2005-08-02 22:21:33光.點.
【西藏】山南-走進風景
山南行程:
第一天 桑耶寺(宿:澤當)
第二天ÿ 雍布拉康---昌珠寺---藏王墓---與山南電視台某製作單位午餐---羊湖---返拉薩
*************************************************************
7月6日,終於走進西藏的風景中,大山好水藍天,美麗的令人嘆息。
每一個轉角都有令人摒息的風景。
我們從拉薩河出發,然後接壯闊的雅魯藏布江,經過曲水大橋,路過貢嘎機場。7月3日初來西藏那天令我們驚豔的風景,如今,就在伸手可及的路邊。
山南,指的是岡底斯山跟念青唐古拉山之南,以澤當為中心。
神話中,山南是藏族的發源地,藏族相信人類是由猴子變成的(非常科學的傳說),而該傳說的發生地點便是澤當。所以,「澤當」在藏語的意思便是「猴子玩耍之地」。
桑耶寺沒有想像的近,不過路比想像還平坦很多,只有最後快到桑耶寺時有一小段石子路。到桑耶寺可以搭從拉薩到澤當的車,在中途桑耶渡口下車,然後搭乘渡船橫度雅魯藏布江,再轉搭中巴士經10公里到桑耶寺。我們為了省時間所以採包車的方式M,果然是豪華團啊!
12:30先在澤當吃飯,澤當比想像中繁華,晚上問了幾間飯店,平均每個人都要分擔超過80元,後來我們找到了間座落於鬧區路邊的「月光飯店」,雙人房140元,包含當時對我們來講是超級豪華的衛浴設備。由於有內含衛浴,很可能算此行住過最豪華的一間。
『在他们微笑的眼神中我读到了人性的善良和那种发自内心的祝福,我完全沈浸在幸福中了。』
~by 摩卡ÿ《情斷西藏》
下午三點來到桑耶寺,一下車就聽道路邊小店放著張宇唱的《雨一直下》,頓時有種親切的感覺。司機尼瑪說寺外小偷多,所以顧著車子睡覺去了。
桑耶寺的外觀比大昭寺華麗,金光閃閃(不過是鍍金),但是走進去一看,壁畫什麼的都被文革破壞很多,尚未修復,令人有些不忍卒睹。
從一樓轉經輪的地方,我們爬著狹窄的木梯上了金頂。傳說,在興建桑耶寺之前,蓮花生大士在藏王赤松德讚面前以法術變出寺廟,赤松看了驚呼『桑耶~』(藏語”出乎意料”的意思),於是於762年(一說779年)興建本寺,是藏傳佛教史上第一座具備有「佛、法、僧」三寶的寺廟。
該寺地址是赤松德讚的出生地,底層是藏寺規模,中層為漢式,頂層是印度風格。走到寺頂,視野一片開闊,可以看到四周分別代表日月的太陽殿、月光殿,代表四大天王的黑、綠、白、紅四大佛塔,以及表示四方鹹海中四大洲和八大小洲的各殿堂。腹地很大,很壯觀。
走到中層佛殿的時候,Fen和Fred在聽解說,我跟小妹自己亂逛走到一間小室。那是一間幽暗的房間,卻讓我覺得比其他廟堂更有莊嚴的感覺,本來想行鞠躬禮,身體卻很不由自主的跪下來柔軟地伏在地上,有種感動的能量縈繞著,我不瞭解,只能安靜地叩首,無聲地流著淚。
後來,Fen和Fred跟著外地來的導遊走進這間斗室,我懷抱著尊敬的心情再度踏進去看一眼,當這位導遊很熱心的解說時,我看到那張照片…。
看到照片的那一瞬,我忍不住立刻跪下來頂禮,而兩行眼淚止不住地直直落下。
這一世少體驗過的穿心痛楚讓我的淚水無法停止,頭腦不能明白也說不明白,只知道那是久遠久遠的思念。
整個空間一片靜默,導遊引著我們到一旁更裡面的小房間,她說,這是多世達賴喇嘛的寢室與靜坐的廳堂。而這時,我已經忍不住,伏在地上嚎嚎大哭起來。
對宗教很有興趣的朋友G曾說過,我這次去西藏是去還願。我都一直頂他嘴說:『我沒有宗教信仰。』
經過桑耶寺的那一個午後,我終於知道”還願”是什麼意思。我想那不是我今生的淚水,我只是帶著他們來見祂一面。胸口的疼痛很自然,眼淚也很自然;哭的時候很感動,哭完也是很感動。
而,我在桑耶寺收到了珍貴的禮物,為了保護當事人,細節都不說,不過此生我會謹記在心裡。…我感受到藏族人民的純良以及他們對神的愛。我心裡默默感謝,這真是一份獨一無二的好禮物。
第一天 桑耶寺(宿:澤當)
第二天ÿ 雍布拉康---昌珠寺---藏王墓---與山南電視台某製作單位午餐---羊湖---返拉薩
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7月6日,終於走進西藏的風景中,大山好水藍天,美麗的令人嘆息。
每一個轉角都有令人摒息的風景。
我們從拉薩河出發,然後接壯闊的雅魯藏布江,經過曲水大橋,路過貢嘎機場。7月3日初來西藏那天令我們驚豔的風景,如今,就在伸手可及的路邊。
山南,指的是岡底斯山跟念青唐古拉山之南,以澤當為中心。
神話中,山南是藏族的發源地,藏族相信人類是由猴子變成的(非常科學的傳說),而該傳說的發生地點便是澤當。所以,「澤當」在藏語的意思便是「猴子玩耍之地」。
桑耶寺沒有想像的近,不過路比想像還平坦很多,只有最後快到桑耶寺時有一小段石子路。到桑耶寺可以搭從拉薩到澤當的車,在中途桑耶渡口下車,然後搭乘渡船橫度雅魯藏布江,再轉搭中巴士經10公里到桑耶寺。我們為了省時間所以採包車的方式M,果然是豪華團啊!
