2005-09-11 18:01:22松鼠
土耳其遊記一
前言:
想了好幾天,不知道該用什麼方式寫這次的遊記,因為整趟旅程就像土耳其這個國家一樣,一會兒覺得自己在亞洲,一會兒又在歐洲,一會兒是榮耀時代的子民,一會兒又是逃亡的民族,一會兒在富麗堂皇的宮殿,一會兒又是大自然奇景,所以就容許我用時間的流水帳來記錄這趟旅程吧!
愛琴海沿岸:
領完行李後就馬上到機場裡的銀行兌換土耳其幣T.L.。拿到兌換單,所有人都愣住了,單子上寫的是100美金兌換12600.0000 T.L.,等拿到紙鈔,紙鈔上又是一堆的零,這到底是多少?後來才終於搞清楚,1美金是兌換132萬T.L,而紙鈔都是百萬T.L開始起跳,所以最少都是六個零,但是土耳其為了能在明年加入歐盟,開始推行New T.L.=1,000,000T.L.,且也以歐元計價,所以物價也就水漲船高,明年的土耳其團費根據導遊說法將會漲1/3以上。而每次上廁所都要給50萬元的小費,這種龐大金額的幣制,其實到最後一天,團員們也都還是一頭霧水,而身為數學系的我,對於這種百萬幣制,也是有殺價不知從何殺起的困擾。
出了機場就直接前往餐廳享用我們在土耳其的第一餐,在餐廳中巧遇一群學生春季旅行,不大的食堂內簡直吵翻天。前菜的沙拉拌了橄欖油及檸檬油,吃起來挺清香,跟一般加沙拉醬的很不同;蕃茄濃湯加了很多的香料,已經吃不太出番茄的味道,但是香料配上當地的麵包簡直就是人間美味。今天的主菜是炸魚,不太有調味但是加上萊姆後,讓人才真的感覺:哇!我在地中海了呢!〈雖然窗外其實是馬爾馬拉海〉嗯..基本上,土耳其食物可能就介紹到此了,因為接下來的九天,每餐大概都是這樣,連湯的味道都沒改變,頂多就是炸魚變成雞肉或牛肉〈這兒不吃豬肉〉,不過土耳其麵包真是我的最愛,我最愛吃那種乾乾沒有任何調味的麵包,頂多加點香料,真是美味極了。
沒想到遊覽車是跟著我們一起上了要橫越達達尼爾海峽的船,看起來不怎麼樣的船居然也開上了十幾台遊覽車。海上真是冷到不行,我穿著去北海道零下30度的大羽絨衣還是抖各不停,船家貼心的送上熱蘋果茶〈其實是要付錢的〉,才終於撐完了全程。
木馬屠城記一度被認為是稗官野史,直到一位德國人修里曼依據盲詩人荷馬的史詩《伊里亞德》終於挖出特洛伊古城,可惜這位德國人並不是職業考古學家,所以挖掘古城時,嚴重破壞了遺跡,加上二次大戰後,此批古物從柏林散落至各地,目前仍無蹤跡。遺址目前只有重建的木馬以及少數的器皿,所以正由SIMENS投資重建中。
我們當晚住在AYVALIK的TEMIZEL,該飯店擁有附近區域最長的海岸線,看著愛琴海,彷彿來到了希臘的國度。其實土耳其人的命運是與希臘相連在一起的。多次的戰爭,逼迫土耳其人及希臘人選盟友,但最後戰爭結束時卻又得民族大遷徙,明明愛琴海的海岸為土耳其人所有,但是海中的小島卻由二次大戰時選對邊的希臘人所佔有,有興趣的人可以看看香料共和國,就可以有更深的感觸了。
白加孟遺跡是象徵亞歷山大大帝武功顯赫的光榮之都,是由亞歷山大的心腹建立了白加孟王國,當時還被譽為雅典第二,特別是當時圖書館的藏書直逼埃及的亞歷山卓圖書館,引起埃及下令禁止紙沙草輸往該城,但最後因為阿拉伯人的侵入而沒落。除了大劇場、神殿、武器庫、儲水槽之外,最值得注意的是宙斯祭壇底座,是當年為了紀念戰勝高盧人所興建,浮雕上畫著眾神與巨人的大戰以及撒旦之屍,但是現場其實我們只看到兩棵常青樹,祭壇已經整座被搬到柏林的白加孟博物館了。
