越來越多人線上投保,方便快速又省錢 贊助
2021-03-18 17:44:03來自星星的喵

芳療天后Gina,用精油解決家的煩惱:精油界的全能居家改造王,去不掉的病氣、吵不完的衝突、求助無門的人生問題,全部搞定!


芳療天后Gina,用精油解決家的煩惱:精油界的全能居家改造王,去不掉的病氣、吵不完的衝突、求助無門的人生問題,全部搞定!
作者:許怡蘭(gina hsu) 出版社:原點出版 出版日期:2015-08-25 00:00:00

第一本以家為主題的精油專書
救空間+救心情好配方

夫妻關係差、親子常衝突、老是睡不好、家有久病者、
冬溼冷夏燥熱、房子太暗太吵、斷捨離搞不定、蚊蟻蛀蟲一直來……

你的家與人生煩惱,都有一瓶精油可以幫忙!
每週只花30元,每次40秒!屋簷底下無難事

※給芳療新手,輕鬆地透過精油香氣,救你的情緒與空間。
※給芳療老手,提供更簡要的方式,處理自身與家人的問題。
※給你活用精油小秘笈,4個步驟完成好用的噴霧、按摩油、凝香蠟製作
※15個選購精油小秘笈,購買前你該知道!在店鋪裡如何挑?回家後如何使用保存!一次告訴你。
※精選29個現代人常見的空間與身心課題,提供簡單有效、易取得的芳療建議與精油資訊。
※特別單元!防蚊驅蟑除蛀蟲;廚衛去味清潔;初戀熱戀抗小三……愛情精油配方大公開。
※提供10家精選優質精油廠商安心名單,國內少見的跨品牌芳療推廣作品。

【用精油,療癒家空間與家人】
精油可以解決的,比你想像得要深、要廣!
本書透過資深芳療師、同時也是一開課就秒殺的芳療講師Gina,從這些年諮詢過的真實案例,匯整出一個共同的現象,那就是大多數的人生困境,其實都可以經由「家」這個療癒地,重新出發!

然而,許多人的家空間、以及家人關係,往往有著許多的不適與糾結……無論是收納不足、購買成癮、噪音蟲害、濕悶不透氣,時間久了,都會讓人情緒混亂進而引發身體問題。同樣的,家人彼此間的口角與冷漠、工作職場帶回來的悶氣與壓力,通通都會搞得家裡烏煙瘴氣。更不用說那些從小培養成的「自我貶低、完美主義、孤單孤僻……」同樣也啃蝕著人心。

因此,台灣芳療天后Gina以「家的煩惱相談室」為開端,替讀者們選取了29種生活中最常見的情緒困境、居家問題,書中,可以看到不同的個案是如何深受其苦,但Gina卻在每一種狀況下,只用一瓶精油就直接開出「好情緒對策」、「好空間對策」,一針見血地點出問題徵結、提供處理方式!

【療癒身心,要從治療自己的家開始!】
家就是身體,設計師或工班就像醫生,用第三者的客觀角度,來解決各種煩惱。但身體是自己的,家也是自己的,不能只依賴專業人士,我們也該好好的感受它、療癒它。

把家的五大區塊,和人體做個比較,會發現每個區塊都連結到不同的器官機能,也有不同的情緒力量。如果空間規畫不良,居住在裡面的人,就會產生對應的健康問題,也會讓心情變糟糕。所以當設計師與工班的任務圓滿結束,就是屋主該露一手的時機了!只要善用精油,便能得到好空間、好情緒、好身體,這就是「家的芳香療法」!

◎家中五大空間:對應的身體機能→善用精油,提升情緒力量
●玄關:免疫系統→界線、保護、引導、祝福
●客廳:循環系統→交流、生機、核心、和諧
●餐廚:消化系統→豐盛、富足、轉化、力量
●衛浴:泌尿系統→淨化、自在、輕盈、清明
●臥室:生殖系統→愛情、創造、喜悅、平靜

不只解決你的心理與空間,同款精油也一併平撫因情緒困擾,所引發的身體生理不適。一款精油、身心對應。是這本書有趣的重點之一。

除此之外,Gina還貼心的規畫了4個香氣專題:有居家最實用的清潔去污、驅趕蟑螂蚊蟻柱蟲精油配方;有空間風格的氣味營造(工業風、鄉村風、無印風……);還有各階段不同配方的愛情精油,讓非愛不可的讀者得到強大支持力!

