從台灣釜山到韓國高雄DAY4
東萊溫泉泡腳去--金剛公園--今井山梵魚寺--釜山大學商圈
昨天的慶州之旅實在是太傷能量了
所以一家四口不知不覺就睡到了10點
中午一樣分成兩組進行
鄉土親民組的就只有本人身兼組員和隊長
目標是海雲台市場內湯麵
有讀過歷史故事的都知道崇洋媚外是不會有好下場的
雖然速食店看似便宜,但據隊長所言他們吃到的是乾到不行只靠黃色電燈泡保溫的炸雞餐
漢堡的濕潤度也是趨於0
我的海雲台湯麵就好很多很多
用料簡單
但是湯頭很不錯 , 有小魚乾熬煮出來的鮮甜
麵條是Q彈路線的麵線
它就在市場入口紫菜飯捲旁邊
對面就是豬肉湯飯
價目表上寫的是一碗4000W
因為結帳的時候用韓語跟老闆說了一句"馬哈希索唷"很好吃ㄋㄟ
老闆居然就算我3000W
嘿嘿 ...所以說人情味是精算不出來的啦
今天首戰東萊溫泉泡腳場
來釜山第4天了, 今天第一天要搭地鐵,釜山地鐵的好處是有一日卷,賣票機有中文介面, 很方便
問了工作人員,他說M&W都不用錢
真是太划算啦
釜山地鐵居然沒有像首爾地鐵那樣可以隨身攜帶的小路線圖
還好我在東橫inn有拿了一張日語版
看著上面的漢字也可以加減使用
我們在溫泉場站下車
這一區除了有東萊溫泉之外還可以到金剛公園(約走15分鐘)坐纜車
沿路看到的水果價錢比任何地方都便宜
可惜我們的旅程才剛要開始 ,所以就沒有買了
按照指標很容易就找到了免費了泡腳場
本來想一下子把腳伸進去的
這樣的舉動引起在場所有阿朱媽的驚呼
他們比手畫腳的告訴我們要先去前面有一池冷水區把腳先洗乾淨才可以進去泡
因為去年在有馬溫泉美好的泡腳印象
所以M&W洗完腳就往前衝
接下來就聽到好燙好燙好燙的驚呼聲
在場的阿朱媽們又很好心地比手畫腳告訴我們在最邊緣的那一區比較涼
所以我們就在泡腳場的最邊邊開心地泡著腳
M&W都泡到不想起來
所以我們只好答應他們待會坐完覽車還可以再回來泡一次
泡完腳開始往金剛公園出發
從泡腳場往金剛公園的路是一路約70度的上坡路
而且非常的小
小到讓我們覺得是不是走錯路了
不過有一位剛剛跟我們一起泡腳玩剛好要回家阿朱媽一直跟我們說直直走就對了
我們只好先踢開懷疑繼續往前走
精算大師看那位阿朱媽推了一個籃子和大的竹蓆上坡非常的吃力
所以伸出精算之手要幫老奶奶把東西推上坡
沒想到精算之手同時也是破壞之手
一接手,老奶奶所有的東西連同買菜推車都咚咚咚地滾下山坡
真是幫了一個倒忙
不過最後我們還是把東西撿回來繼續把這個善舉完成
老奶奶在她的家門前指著旁邊一條約莫只容下一台車的上坡小巷叫我們一直往上走就對了
由於巷子小的讓人起疑心
所以等老奶奶進入家門了
我們趕快再找另外一位先生確認一下
老奶奶真的是沒有說錯啦
只不過這麼有名的金剛公園入口怎麼這麼家常啊
沿著超斜坡往上走
原來這條路是金剛公園的偏門入口,難怪超小的,入口有一片食用香草園
往金剛公園的旅客請往上走,你瞧瞧多小家碧玉的巷子 ,引起我們的懷疑是有道理的
從這個路口左轉有一個小型的遊樂場
坐一種算一次錢
很有早期樂園的那種復古風
從樂園往前走約500公尺就是纜車場了
http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/SI/SI_CH_2_1_2_1.jsp?cid=1258993
