春遊日光--失而復得的回憶
直到站在東武日光站門口前, 我已經失憶好幾年了。上次來到這兒, 該是八九年的光景, 印象中還來了兩次, 但是除了那三隻猴和一隻睡貓, 其他已完全沒有印象。和V重遊日光, 也是臨時起意來東京後, 去看看他沒去過的地方。
我們從淺草東武鐵道站開始, 買了火車和巴士套票, 就像初次去日光郊遊一樣, 搭上了快速班車, 花了兩個小時才抵達。
搭乘快速列車可以到達兩個目的地, 端看你所乘坐的車廂號碼。要是在淺草東武月台搭的是第五、第六節車廂, 就可以不必擔心地一路睡到日光。其他的車廂會前往鬼怒川溫泉。也就是一列火車會在下今市拆成兩節, 各自前往不同風貌的觀光勝地, 一方面省下成本, 一方面也讓人有多樣選擇, 享受個別的樂趣。
其實我鬼怒川也去過耶,第一次的日本處女秀, 還是跟大學同學及上班後的同事一起去的, 但是除了幾張老舊的照片外, 對於這個地點我也失憶了 :P
喔喔我想起來了, 出了車站門口記憶有一點點地回來。當天四月已經下旬, 氣溫竟然三度而已, 好險有帶件外套, 不然還真是冷到爆。
我們用世界遺產周遊券, 除了淺草下今間的電車只能來回一次外, 其他區間的電車和巴士可以兩日內無限搭乘。該券並附上東照宮、二荒山神社、日光山輪王寺和大猷院的入場券, 對於當日往返的遊客相當實惠, 一人僅要三千六百日幣。
喔喔我快全想起來了, 因為我看到三隻猿猴。進入東照宮馬上吸引人群目光的就是這不看不聽不說猴, 尤其是左邊的那隻, 感覺非常戲謔。 相傳這是源自中國傳到日本的教誨。中國論語的原意是說「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」, 而三不的日文是「見ざる、聞かざる、言わざる」, 由於日文的猿、猴都叫做さる,許多日本人還以為這典故是源自日本哩。
除了這個, 我對於其他的地方就像是劉姥姥逛大觀園一樣, 跟著人潮進進出出。東照宮相傳是祭祀開創江戶幕府初代將軍德川家康的靈廟, 可惜信仰基督教的我, 只能好奇地做做參拜的樣子, 不像其他日本人, 幾乎就在膜拜一般, 可見德川家族對於日本整個歷史來說, 還真是相當重要的一塊。
這兒另外一個賣點是眠貓, 已列入國寶級的彫刻珍品。眠貓與三猿是東照宮最為聞名的景點, 大部分的遊客來東照宮就是為了看這幾樣東西。雕刻的工藝其實並非是多麼高超, 但背後所傳達的意涵才是傳頌數百年傳奇的最大工程。 德川家康是終結數百年戰亂的幕府將軍, 蒙受長久戰亂之苦的日本是最需要和平的撫慰, 據說眠貓是綏靖太平的象徵, 貓在睡覺就表示危害作亂的老鼠都已經被捉住了, 所以神宮因此安然無恙。眠貓背後的雕刻是麻雀嬉戲的景象, 而麻雀並不構成威脅, 所以貓而可以放心沈睡, 貓與麻雀的共存共治代表強者與弱者共存, 和平世界到來的象徵。
眠貓傳說是當時的名工匠左甚五郎的作品, 她位於東回廊潛門的廊柱上, 潛門後的石階為通往德川家康墓地所在的奧社,石階共有270階,沿著高大的杉木間蜿蜒而上; 可惜參觀眠貓及奧社都要另外付費。
二社一寺的二荒山神社, 就緊鄰在東照宮旁, 沿著人們貢獻的石燈籠走路過去只要五分鐘。不過人氣就差了東照宮一大截, 這裡的遊客稀疏, 除了也是國寶級的妖怪燈籠值得一看之外, 大家也就是照著順路前進, 沒多久就繞完了一圈。
因為時間設定是當天來回, 所以能參觀的五個地方, 只被撕開了三張入場門票。另外還有中禪寺湖、湯元溫泉等, 要全部走訪一趟至少得花上兩天一夜。而我倆是趁著週末出遊, 光是搭火車就是一大樂趣, 倒也沒有計畫要在此住上一晚, 在黃昏前夕, 結束了短暫的景點巡禮。
於是日光, 在原以為見不到櫻花卻驚見櫻花的四月底, 我終於好好地把她的記憶重新溫習了一遍。
2010.04.23-26@東京、日光; 照片截自Sony HDR-CX12。