醫神神殿是獻給希臘神話中的醫術之神阿斯克雷皮翁。傳說曾經有位病入膏肓的人前來求診遭拒,他在絕望之餘,將碗裡的蛇毒一飲而盡,不料反而痊癒,從此蛇和碗就變成此城的象徵,至今在歐洲的藥局仍可看見此圖騰。現場遺留著各種治療室,各種治療方式其實還挺近人性,例如入浴、藥草、按摩、聽音樂及聽神的旨意。
聖母瑪利亞之家是聖母瑪利亞在耶穌升天後,與聖約翰遷居至此安度晚年。寧靜聖潔的環境讓不是基督教徒的我也感染聖母瑪利亞的純淨之光。還可以在這兒的郵局親自蓋上特有的郵戳,頗有紀念價值。
晚上去洗土耳其浴〈Hamam〉,先進去一個小房間內換衣服,只裹上浴巾後,就通過大廳〈大廳其實坐著一堆人〉來到浴場。浴場的中間是一塊大理石平台,圓頂建築上鑿著許多洞以讓光線自然地透進來,繞著大平台的四周裝置許多水籠頭和低矮的大理石水槽,稍微梳洗後,僅著比基尼泳裝的服務生就進來了,我們先開始像烤肉盤上的肉串排排躺在大理石平台,服務生再用類似菜瓜布的東西幫你用力刷洗身體,看似用力,其實並不痛,每個人都被刷了一大堆髒污下來,看來是頗嚇人的,如果你還不滿意,可以一再的要求服務生幫你繼續刷洗。再來服務生會弄一大堆的泡泡在你身上,然後就開始進行按摩,一邊按摩一邊聊天,年輕的服務生〈大約才十五歲〉開始隨意的哼起當地的民謠,中間還唱起阿姆的歌笑壞了大家,就在嘻嘻鬧鬧中結束了長達兩小時的土耳其浴。其實可以想見古羅馬人一群洗澡的情景,大家就把浴池當作社交場合,你幫我刷刷背,我幫你按摩,大家一起唱歌聊天,其實是很快樂的時光。裹著浴巾衝回房間換衣服,老公警覺的進來房間幫我關燈,才知道土耳其男人真的很壞,會利用燈光偷看換衣服的女生,所以下次來洗土耳其浴時,千萬要保護好自己喔!
想了好幾天,不知道該用什麼方式寫這次的遊記,因為整趟旅程就像土耳其這個國家一樣,一會兒覺得自己在亞洲,一會兒又在歐洲,一會兒是榮耀時代的子民,一會兒又是逃亡的民族,一會兒在富麗堂皇的宮殿,一會兒又是大自然奇景,所以就容許我用時間的流水帳來記錄這趟旅程吧!
愛琴海沿岸:
領完行李後就馬上到機場裡的銀行兌換土耳其幣T.L.。拿到兌換單,所有人都愣住了,單子上寫的是100美金兌換12600.0000 T.L.,等拿到紙鈔,紙鈔上又是一堆的零,這到底是多少?後來才終於搞清楚,1美金是兌換132萬T.L,而紙鈔都是百萬T.L開始起跳,所以最少都是六個零,但是土耳其為了能在明年加入歐盟,開始推行New T.L.=1,000,000T.L.,且也以歐元計價,所以物價也就水漲船高,明年的土耳其團費根據導遊說法將會漲1/3以上。而每次上廁所都要給50萬元的小費,這種龐大金額的幣制,其實到最後一天,團員們也都還是一頭霧水,而身為數學系的我,對於這種百萬幣制,也是有殺價不知從何殺起的困擾。
出了機場就直接前往餐廳享用我們在土耳其的第一餐,在餐廳中巧遇一群學生春季旅行,不大的食堂內簡直吵翻天。前菜的沙拉拌了橄欖油及檸檬油,吃起來挺清香,跟一般加沙拉醬的很不同;蕃茄濃湯加了很多的香料,已經吃不太出番茄的味道,但是香料配上當地的麵包簡直就是人間美味。今天的主菜是炸魚,不太有調味但是加上萊姆後,讓人才真的感覺:哇!我在地中海了呢!〈雖然窗外其實是馬爾馬拉海〉嗯..基本上,土耳其食物可能就介紹到此了,因為接下來的九天,每餐大概都是這樣,連湯的味道都沒改變,頂多就是炸魚變成雞肉或牛肉〈這兒不吃豬肉〉,不過土耳其麵包真是我的最愛,我最愛吃那種乾乾沒有任何調味的麵包,頂多加點香料,真是美味極了。