*鬱鬱蔥蔥的樹林和奇岩絕壁連成的金剛公園* 位於東萊溫泉場後方的金剛山(海拔801.5m)山腳下,總面積93萬6千坪,以自然的樹木形成的樹林一路延伸至奇岩絕壁等絕景,每個山谷流出的乾淨泉水,聆聽水聲猶如進入仙境般,忘卻煩惱。 一年四季絡繹不絕的遊客,是男女老少皆可盡情享受的休憩場所。這裡因具有舊時都護府之歷史,文化遺跡甚多。在過去的1940年間,命名為金剛園之後,在1965年指定為公園,並於1973年6月開放為收費公園。目前2004年7月開始再度更改為免入場費制度,方便市民及遊客來訪遊玩。 |
大人來回票是6000W
M(4-12)=3000W
W=0W
纜車行進間釜山全景盡收眼底
全線12600m
走到一半會停下來讓你看釜山地標港安大橋
山頂是登山路線的開始
本來想要再戰小長城金井山城的
不過地圖上看起來有點遠
所以決定拋棄它改去梵魚寺
下山實現諾言帶M&W再泡一次腳
下午四點多整個泡腳場座無虛席啊
泡腳客平均年齡約莫五六十歲
洗完腳準備一人抱一個小孩往稍涼區泡腳
沒想到這時候的溫泉比中午的時候燙好多好多
是管理員忘了加冷水嗎?
感覺腳都快被煮熟了
為母則強,雖然腳已經燙到黑轉紅,還是憑著意志力抱著W快速往前走
這時候我的眼睛不小心瞄到有好幾個泡腳客居然都有灰指甲
我的天啊
這是灰指甲患者時間,所以水才會這麼燙嗎?
趕快跟精算大師捲包袱帶著哭鬧不停的M&W離開
(韓國觀光公社看到這一段千萬別告我呀, 我是實話實說啊)
帶著M&W趕快到地鐵站用肥皂搓腳
接下來便搭地鐵到梵魚站寺
http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/SI/SI_CH_2_1_1_1.jsp?cid=332554
華嚴宗十剎中之一的梵魚寺
位於金井山東邊山腰的梵魚寺為義湘大師於文武王18年(678年)所建立的,和海印寺、通度寺並列為嶺南三大寺廟,也是華嚴宗十剎中之一。依創建史蹟或古跡記載分別紀錄著是在新羅興德王時期所建造,及義湘大師在文武王在位時期建造,綜合來看推測為文武王所創建,興德王時重建。但是在壬辰倭亂時遭到破壞,幾乎成為廢墟,之後光海君5年(1613年)廟典縣監師父、海敏師父等重建法堂與寮舍。現存的大雄殿及一柱門即為當時所建造保留下來的。
在寺院內可見被指定為天然紀念物第176號的藤樹群生地,另外介紹著以金井山山腰,採用山地伽藍型式的指定有形文化財第2號-梵魚寺、指定有形文化財第15號幢竿支柱與第16號梵魚寺石燈、寶物第250號梵魚寺3層石塔、寶物第419-3號三國遺事、寶物第434號大雄殿。但是指定有形文化財第9號五層石塔被遷移至釜山大學。
此外擁有梵魚寺記、金井八景等獨特美麗的景致,山內有11處庵子。傳統陰曆3月滿月會舉辦連三日的菩薩計算日,還有祖師師父的追思祭、端午當天的高堂祭。
梵魚寺創建的兩個故事
梵魚寺的創建有兩個故事流傳著,其中之一為《三國遺事》中記載678年(文武王18年)義湘大師創建的有利證據;依《神僧東國輿地勝覽》所記載是有一條身上閃著金光的魚從天而降掉進井裡,金井山之名就是有此而來,之後在這地方興建寺廟並取名為梵魚寺。
