Forester GT ▶即刻入主 贊助
2021-03-25 13:48:02來自星星的喵

愛情總是不經意地開始,不經意地結束


愛情總是不經意地開始,不經意地結束
作者:林伸次 出版社:春天 出版日期:2021-03-15 00:00:00

<內容簡介>

你一生中談過幾次戀愛,有過哪些回憶?
愛情或許有消逝的一天,
那麼至少讓我寫下來,好好地留在這世上──

日本「cakes」人氣 No.1
散文家/酒吧老闆林伸次吧檯對側的戀愛小說

想像著在下雨的午後,泡一杯咖啡;或是下班之後,倒一杯小酒,讓其中的一、兩則故事陪伴你,為辛苦的一天帶來片刻的寧靜心情。每一則短篇內,都會介紹一種酒的相關知識,也會介紹一首歌的背景,然後在美酒、音樂的陪伴中,訴說一則則大人的戀愛故事。
——知名譯者.王蘊潔

來和酒保聊聊那段無論如何都難以忘記的戀愛——

為什麼大家都喜歡和酒保聊愛情故事?大家都說是因為酒保和客人之間沒有利害關係,或是酒保曾經看過很多戀愛男女,所以期待能夠從酒保口中聽到正確的建議。
但是,我總覺得其實並沒有特別的理由。當坐在吧檯前,拿起酒杯時,就會情不自禁想和眼前調酒的男人聊一聊自己的風流韻事。
你是否曾經談過戀愛?是否曾經因為很愛一個人,在夜深人靜時感到難過?是否曾經把這份心意告訴對方,結果對方也很喜歡自己,雙方發自內心地緊緊擁抱?
然而,所有的戀愛,有朝一日都會消失。
雖然曾經相愛,雖然那時候,的確曾經強烈地、深深地愛過,但這份愛終究還是消失了。
我想要記錄曾經存在的這些愛情故事,留在這個世界上。

獻給認為戀愛是人生一切的人所寫的小說

▍當時,的確曾經強烈地、深深地愛過。

「你知道戀愛可以分季節嗎?戀愛都是從春天開始。」
「只有我仍然耿耿於懷,她已經去了我遙不可及的地方。」
「讀大學的時候那麼有異性緣,現在為什麼會變成這樣?」
「每次都是我愛上對方,結果被對方拒絕,深受打擊,或是鬧到對方答應和我交往,我每次戀愛都這樣。」
「戀愛就像是重感冒,只要忍耐,總有一天會好起來。」
「很多戀愛都只停留在春天就結束了,無法將心意傳達給對方就結束了。」

<作者簡介>

林伸次
1969年出生於德島縣。曾經在唱片行、巴西餐廳和酒吧工作,1997年,在澀谷開了「bar bossa」。2001年,在網路上開了BOSSA RECORD。曾經為許多選曲CD和為CD寫解說。在《咖啡&餐廳》、《Cakes》連載中。著有《酒吧老闆為什麼都打領帶》、《酒吧老闆並不推薦「再來一杯」》、《致有點小麻煩的妳 酒吧老闆的47封回信》、《葡萄酒杯的另一端》等。

譯者:王蘊潔
譯書二十載有餘,愛上探索世界,更鍾情語言世界的探索;熱衷手機遊戲,更酷愛文字遊戲。
譯有:《解憂雜貨店》《空洞的十字架》《哪啊哪啊神去村》《流》。
著有:《譯界天后親授!這樣做,案子永遠接不完》
臉書交流專頁:綿羊的譯心譯意

下一篇:苦雨之地