2007-04-16 21:11:55花拔拔

旅遊-醉心奧地利《協奏曲》

這是我們遊覽完Hallstatt後當晚住宿的旅館。
那裡的老闆娘很和氣,而且跟底下的員工的相處好像家人一般,我很喜歡這間旅館的感覺,雖然旅館不大,但沒有太多的商業味。
旅館後院一景。
我們隔天再度造訪Hallstatt,正是為了探訪那裡的鹽礦。那裡的岩鹽相當有名,因為奧地利是個內陸國,鹽分無法自海洋取得,而且就算要取得海鹽亦得花費不少金錢與物力,所以對於中古世紀的奧地利人而言鹽巴是很珍貴的食品。但是因為發現了這座鹽礦,使得奧地利人從此對於鹽分的攝取不虞匱乏。這張照片是當地的奧地利帥哥導覽正在為我們解說的照片。
註:本來想幫這位帥哥多照幾張不錯的相片,但不知為何拍出來的相片幾乎都失焦,但是不拍人只拍景的話又都還好好的,難道是鹽礦中不幸遇難的靈魂作祟???(那裡還發現過一具當初遭到挖礦結果不幸被掩埋的古代人遺骸,雖然已被移走並另外以石膏作成模像,但還是很毛骨悚然)
鹽礦採挖的地形示意圖。
早期奧地利人挖礦後的處理方式,要把附有鹽巴的石頭敲碎來取得上頭的鹽巴。
遊覽完鹽礦後,我們驅車前往薩爾斯堡Salzburg,那裡是莫札特的故鄉,也是電影《真善美》的拍攝場地之一。雖然這裡是音樂神童的故鄉,但他卻相當厭惡這裏的一切,當時的歷史糾葛我們難以深入了解,不過,奧地利光靠這位神童創造出來的觀光利潤卻高得嚇人,Salzburg人更是無所不用其極地利用莫札特的每一分每一吋來大發其財。
唉,畢竟無論哪裡生活都得吃飯的,雖然金錢讓人心變得醜陋,但拋開主觀立場,奧地利依舊無損那純樸的知性與感性。
Salzburg的西洋棋及大棋盤,但是抵達的當天下大雨,所以這些棋子都用鐵鍊鎖住了,無緣窺見當地人下棋的景況。
莫札特廣場上的莫札特雕像。
Salzburg一景。
Salzburg分為舊城區及新城區,莫札特出生地及古堡等等都在舊城區,新城區則看的到Salzburg人目前時髦生活的重心所在。薩爾薩河將新舊城區隔開,彼此靠著無數條的橋樑連接來往的通道。