2009-04-10 00:33:45Quintina

紐澳良

圖:紐澳良--弦月型城市。

昨天去紐澳良發表,主持的教授問我是台灣哪裡人?我想說他對台灣熟嗎?沒想到他跟我說他是在台灣長大的!他1949年出生在上海,跟國民政府到台灣。他爸在彰化基督教醫院工作,他在台中唸書,1967年左右回美國(大概18歲吧)。我說我對台中彰化都熟耶。我念東海。他很興奮的說,他的學校就在東海旁邊而已…好有趣。不過當我們要交換認識的教授名字的時候就完全沒有交集了…因為差太多代了~他說他會讀寫中文(但寫不好),他弟弟甚至在日本教書(中日英文都好)。我體會到全球化年代另類他鄉遇故知的雀躍~

圖:這是07年嘉年華會(Mardi Gras)的前幾天看到的。結果昨天又遇到這傢伙了…他的「家私」都沒啥變化,還是那幾支玩偶…Cc..

昨天我們去conference的途中發現 William Falkner的房子!就在St. Louis Cathedral教堂的後面…雖然去過很多次,但老把紐澳良當自家後院,從都沒仔細研究。其實這城市好玩得很咧。

研討會結束後,老師請我們去吃晚餐。老師在紐澳良有房子(在BR這邊也有)都是公寓式的。沿途他也給我們介紹很多超越觀光客等級的的典故。雖然都在French quarter裡面,看過很多次,都有印象,只是不知道這些建築物帶著這些故事。我們去吃的餐廳叫做Napolean House, 歷史悠久的老房子,可上溯至1789。這個房子是當年拿破崙被英軍囚禁在Saint Helena島時,預計逃到紐澳良這個房子裡的。可惜他後來就死在那個島上,所以此計畫沒成功。

老師說他20年前來的時候跟現在一樣沒啥變化,所以覺得他們應該也沒油漆吧…此時大家抬頭一看,恩贊成…真的很斑駁。好多人邊吃飯邊拍照,可惜我忘了帶相機…我去廁所,順道到中庭、樓梯看一下。覺得好像西班牙的房子,因為十年前曾借宿巴塞隆納的民宿,對他們層層疊疊的房子印象很深。常感覺他們 的房子屁股對屁股,就是我家陽台可跳到你家陽台那種感覺,很有趣。感覺是中下階級的民家,狠狠的生活況味深深烙印在建築物裡。我喜歡那味道…

圖:紐澳良的西班牙式建築。老師說,他也聽講其實西班牙對紐澳良的影響比法國來得大。還有他們的墳墓是在地面上的(不是埋在地底下),這也跟西班牙類似,為了因應南方炎熱的氣候…

圖:Above ground 的墳墓街。

圖:南方房子都很「時行」(流行)有balcony的…琳瑯滿目的裝飾好像整年都在嘉年華。許多人為了一年一度的嘉年華,可是準備一整年、花費數十萬美元哦~

老師人很慈祥,請我們吃完飯後,就陪我們走到French Quarter外圍停車的地方。小弄夜巷的,沒人真容易迷路。我們早準備好地圖,不過老師說他家就在附近,所以堅持送我們找到車子為止。途中看到很多ghost tour,都是在晚上舉行。老師還提到小布跟裘麗在紐澳良有房子,我有聽說,不過昨天沒見到。我沒有這麼晚還呆在New Orleans過,我覺得頂有趣的,真的是愈晚愈熱鬧…不少遊客都坐馬車參加city tour。因為紐澳良人種混雜、故事很多,老師說很多都是加油添醋跟原來的故事愈來愈遠了。

我跟老師提到我在北卡的驚魂記。老師跟我說ghost tour裡面也講一個旅館鬧鬼的故事。有一對夫婦想說隔天要參加plantation之旅(南方蓄黑奴耕作棉花或蔗糖的大莊園,許多電影如「亂世佳人」、「interview with Vampire」中文翻啥忘了…都是在莊園取景。莊園很多,比較有名的是Oak alley. 其實LSU隔壁就有一個,可是我到現在都沒去過), 所以預留了五六張底片沒拍。隔天卻發現都被拍完了。洗出照片後,發現那五六張全是那對夫婦自己睡在床上的樣子。我覺得滿恐怖又滿好笑的…因為想想鬼也在作他們的tour耶。就像去ZOO你看動物動物也看你一樣。

