越來越多人線上投保,方便快速又省錢 贊助
2019-05-02 18:26:41吳山水

四月是血一般桐造的白花~~油桐花



四月是血一般桐造的白花~~油桐花

四月的山頭似也如白髮蒼顏

易變易碎鐵石的熱度熔蝕在這萬般

髮浪的飄零裡我心不是鐵焊的蒼勁

易馳騁於山徑溪谷裡飲一口溪水清冽

化作萬變彩蝶於山中翩翩

 

四月我心在飛揚彷彿漫天亂入飛雪

傾瀉於萬山的靜美秀毓想化作如飛夢的羽翼

盤旋飛舞瑩瑩的白是我心中的濺落

瞬間的凋零化一只白天鵝於初夏的血桐裡飛

你心我心原來是血一般的桐造的白花


新詩/吳山水
2019.05.02





油桐花小檔案:

油桐花 油桐樹遍植全臺灣島,每年初夏,到處都可以欣賞到油桐花開。油桐樹原產於長江流域,由日本人引進臺灣,全島各地普遍均有種植,並已有歸化現象。 
大戟科油桐屬,落葉性喬木,耐旱耐瘠,為良好園景樹及行道樹種。苗栗以北山區,於日據時期引進時廣泛栽植,形成許多油桐樹群集的聚落,在新竹、苗栗一帶的客家庄尤其茂盛,早年許多客家人以油桐樹為經濟作物,所以油桐樹與客家人的淵源深厚。 
油桐樹型修長,可高達十公尺,樹冠呈水平展開,樹皮平滑,灰褐色,葉互生,紙質,卵形或心臟形,葉柄很長,葉片和葉柄的連接具有腺體,外型長相類似一對小小的螃蟹眼,能分泌甜甜的蜜汁。油桐花,圓錐花序頂生,花形筒狀,綠色,花冠白色,基部略帶紅色,花五瓣呈五角星形,雌雄同株異花,雄花具八至十支雄蕊,雄蕊為紅色,花粉為黃色,故油桐花色,白花之中仍透著淡紅與粉黃色。樹皮可製膠,果殼製活性炭,根、葉、花、果均可入藥,油桐子雖不能食用,通常在產地加工製成桐油,桐油屬於乾性油,乾燥快,桐油比重輕,有光澤,不傳電,具多方面的用途,為油漆、印刷油墨的優良原料,另外桐樹本身可供建築之用、防腐材、樂器用材等。 

 











































威爾剛 2019-12-18 00:52:55

感謝分享!

http://www.yyj.tw/

新聞台Blog小天使 2019-05-03 11:22:42

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!