透過書中簡單又容易上手的精油使用方式,以及簡易的DIY示範,即便是新手都能輕鬆運用,提升自身的狀態。此外,Gina在本書以專業的角度,介紹台灣10家值得信賴的精油廠商,以及推薦的精油品項、產地與品牌,讓讀者可以有所依據,不再擔心買錯精油。

【書中另外告訴你,精油選購該知道的15件事!】
●動身選購前:
Q1、為什麼精油有療癒力?跟香氛產品的區別在哪裡?
Q2、去什麼地方買精油比較好?上網買可靠嗎?
Q3、精油品牌的價格差別好大!選貴的還是選便宜的呢?
Q4、什麼國家的品牌比較推薦?不同產地的精油有差別嗎?
Q5、單方精油好?還是複方精油好?

●店裡選貨時:
Q1、怎麼發問才能找到想要的產品?店員推薦的東西適合我嗎?
Q2、有機真的比較好嗎?如何知道是有機精油?
Q3、精油萃取方式好多種!不同萃取法有哪些影響?
Q4、能不能從包裝看出好壞?請教我看懂產品標籤!
Q5、如何分辨純度?怎樣判斷出天然精油?

●回家怎麼做:
Q1、該怎麼滴出適量的精油?
Q2、如何延長精油的使用壽命?精油有保存期限嗎?
Q3、買多少種精油才夠用呢?
Q4、用精油有承受上限嗎?是否可以天天或長期使用?
Q5、任何人都適合用精油嗎?

★內文試閱:

.前言

人生煩惱相談室──其實,你要治療的是家
「老師,我愛上了不愛我的人……該用什麼精油呢?」短髮女孩小聲的問。
從事芳療教學的這十多年,似乎牽動了絲絲縷縷的因緣,與許多「有故事的人」相遇。有時我會走進他們的家,認識最私密的個人空間,還曾因此突破層層關卡,進入帝寶豪宅探險…。有時則約在我家小聚,聊聊心事煩惱,順便滿足一下「窺探」的好奇慾望。
芳療師的家是什麼樣子呢?我家沒有電視,卻有許多薰香器材、茶壺陶碗、植物染織品、古董雜貨,與各國帶回的藥草香料。大批珍藏的精油,收納在臥榻下的大型抽屜來收納,臥榻上,當然就是調香工作區。我把家定義為「療癒自己的空間」,不只是心靈充電處,也要展現寧靜與美感。
我們用空間來寫個人生命史,每個家都有故事,都綻放著居住者的獨特個性。透過這本書的29個案例,會發現所有的人生煩惱,幾乎都能從「家」看出端倪。
住在陰暗房子裡,不但變得悲觀消極,還未老先衰;夫妻感情失和,原因居然是為了開不開冷氣而吵架;不喜歡的親戚老是上門,感冒也總好不了…。除了這些例子之外,連一開始提到的那位短髮女孩,她「愛錯人」的情感困擾,在追根究底之後,竟然也和居住空間息息相關!

療癒身心,要從治療自己的家開始!
芳香療法是最有美感、最簡易的療癒之道。無論愛情、事業、夫妻、婆媳、親子、或健康上的問題,只要先用香氣來治療自己的家,往往都能迎刃而解!

