽油尊爵試駕 贊助
2021-03-11 10:29:17來自星星的喵

再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻~給不知不覺成為大人的你


再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻~給不知不覺成為大人的你
作者:吳若權 出版社:悅知文化 出版日期:2020-03-30 00:00:00

總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你
☆一本以挫敗為出發的成長勵志散文☆

吳若權首度以自身的經歷、人生故事,書寫那些難熬的過往,即使外表總是正向的人,也會有負面情緒來襲的時刻,年輕的你,該如何透過苦痛來理解人生?
「每一顆柔軟的心,都像是一支看似嬌嫩、卻無比堅強的玫瑰。苦難,就像是小王子的化身。正因被他悉心照顧過,玫瑰因此而獨特。」──吳若權

7個關鍵字,65篇隨筆,陪你度過黑暗、迎向璀璨。

關係/誰的身上沒有帶點傷
●劃清人我界線,真的不是為了自私、或是保護自己,而是在尊重對方的同時,讓彼此都有空間。

情緒/當黑暗來襲
●有時候,暫時躲開、或繞一段路,重新回來面對,反而可以看清楚自己真實的所在。

鍛鍊/既勇敢也溫柔
●真正的勇敢所需要的,並不是對於成功與失敗的算計,而是正視自己內在的軟弱。

專業/成為閃亮的存在
●需要挺身而出的時候,請不要太客氣。只要確定自己是處於準備好的狀態,就要讓自己的光芒被看見。

自律/好好生活是養分
●把時間用在哪裡,你的人生就在那裡。你是如何使用時間的,養成習慣之後,就會變成那樣的人。

感情/不要害怕,就去愛
●對一個人開始有好感,就要立刻採取行動。倒不一定是立刻告白,但絕對不要默默守候或等待。

未來/與自我對話
●每一個質疑,都是要讓自己更堅定。每一次挫折,都隱藏著讓自己更好的禮物。

【《再難過,也終會度過》趣味心理測驗】
難過的時候,你通常是靠哪種力量支持,幫助自己度過?而你此刻又比較欠缺哪些力量,可以幫助你補強戰力呢?
作者以每一章的關鍵字規劃了趣味心理測驗,請以直覺來答題,最後會提供專屬於自己的五種能力雷達圖。

★內文試閱:

成為他人可以利用的對象
讓那些利用過你的人,覺得你很好用,就有機會在未來創造更多、更美好的互動與連結。因為正向的彼此利用,就是互相幫忙,結果是雙方都受惠。

#在鍛鍊自身擁有可被利用的價值時,也要懂得保護自己。

利用,其實是中性的詞彙;只不過,常常被誤用。
乾淨的水源,被利用來:製作餐飲、洗滌衣服、養殖畜牧,這些都美好的利用。燦爛的陽光,被利用來:晾曬棉被、溫暖人心、產生能源。這些也是珍貴的利用。水和陽光,都沒覺得自己減損了什麼,也不需要被別人感謝。水,繼續流動;陽光,依然照耀。
在之前的出版品中,如《創造自己的價值》《尋尋MeMe,贏得自己》,我提到過──既要創造自己的價值、也要樂於自己有被利用的價值。這些觀念之後也被許多讀者、專家引用轉述,還獲得不少的回響。能成為被利用的人,代表你是一個有價值的人。如果你不具備任何的價值,誰也無法利用你。
可能是從小個性不大會與人計較,當別人有求於我時,只要是時間和能力所及,都會盡量去完成。一路成長下來,彷彿像是「傻人有傻福」似的,不帶目的性的付出,卻得到正向的結果。那或許不是實質的金錢或報酬,也未必是很好的人緣和信譽,而是對自己的一種安心和肯定。
當然,也曾碰到過那種刻意想要佔便宜的人。到最後卻發現,損失最多的,並不是自己付出的心力或智慧,而是那種被負義的情緒。很近似「真心而無所求地付出,你怎麼可以這樣對我?」的感受,但仔細玩味這個句子,就會發現:這些不舒服的情緒,是來自被「不當利用」。
譬如:有人會利用你的愛心,圖謀他個人的私利;惡意奪取你的智慧與創意,稍作修改,變成他自己的作品。你只是一個被用後即丟的「工具人」而已。
坦白說,唯有強大到像是水或陽光,或慈悲到如同宗教般的博愛,才能夠毫無芥蒂地讓各種正向的利用、或負向的利用,都可以隨時被提取。我們只是一般人,在鍛鍊自身擁有可被利用的價值時,也要懂得適時保護自己。
因此,我會依自己被利用之後的感受,來判斷這次的合作是否為有正向價值的利用。以下整理出三種被利用之後的回饋,將會鼓勵自己繼續付出:
1.被利用完之後,在自我肯定中,得到內在的滿足感與成就感。
2.被利用過之後,對方給予等價的獎勵和報酬率。
3.因為這一次的付出,建立彼此信任的基礎,雙方都非常肯定還會有下一次的互相幫助。
若是合作後有上述的感覺,都會令人產生正向的價值。在過程中,既能鍛鍊心智與能力,也能夠累積自己的品牌信譽。
如果可以讓那些利用過你的人,覺得你很好用,就有機會在未來創造更多、更美好的互動與連結。假以時日,在需要的時候、或恰當的機緣,對方也會提供他的資源,與你交換運用。因為正向的彼此利用,就是互相幫忙,結果是雙方都受惠。
但以下這一種回饋,可能就會令人感到非常不舒服。就是在被利用完之後,發現對方只是存心要來佔便宜的。
例如:久未謀面的朋友突然出現,噓寒問暖,目的只是為了要借錢。當他達到了目的,從此揚長而去,不再出現。或是,你在街上購買一支超乎市價十倍的愛心原子筆,後來發現這些收入,並沒有真正用在幫助弱勢團體。還有,辦公室裡總有幾個愛搶功勞、排除異己的同事,剽竊你的創意或企劃案,還讓別人以為你們私下已經達成魔鬼交易。
這些讓你感到不舒服的被利用,就必須適可而止,不能變成常態。否則,很容易淪為有目的性的討好。有一天,當你發現自己不論怎麼付出,都無法滿足對方,只會加深失落感,並怨嘆自己怎會那麼傻。
只要不是這種惡意的被利用,都可以盡量讓自己,成為他人可以利用的對象。或許未來也會一天,你會強大到連被別人惡意利用都不在乎,內心擁有的自在與寬厚,將會帶給你無條件的愛與快樂。