之後老師還介紹一棟the most haunted house. 我問為何是the most haunted?他說因為19世紀時有個女人再舉辦party時被發覺裡面有槍火。後來那女人坐
carriage逃走,人家發現他的屋內有一間房間是專門虐待僕人奴隸用的…好可怕。好像藍鬍子的故事。人的殘酷和喪心病狂比鬧鬼更令人感到不寒而慄…

這一連串的研討會終於告一段落。昨天回來已經晚上十點多了…之前朋友來有人介紹我們帶他去吃Hilton著名的烤生蠔。後來才發現那烤生蠔其實不貴,一個人10元內可以打發,更讚的是,你可以把車停在飯店內(就在鬧區,離河邊、French quarter都很近很方便),然後有消費停車就很便宜,記得好像只要兩三元。

圖:Cafe du Monde前的街頭藝人。紐澳良是爵士樂的發源地,老師說整城都有想要出頭的音樂人。所以住在那邊滿常得忍受各種「宜靜的小提琴練習曲」or 「技安的歌聲」(哦哦我要說「靜香」跟「胖虎」免得透露出年紀…哈)。還友各日本鼓樂手每年都來表演 Louis Armstrong的曲目…


維基的紐澳良歷史介紹:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=New_Orleans&variant=zh-tw

紐奧良是美國南方歷史古城,建於1718年,為紀念奧爾良公爵菲利浦二世而命名,1762年,法國將此城市轉給西班牙,1800年西班牙將路易西安納交還法國,1803年作為路易西安納州購地的一部分併入美國。19世紀初湧入歐洲各地冒險家到此經商創造財富,但這種繁榮的日子受到1862年南北戰爭的重大打擊,港口的貿易□位直到1880年代才恢復到1850年代的水平。2005年8月,五級颶風卡崔娜在紐奧良造成了嚴重破壞。
(維基介紹完畢)
圖:密西西比河邊的音樂人~


我來貢獻一點所知的其他資訊。以前的法國商人把紐澳良當包二奶聖地。所以紐澳良處處都是Bastard(私生子)。甚至還友一條街專門叫二奶街之類的。二奶的來源很多元,我記得有的是黑人。紐澳良當年有不少非洲自願移民,也就是非洲的好業人,不是被擄來作奴隸的。所以就有了不少法非混血。

奧爾良公爵應該就是賜予紐澳良各街道古怪名稱的那個名人。有的叫墳墓街(cemetery street)、或慾望街(desire street). 最著名的當推劇作家T. Williams寫的慾望街車(A streetcar named Desire)。就是女主角搭上那種叮噹街車,從慾望街最後到達墳墓街的過程。而劇中也描述他因為慾望的糾纏導致死亡的淒美故事。這故事最經典的電影翻拍應該是演亂世佳人的費雯麗跟馬龍白蘭度主演的版本。我在台灣看過舞台劇演員王伯森的改編版。這故事最重要的是女主角的墮落象徵著美國南方大莊園的允落。這讓我想起白先勇有一故事在寫四個女人,其中一個美麗如火般的女人象徵著中國…

圖:Carriage of City Tour. 帶你乘坐馬車遊城並講解歷史背景…

紐澳良的人種很多元。好像Creol 跟Cajun都有。這兩個連美國人本身也都搞不清楚。據紐澳良朋友講,Creol帶有原住民血統,而Cajun則是原本住在加拿大後被趕到美國南方的法國後裔。我要好的朋友米雪兒就是純正的Cajun. 他說他父母那年代政府也不準他們講自己的方言,只能講英文。跟以前我們不能講台語等方言很類似。只是我們又慢了他們一代。(其實近年在加州還一直有學校規定不能講西語的爭論,加州的拉丁裔數量很多)。我們這邊有一條路就叫做Acadian Throughway, 也有Acadian電台。Acadian是英文,指得就是Cajun. Cajun所講的法文應該已經與現在的法文幾乎是截然兩種版本。以至現在有觀光客聽說紐澳良講法文卻聽的霧煞煞。