沒想到遊覽車是跟著我們一起上了要橫越達達尼爾海峽的船,看起來不怎麼樣的船居然也開上了十幾台遊覽車。海上真是冷到不行,我穿著去北海道零下30度的大羽絨衣還是抖各不停,船家貼心的送上熱蘋果茶〈其實是要付錢的〉,才終於撐完了全程。
木馬屠城記一度被認為是稗官野史,直到一位德國人修里曼依據盲詩人荷馬的史詩《伊里亞德》終於挖出特洛伊古城,可惜這位德國人並不是職業考古學家,所以挖掘古城時,嚴重破壞了遺跡,加上二次大戰後,此批古物從柏林散落至各地,目前仍無蹤跡。遺址目前只有重建的木馬以及少數的器皿,所以正由SIMENS投資重建中。
我們當晚住在AYVALIK的TEMIZEL,該飯店擁有附近區域最長的海岸線,看著愛琴海,彷彿來到了希臘的國度。其實土耳其人的命運是與希臘相連在一起的。多次的戰爭,逼迫土耳其人及希臘人選盟友,但最後戰爭結束時卻又得民族大遷徙,明明愛琴海的海岸為土耳其人所有,但是海中的小島卻由二次大戰時選對邊的希臘人所佔有,有興趣的人可以看看香料共和國,就可以有更深的感觸了。
白加孟遺跡是象徵亞歷山大大帝武功顯赫的光榮之都,是由亞歷山大的心腹建立了白加孟王國,當時還被譽為雅典第二,特別是當時圖書館的藏書直逼埃及的亞歷山卓圖書館,引起埃及下令禁止紙沙草輸往該城,但最後因為阿拉伯人的侵入而沒落。除了大劇場、神殿、武器庫、儲水槽之外,最值得注意的是宙斯祭壇底座,是當年為了紀念戰勝高盧人所興建,浮雕上畫著眾神與巨人的大戰以及撒旦之屍,但是現場其實我們只看到兩棵常青樹,祭壇已經整座被搬到柏林的白加孟博物館了。
醫神神殿是獻給希臘神話中的醫術之神阿斯克雷皮翁。傳說曾經有位病入膏肓的人前來求診遭拒,他在絕望之餘,將碗裡的蛇毒一飲而盡,不料反而痊癒,從此蛇和碗就變成此城的象徵,至今在歐洲的藥局仍可看見此圖騰。現場遺留著各種治療室,各種治療方式其實還挺近人性,例如入浴、藥草、按摩、聽音樂及聽神的旨意。
聖母瑪利亞之家是聖母瑪利亞在耶穌升天後,與聖約翰遷居至此安度晚年。寧靜聖潔的環境讓不是基督教徒的我也感染聖母瑪利亞的純淨之光。還可以在這兒的郵局親自蓋上特有的郵戳,頗有紀念價值。
晚上去洗土耳其浴〈Hamam〉,先進去一個小房間內換衣服,只裹上浴巾後,就通過大廳〈大廳其實坐著一堆人〉來到浴場。浴場的中間是一塊大理石平台,圓頂建築上鑿著許多洞以讓光線自然地透進來,繞著大平台的四周裝置許多水籠頭和低矮的大理石水槽,稍微梳洗後,僅著比基尼泳裝的服務生就進來了,我們先開始像烤肉盤上的肉串排排躺在大理石平台,服務生再用類似菜瓜布的東西幫你用力刷洗身體,看似用力,其實並不痛,每個人都被刷了一大堆髒污下來,看來是頗嚇人的,如果你還不滿意,可以一再的要求服務生幫你繼續刷洗。再來服務生會弄一大堆的泡泡在你身上,然後就開始進行按摩,一邊按摩一邊聊天,年輕的服務生〈大約才十五歲〉開始隨意的哼起當地的民謠,中間還唱起阿姆的歌笑壞了大家,就在嘻嘻鬧鬧中結束了長達兩小時的土耳其浴。其實可以想見古羅馬人一群洗澡的情景,大家就把浴池當作社交場合,你幫我刷刷背,我幫你按摩,大家一起唱歌聊天,其實是很快樂的時光。裹著浴巾衝回房間換衣服,老公警覺的進來房間幫我關燈,才知道土耳其男人真的很壞,會利用燈光偷看換衣服的女生,所以下次來洗土耳其浴時,千萬要保護好自己喔!