驚艷一夏@Russia-聖彼得堡Day7-1
今早要到聖彼得堡市郊的普希金鎮參觀凱薩琳宮。普希金鎮原名為沙皇村,是歷代沙皇避暑的地方。
十九世紀初,亞歷山大一世在凱薩琳宮的附近,成立一所貴族男子中學,俄國詩人普希金曾在此就學,1937 年為紀念普希金逝世百年而改名普希金鎮。先總統經
莉亞在講解時我其實己經一個頭二個大,又是這個名字那個名字,一世二世,我完全昏了,不想再記了。
不過莉亞是個可愛導遊,她有個口頭禪是我們喜歡學的:『對了嗎?』她有獨特的語調,非常好聽。如果要我們不要遲到就會說:『求求你們。』超級可愛的,年紀輕輕的做事很有條理,也很上進,
到了凱薩琳宮因參觀人數的控制需等候通知才能進入,等待的時間就隨意逛逛,不過旁邊也沒什麼可逛的,對面有片綠地和小橋流水,中國式的風格,上面有幾座雕像,很像殭屍的裝扮好醜,沒興趣在那兒停留,獨自回到在凱薩琳宮門外拍拍照打發時間。
凱薩琳宮是以淺藍色的牆面搭配白色的窗櫺與金色雕飾為設計,華麗又不失優雅,宮殿包含巴洛克式的凱薩琳宮和古典風格的亞歷山大宮兩個部份。
(從門口進來,還是需排隊進入,每個入口都是長長的隊伍)
(把門票拍起來,團員們覺得有意思也跟著拍)
(穿上鞋套以免破壞地板)
(高大的藍白荷蘭陶瓷壁爐,在蘇茲達爾的大主教招待所見過)
凱撒琳宮內大廳面積有 200多 坪,鏡子和金箔典型的的巴洛克式裝飾,富麗堂皇自不在話下。
(古典風格長廊入口)
(琥珀廳不能拍照,從外面偷拍,雖有控制參觀人數,進去後還是人擠人看不到什麼)
宮殿內有個著名的琥珀廳,面積約
琥珀廳普魯士國王威廉一世送給彼得大帝的禮物。這原是普魯士國王腓特烈,興建作為他與王室貴族聚會場所用的。繼位的威廉一世對琥珀廳並無特別喜好,當彼得大帝拜訪德國時,對琥珀廳非常喜愛,威廉一世國王便將琥珀廳送給他,所以琥珀廳就來到了聖彼得堡。
這琥珀廳還真多災多難,在二戰期間德軍入侵佔據凱薩琳宮時,把琥珀廳拆解裝成了 二十七 箱,運到德軍佔領的科尼斯堡,自此消失了六十年的。
眼前金碧輝煌的「琥珀廳」,是仿照的。
俄羅斯政府保護古蹟不遺餘力,於是推動重建琥珀廳的工程。數十位藝術家及歷史學家,用了六噸琥珀,花了二十四年的時間,終於在2003年聖彼得堡建城三百週年修建完成,光彩奪目的琥珀廳得以風華再現。
閃閃發亮的琥珀雕刻崁鑲於牆板上,琥珀廳內所感受的是豐富而溫暖的黃色,參觀的人很多都要前胸貼後背了, 至於其他深淺不一顔色的琥珀,雖然很漂亮,但也無法細細的看了。
(凱薩琳宮二次世界大戰期間曾遭德軍破壞,現為依原建築圖所重建的)
凱薩琳宮收藏豐富,但最吸引我的是這片戶外庭園,從門口進來直至參觀完的另一邊,設計風格多樣的庭院景觀中不乏力與美的人物雕像,爭奇鬥艷的各類花卉和大小水池川流奇趣,徜徉其中彷彿貴族般令人陶醉。
意猶未盡蝸步的走在最後面,想讓眼前美景刻印在腦海中,領隊小汶聲聲摧,只好步伐邁開緊追,來到前頭又遇到二對新人,感染了他們的喜悅,也結束了凱薩琳宮的參觀行程。
(門上漂亮的仕女圖,好特別的裝飾)
(好多攤子,但沒時間逛要去吃午餐了)
(在午餐餐廳附近,很特別的蔬果攤,很像以前的公車票亭)
(還有這兒,自己種的,尚青)
(還有正港路邊攤)
午餐後,下午要先去參觀彼得保羅要塞。
參觀人太多了,琥珀廳好漂亮~不能慢慢的欣賞~
好可惜喔!
到處都是人,很難靜下心來欣賞~ 2012-11-13 11:49:45
有寫過必留下記憶,不然很容易忘光光
我也常很懶,但想想還是要振作起來。
這裡真美,我睜著眼等著看琥珀,好像也看不出所以然,只覺金璧輝煌~
對呀!
寫起來才不會忘~
那琥珀我也看不出所以然,
在宮殿裡到處都是金璧輝煌,
琥珀廳看不出有什麼特別,
是琥珀本身的"高貴"吧! 2012-10-05 12:27:10
老師兼差當導遊?好特別啊!XD
但懂的東西一定特別多,我猜~
凱薩琳宮的用色非常特別,
水藍色用來裝飾宮廷建築實在少見咧!
但相較之下較樸素的外表裡,
裡頭的裝飾更金璧輝煌啊!金光閃閃~
(看得眼睛都亮了...)
水果攤好特別,價錢也一目瞭然咧!
真的很像以前的公車票亭~
至少我這次碰到的都ok~
以往共產國家的印象總覺得灰暗,
俄羅斯卻是鮮明活潑,
建築的表現人大大驚艷~ 2012-12-17 09:32:27