美國對於這種種族的分別真的很執迷。在北卡時遇到一個阿根廷裔的教授,他說直到現在官方文件上都還會分「白的拉丁裔」跟「非白的拉丁裔」。我乍聽很困惑,直呼:What does that mean? 那教授跟我學妹史蒂芬妮都說I don’t know either!! 不過過了一分鐘我腦筋清楚了,我就知道差別了。因為當時的黑奴也是有運到中南美的,統治階級則是西班牙或葡萄牙人。所以白的應該是指歐洲血統比較多(所以比較白?)的吧…我想那位教授跟史蒂芬妮並不是真的不知道,而是對這種分法感到可恥,所以是一種堅持政治正確的「我也不知道…」,跟我的純然無知「那是什麼意思啊?!」是截然不同的口吻…

圖:French Quarter裡面沿著教堂那區叫做Jackson Square,對面就是Cafe Du Monde是觀光精華區。到處都是這種賣小精品玩具的店。我很喜歡逛這種店…還在這邊買了德國製的藍色小精靈(Smurf)呢!這次想去補充賈不妙跟老爹(可是好像沒看到老爹)。不知為何,就這樣愛上了童年印象沒有特別深刻的Smurf. 這次去LA,還買了一本韓國製的印有Smurf封面的空白記事本…與LA的鼎泰豐並稱LA之旅兩大最樂事!

圖:French Quarter裡頭的Shops則多數是些小玩意。多繞著幾大特色打轉:strip club(紅燈區), voodoo(鬼故事,相傳是非洲傳過來的巫術之類),嘉年華會(Mardi Gras)的各式面具、Jazz。當然05年之後多了Hurricane Katrina這個新角色~

Cajun Food裡面的Gumble我很喜歡,吃起來像燴飯。不過他的BASE還是很西方的奶油跟麵粉。米雪兒的父親很會料理,我吃過他作的Gumble,回來救自己照著作。不過我最喜歡的還是有次跟他家人去墨西哥灣的Orange Beach他爸爸作了一到Angel’s hair。裡面加了乾的蕃茄等香料…真是味道有夠讚…最後那整碗公,真是不好意思,全被我磕掉了。他們也很喜歡嘗試亞洲料理,無奈看不懂不知道怎麼作。當天他爸爸作了一到燙波菜,上面灑了麻油和白芝麻。我也覺得很好吃…米雪問我那叫什麼,我說我們叫「麻油」。米雪很開心的說他現在會講兩句中文了,一句是我之前交他的「你好嗎」、一句是「麻油」。以後他要到亞洲玩!他媽媽笑著說,你只會兩句,遇到人就說:「How are you? Sesame oil!」哈哈哈哈哈…

米雪兒說當年的環境很困苦,Cajun沒東西吃,形成一種風氣。就是各家拿出他們所有的食才,大家把食物丟到一個大鼎裡,這就是Gumble的由來…南方盛產蝦子,某個季節還盛產秋葵(okra),所以Gumble裡面很常見這兩種食物。當然現在的版本很多還友雞肉…不過餐廳通常可讓你選。昨天本來想點GUMBLE很久沒吃了…可惜他們賣光了。我在超市也有買直接弄好的BASE…但煮了一次就沒有在煮了。說實話還是自己用奶油麵粉慢慢熬成的底好吃多了!


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強森媽媽 2009-05-11 16:13:40

一直想去路州, 但一直沒機會. 想嚐嚐道地的Cajun food. 路州好像也盛產棉花吧.
那對夫婦疑似被鬼拍照的故事還真是可怕. 那個墳墓街碰巧前一陣子在電視上見到過, 不知是否為同一個墳墓街, 但有鬧鬼就是了, 而且白天晚上都會出現, 真嚇人!!

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這邊好像是產蔗糖~那個墳墓街是在墓園裡拍的…紐澳良的接到名有一條叫做cemetery..還是您說的是這一條呢? 2009-05-16 10:45:32
*JoMa* 2009-04-18 11:02:26

那兒夏天是旅遊淡季
所以旅館價錢約是原價的1/3左右

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原來如此…夏天真的很熱,難怪是淡季。 2009-04-19 04:41:25
阿母 2009-04-14 22:31:03

恭喜你演討會終於結束紐澳良風景很漂亮好羨慕你的人生好充實養好身體記續加油

版主回應
謝謝阿母鼓勵!沒有阿母勤儉持家我哪能過這種人生…不過寫的看起來比較充實啦!過起來也就是那一回事,花在搭車等飛機等的時間可怕的長,頭暈的時候也頂多的。

阿母我下次要教你用標點符號…在一起出去玩!!
2009-04-15 02:19:34