《梵魚寺創建事蹟》中有記載當時梵魚寺的伽藍分別為彌勒殿、大藏殿、毘盧殿、天主神殿、流星殿、鍾樓、講殿、食堂、澡堂、鐵幢等如同星星般排列成行的遍佈在360寮舍的兩側溪谷。
壬辰倭亂時梵魚寺被全數燒掉,在荒廢10多年之後於1602年開始重建,後又再次遭受火吞,直到1613年透過多位高僧合力重建,並且興建法堂、寮殿、佛像和、王像,以及各式各樣必需的什器等。
旅遊書上只說到3號出口坐公車
幾番波折之後我們才知道原來是要從3號出口旁的小巷子往上爬到盡頭的公車站(梵魚寺入口)
從這裡要搭90號公車上山
這是一輛循環公車
因為不確定要在哪上車
所以用英文問了一對年輕的情侶
後來才發現他們也是說中文的
是對岸的留學生
看來我的潛意識裡還是有那麼一點不自覺得台獨意識的
這對大陸情侶很親切的為我們說明搭車地點
真幸運
有了他們就不怕下錯站了
約莫30分鐘彎彎曲曲的山路梵魚寺就到了
樊魚寺是此行中我最喜歡的寺廟
盤據山上俯瞰城市的紛擾
古意十足
M&W看到一堆人在寺前的溪水裡玩
剛剛沒有泡到溫泉的失意感都消逝無蹤
不過因為時間的關係
我們還是先進寺內參觀
我們發現居然有韓國小孩把人家用來喝山泉水的勺子拿到水溝撈魚.... 下次絕對要自己帶鋼杯接泉水喝
古牆 ,老寺和山景,給我時間...我相信我也是可以拋卻凡俗的
梵魚寺山前的小溪 ,清澈見底,裡面還有很多魚喔,不過因為保護色的關係有點難找
沒有泡的溫泉,可是泡到了冰涼的溪水...M&W大滿足
因為是循環公車,所以 在哪下車就在哪上車
從巴士站往地鐵站的路上有一間超市
有點像我們早期的福利中心
東西都超便宜的
冰品5折
買完東西便往釜山大學站覓食去
釜山大學站非常的熱鬧
4號出口就是一個小型的廣場
有一條溪水流過
有點像東大門的清川溪
只不過少了五顏六色的燈光
我們到的時候釜山大學的學生好像在舉辦跳蚤市場拍賣會
可以騎腳踏車,散步,看溪水,因為有舞台, 所以自行推論應該也會有表演可以看
走了一圈還不知道要吃甚麼
最後選了一間看起來還不錯的忍者拉麵
沒想到出乎意料的好吃
而且以韓國的物價來說算很平價的一餐
是因為仇日情節故意把日本食物賣得很便宜嗎?
根據我們不負責任的推論
在韓國,外來食物反而賣得很便宜
真是民族性很強的國家啊
裡面的裝潢也是以忍者風為主,只差老闆沒有打扮成忍者而已,老闆和助手都酷酷的,煮拉麵是不可以笑的以免污辱拉麵魂, 應該是這樣的
W的煎餃200W,根據他10分鐘快速完食的速度推論, 應該還滿好吃的
M的味增拉麵,味增有大火炒過 ,所以是我們三碗當中最香的4000W
精算大師的忍者招牌拉麵5000W,走的是醬油拉麵路線的5000W
走出忍者拉麵, 我們被這炒魷魚的香味給吸引住了,烤魷魚也是M喜愛食物系列之一(這個名單超長的),一大包3500W,老闆會問你要不要辣, 我們點的是不辣的,點完之後老闆會把魷魚腳放到像鬆餅機的大鐵盤炒(白金色的那個),M和我都覺得很好吃,你應該不會想知道偏食王的意見的,所以我們也就不公布了
回到海雲台又是逼近了10點多了
M&W還是很貪戀海雲台的沙灘
為了犒賞他們這幾天堅強的表現
讓他們放了5分鐘的風
晚起晚睡的第4天釜山之旅就此畫下終點
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