12:30先在澤當吃飯,澤當比想像中繁華,晚上問了幾間飯店,平均每個人都要分擔超過80元,後來我們找到了間座落於鬧區路邊的「月光飯店」,雙人房140元,包含當時對我們來講是超級豪華的衛浴設備。由於有內含衛浴,很可能算此行住過最豪華的一間。
『在他们微笑的眼神中我读到了人性的善良和那种发自内心的祝福,我完全沈浸在幸福中了。』
~by 摩卡ÿ《情斷西藏》
下午三點來到桑耶寺,一下車就聽道路邊小店放著張宇唱的《雨一直下》,頓時有種親切的感覺。司機尼瑪說寺外小偷多,所以顧著車子睡覺去了。
桑耶寺的外觀比大昭寺華麗,金光閃閃(不過是鍍金),但是走進去一看,壁畫什麼的都被文革破壞很多,尚未修復,令人有些不忍卒睹。
從一樓轉經輪的地方,我們爬著狹窄的木梯上了金頂。傳說,在興建桑耶寺之前,蓮花生大士在藏王赤松德讚面前以法術變出寺廟,赤松看了驚呼『桑耶~』(藏語”出乎意料”的意思),於是於762年(一說779年)興建本寺,是藏傳佛教史上第一座具備有「佛、法、僧」三寶的寺廟。
該寺地址是赤松德讚的出生地,底層是藏寺規模,中層為漢式,頂層是印度風格。走到寺頂,視野一片開闊,可以看到四周分別代表日月的太陽殿、月光殿,代表四大天王的黑、綠、白、紅四大佛塔,以及表示四方鹹海中四大洲和八大小洲的各殿堂。腹地很大,很壯觀。
走到中層佛殿的時候,Fen和Fred在聽解說,我跟小妹自己亂逛走到一間小室。那是一間幽暗的房間,卻讓我覺得比其他廟堂更有莊嚴的感覺,本來想行鞠躬禮,身體卻很不由自主的跪下來柔軟地伏在地上,有種感動的能量縈繞著,我不瞭解,只能安靜地叩首,無聲地流著淚。
後來,Fen和Fred跟著外地來的導遊走進這間斗室,我懷抱著尊敬的心情再度踏進去看一眼,當這位導遊很熱心的解說時,我看到那張照片…。
看到照片的那一瞬,我忍不住立刻跪下來頂禮,而兩行眼淚止不住地直直落下。
這一世少體驗過的穿心痛楚讓我的淚水無法停止,頭腦不能明白也說不明白,只知道那是久遠久遠的思念。
整個空間一片靜默,導遊引著我們到一旁更裡面的小房間,她說,這是多世達賴喇嘛的寢室與靜坐的廳堂。而這時,我已經忍不住,伏在地上嚎嚎大哭起來。
對宗教很有興趣的朋友G曾說過,我這次去西藏是去還願。我都一直頂他嘴說:『我沒有宗教信仰。』
經過桑耶寺的那一個午後,我終於知道”還願”是什麼意思。我想那不是我今生的淚水,我只是帶著他們來見祂一面。胸口的疼痛很自然,眼淚也很自然;哭的時候很感動,哭完也是很感動。
而,我在桑耶寺收到了珍貴的禮物,為了保護當事人,細節都不說,不過此生我會謹記在心裡。…我感受到藏族人民的純良以及他們對神的愛。我心裡默默感謝,這真是一份獨一無二的好禮物。