家就是身體:從日常生活中自我體察
人們常忽視自己可以為家做的事,當遇到疑難雜症,可能會說:「不是只要交給設計師,就搞定了嗎?」不妨來想像一下,身體不適時當然要看醫生,但我們仍要從日常生活中自我體察,才能明確表達感受,而且必須有自覺的節制飲食、規律運動、正常睡眠……每個人都要為自己的健康負責。
家就是身體,設計師或工班就像醫生,用第三者的客觀角度,來解決各種煩惱。但身體是自己的,家也是自己的,不能只依賴專業人士,我們也該好好的感受它、療癒它。
把家的五大區塊,和人體做個比較,會發現每個區塊都連結到不同的器官機能,也有不同的情緒力量。如果空間規畫不良,居住在裡面的人,就會產生對應的健康問題,也會讓心情變糟糕。所以當設計師與工班的任務圓滿結束,就是屋主該露一手的時機了!只要善用精油,便能得到好空間、好情緒、好身體,這就是「家的芳香療法」!

【五大區塊:對應機能:對應情緒力量】
●玄關:免疫系統:界線、保護、引導、祝福
●客廳:循環系統:交流、生機、核心、和諧
●餐廚:消化系統:豐盛、富足、轉化、力量
●衛浴:泌尿系統:淨化、自在、輕盈、清明
●臥室:生殖系統:愛情、創造、喜悅、平靜

芳香好宅對策:屋簷下的煩惱一網打盡
這是第一本以「家」為主題的精油專書,無論空間太暗、太小、太亂、太悶、太濕、太冷、太熱、太臭…全都一網打盡。除此之外,屋簷底下跟「人」有關的問題,也是一大重點,因為無論擁有毫宅或小窩,每個家都還是有本難念的經。
孩子不專心、沒食慾、拒上學嗎?長輩管太多、曾中風、失智症嗎?另一半賴床、難戒煙、快出軌嗎?自己想招財、招好運、招桃花嗎?植物的神奇力量,能助你一臂之力!
在「Gina相談室」的29個實際案例中,說明了家和個人身心如何互動,也提供對策。不只解決各種煩惱,還詳細剖析效果原理,絕不用的迷迷糊糊、人云亦云,讀完之後功力大增,讓你也變身精油達人。

輕量化精油配方:省錢、省時、初學者也OK
這本書以「簡單易行」為最高原則,主要採用「薰香」這種最輕鬆的對策。薰香可以改變一個空間的氣韻和靈光,整個流程只需要40秒,省時省力。除此之外,也提供各式各樣的實用配方,所有配方都已經「輕量化」,只需要使用2~3種材料搭配,大幅節省荷包,而手作DIY的步驟也完全不難,連懶人都能上手,對忙碌的現代人來說是一大福音。
如果想達到最佳效果,我推薦選擇真正的芳療級精油,千萬不要因為便宜,而委屈自己買工業原料級精油。有些人認為反正不是用在身體,而是用來做居家清潔去味,就大量購入廉價精油,又以高劑量的方式來濫用它,這不但是一種資源上的浪費,也對自己的健康造成風險。
使用芳療級精油,可以享受更美好而有層次的香氣,品質有保障,總花費也不見得高。以本書中每次3滴、每週3次的標準劑量來看,一星期花費大約30~100元,而且多半只需使用三個月,問題就會有顯著改善,相當經濟!
但市面上牌子這麼多,讓人眼花撩亂,到底該怎麼挑?為了滿足讀者的選購需求,我嚴選出十家優質的芳療級精油廠商,除了考量國際知名度、品牌信譽、品質管控、包裝及研發能力…等之外,又另外加上三大條件:「正式代理商或合法自營品牌」、「有實體門市或專櫃」、「提供有機產品及認證」。本書中肯介紹各品牌的特色與服務,讓你輕鬆找到心儀的精油。

.摘文

PART1. 好情緒精油解方
1.天竺葵 找回隱私,婆媳關係有解
婆婆媽媽辛苦付出,一生為其他人而活,卻忽視了自己,最後卻不開心,彷彿找不到其他有意義的目標。代表「觀照自我、尊重他人」的天竺葵精油,正是「婆媳雙贏」的芳香策略!

◎找回隱私,婆媳關係有解!
去年才當了媽媽的Alice,跟我約好討論產後憂鬱症的精油配方,但才開始聊沒多久,她的手機已經響了三次。「是我婆婆」,Alice嘆了一口氣。
婚前可能「距離帶來美感」,老公並沒有「媽寶」跡象,但到了婚後,熱心愛幫忙的婆婆,主動包攬所有家務,連衛生紙要用哪個牌子,都必需經過婆婆同意,小夫妻越來越沒有自主性。工作忙碌的Alice,上班時常收到「緊急追魂call」,邊應付長輩,邊忍受主管同事的白眼,讓她非常疲憊。
「我婆婆是好人,但真的管太多了,以前一天頂多接到六通電話,現在用LINE,我婆婆大概半小時就會發個訊息,唸東唸西。最經典的一次是半夜跑進來幫我們蓋被子,還囑咐說著涼會不易受孕!要不是跟老公出國度假,怎麼可能『做人』成功?」
坐月子時,公婆帶一大票親戚來突襲探視,讓Alice被嚇到好幾次,甚至因此產後憂鬱症加重。她逐漸排斥沒隱私的生活,婆婆卻變本加厲,常不敲門就直接走進小夫妻的臥室,或翻垃圾桶查看他們丟掉的東西,對於帶小孩也有一堆意見,最後說金孫由她來照顧就好,還要Alice把育兒書全都丟了。
「叫我老公去溝通,他卻我婆婆只是更年期到了,脾氣變的比較怪,再忍耐幾年就好,可是我已經快沒辦法跟她住一起了!」

【好心情對策】
◎把注意力放回自身
婆婆媽媽辛苦付出,一生為其他人而活,卻忽視了自己,最後卻不開心,彷彿找不到其他有意義的目標。
代表「觀照自我、尊重他人」的天竺葵精油,正是「婆媳雙贏」的芳香策略!
天竺葵有華麗的花香,讓過度關心他人的婆婆,感到溫暖幸福、不再焦慮擔憂,將注意拉回到自己身上,多體貼、多愛自己。視野擴大,過的更輕鬆寫意,兒孫自有兒孫福!
天竺葵也幫Alice本身放輕鬆,不因外來干擾而破壞好情緒,體察自己真正的想法,變得堅定,不會因為怕拒絕長輩,而勉強委屈求全。Alice也回報說,自從家中以天竺葵薰香,婆婆突然對園藝很著迷,現在都把時間拿來照顧花花草草,也交了新朋友,不再緊盯她們小夫妻不放。
天竺葵氣味甜美怡人,溫和無毒,推薦用在客廳等公共空間。有磨擦或不愉快的時候,以3~5滴天竺葵精油薰香,有助降低衝突氣氛,產生和諧的氣氛,雙方言歸於好。也讓大家各自調整心態,達到「觀照自我、尊重他人」。
如果兩代衝突問題已久,彼此心結很硬,可用「天竺葵精油4滴+薑精油1滴」。以清血功能聞名的薑精油,輔助了「內心排毒」作用,讓陳年情緒被化解。

【身體防護對策】
◎溫暖子宮,更年期回春
天竺葵不只帶來好心情,也提升免疫力。它是優質的抗菌精油,互動瀕繁的大家庭,或是辦公室、學
校,特別適合以天竺葵薰香,提高空間的防護能量,阻止因人多而引起的群聚感染。
熱情又活血的天竺葵,也是受歡迎的婦科精油,稀釋後可用來按摩,促進循環,溫暖子宮,略有調整荷爾蒙作用。能改善更年期手腳冰冷、畏寒怕吹風、腰痠腹痛、自律神經失調等問題,提高皮膚保濕
度,給女人紅潤好氣色。加上薑精油並用,更能提高回春功效。

PART2. 好空間精油解方
04.月桂 採光不足,我的白天比你的夜晚黑
如果家的採光,有不可抗力的因素難以克服,香氣可讓家呈現「明亮感」,太陽神阿波羅的象徵—月桂,就是絕佳選擇!它是阿波羅鍾愛少女的化身,火燄型的葉片,和溫暖的芬芳,正代表日光的眷顧。

◎採光不足,我的白天比你的夜晚黑
Luke跟我是老同學,幾年來沒有音信,有次偶然巧遇,卻一下就認出彼此來,這才發現,原來他一直住在以前讀的國小附近,沒有搬離過。我驚嘆:「你那邊現在房價很高喔,賣掉就是億萬富翁了!」
他乾笑說:「我像有土豪命嗎?這一區都被都更了,蓋的滿滿滿,剩我們那幾戶一小塊地,建商看不上眼。而且對面大樓建好以後,客廳變的超暗,連早上都要開燈!」
Luke住在典型的舊街屋,狹長又與鄰房緊連,只有前後開窗。原本採光就不優,自從附近新建物像雨後春筍般狂冒,連每天難得的兩小時日照,都被遮蔽了。他雖想狠下心把窗戶挖到最大,但考慮到結構安全問題,最後只好作罷。
他的鬱卒,許多人都感同身受,住在都市裡,「天空權」變成了一種奢侈。我家廚房原本整天洒滿陽光,自從對面蓋起一座龐然大物,現在白天必須開燈,才不會拿菜刀時剁掉手指。為了讓室內「明亮感UP」,我在裝修時做了一些努力,例如打牆拆隔間、擴大窗戶、使用透明磚、房門加裝玻璃等等。但若房子是租的,恐怕就沒辦法如此大改造。
與Luke揮別幾天以後,我才猛然想起:應該教他「芳香採光」的妙招—月桂精油。看來要等下一次(不知幾年以後)的路上巧遇,才有機會分享這個秘訣了!

【好空間對策】
◎太陽神加持,光明和煦
如果家的採光,有不可抗力的因素難以克服,香氣可讓家呈現「明亮感」,太陽神阿波羅的象徵—月桂,就是絕佳選擇!月桂出現在希臘神話中,它是阿波羅鍾愛少女的化身。火燄型的葉片,和溫暖的芬芳,正代表日光的眷顧。
有一次我帶學生到土耳其,造訪秘境–奧林帕斯(Olympos)。兩千年前的熱鬧商港,如今是一片廢墟,長了許多野生的月桂樹,香氣隨溪水擴散四處。代表太陽的月桂,彷彿傳說中的「永恆之火」,照亮了奧林帕斯,古城雖已荒廢五百年,有些角落很幽暗靜謐,探險過程卻一點也不令人害怕,因為我們「聞到」這塊土地的繁華、雄偉、榮耀。
月桂雖熱,但並非正午烈日,而是早晨和煦燦爛的陽光。它被視為是一種驅邪植物,在西方魔法中,用來清理能量、淨化結界。如果一間房子缺乏日照,或是長久沒人居住,陽氣衰而陰氣重,只要3~5滴精油配合加熱型薰香器材,月桂的「光與火」就能掃蕩沉鬱之氣,整個空間彷彿突然亮起來。
月桂抑制了空氣中的病媒,讓黴菌、塵?減少。香氣令人耳目一新,正好能改善家屋日照不足,所產生的雜味、霉味。平撫氣喘的功效,也相當不錯。
長期居住陰暗房子,容易神經衰弱,用「月桂精油3滴+萊姆精油3滴」薰香處方,調理神經系統的效果一級棒。這個配方強化身體對陽光的感受度,聞起來喜悅振奮,人不再跟空間一起沉淪!

【心靈療癒對策】
◎回春再起,改善未老先衰
採光不良,人會越住越陰鬱,明明年紀不大,卻顯得未老先衰。久了以後情緒消極,事事不順,容易出包。如果想要東山再起,讓自己得到第二春,提升在事業或婚姻中的地位,可以拿月桂薰香改變氣場,也改變心境,增加積極性。
月桂代表尊貴的王者、勝利者,擁有不朽榮光,甚至能賦與青春永駐的力量。使用月桂精油讓你更活躍年輕,工作上勇猛進取,人品爆發,得到絕佳機會。員工晉升成主管,女友轉職成老婆,更上一層樓!