2008-06-13 14:46:22Ogisan
印度之旅~6古達明那塔
離開世界最偉大的古老建築之一的泰哈馬姬陵後,我們的印度行程也接近尾聲了。最後一天我們又回到新德里—印度的首都,遊覽車越靠近新德里,馬路上的車潮、人潮也越來越多。經過一個外表非常壯觀的收費站,可是裡面的收費亭可是再馬虎也不過了,其實這也就是今天的印度或著說是正朝開發中國家進展的國家同樣的問題—新舊同時存在,現代與落後共存。
在新德里市區,貧富差距非常懸殊,好的住宅區,一棟小屋動嘖三五百萬美金。貧民區還在用竹架塑膠布蓬,五顏六色雜亂無章。路邊的攤販也是塑膠布蓬,照樣做其生意。
新德里最重要的古蹟—古達明那塔建於1199年,當時是印度教的神廟,後來回教勢力進入,就把它改成依斯蘭教的學校。在回教進入的同時,宗教衝突造成許多許多人的傷亡。
古達明那塔全部用石雕柱建成,據說是一層做好後用土填高,再建第二層,如此一直建到最高層,再把填土挖走。
整個寺院也都是花崗石建築,每個樑柱、每面牆都雕刻美麗的圖案,連屋頂內側都是宗教圖案。許多石柱上都雕刻經文,我們看不懂印度文或阿拉伯文的人,看那些經文都像是抽象圖案。
在古達明那塔旁,有一個鐵鑄的柱子,在當時可能是世界最高的金屬製品了。離奇的事經過這麼多年了,風吹雨打加曝曬,它竟然還沒有鏽蝕痕跡。
在新德里市內,有一個蓮花寺,它是聯合宗教的教堂,包括印度教、回教、基督教、席克教和佛教。當初統治者的理想,可惜曇花一現,人亡教息,只留下一個讓世人憑恃的蓮花型寺廟,現在已變成公園任市民遊憩其間了。
在新德里另一個古蹟就是胡馬庸大帝( Humayun’s Tumb )陵寢,它是花了七年才建成的陵墓。古代帝王生前不可一世,死後更是大事鋪張的建墓,最後生前事蹟已件被淡望,反而陵寢長存於世,還要當世界重要遺產加以保護,也是蠻諷刺的。
印度國父—甘地,也被稱為聖雄,他的事蹟至今仍為印度人崇拜。我們參觀甘地紀念館,當年他的衣物,生活起居的佈置都保留的很好。我們看到他從政一直到當到總理,都是一樣生活簡樸,穿著依舊是一件白布短袍、拖鞋加柺仗一根。他遇刺前最後行走的地方,已經依其腳步做成足跡,供後人憑吊。
最後我們參觀了印度門,類似法國凱旋門的建築。上面刻有歷年來陣亡將士的數目,有陸海空軍的軍旗及軍種圖騰在門旁,也有持槍的衛兵守衛。正對馬路就是總統府和國會,目前周邊道路因安全考量都已封閉。在印度門的對面,原本有英國愛德華親王紀念碑,當英國撤離印度時,就把銅像拆除帶回英國,目前僅留下石碑紀念了。
全文完
在新德里市區,貧富差距非常懸殊,好的住宅區,一棟小屋動嘖三五百萬美金。貧民區還在用竹架塑膠布蓬,五顏六色雜亂無章。路邊的攤販也是塑膠布蓬,照樣做其生意。
新德里最重要的古蹟—古達明那塔建於1199年,當時是印度教的神廟,後來回教勢力進入,就把它改成依斯蘭教的學校。在回教進入的同時,宗教衝突造成許多許多人的傷亡。
古達明那塔全部用石雕柱建成,據說是一層做好後用土填高,再建第二層,如此一直建到最高層,再把填土挖走。
整個寺院也都是花崗石建築,每個樑柱、每面牆都雕刻美麗的圖案,連屋頂內側都是宗教圖案。許多石柱上都雕刻經文,我們看不懂印度文或阿拉伯文的人,看那些經文都像是抽象圖案。
在古達明那塔旁,有一個鐵鑄的柱子,在當時可能是世界最高的金屬製品了。離奇的事經過這麼多年了,風吹雨打加曝曬,它竟然還沒有鏽蝕痕跡。
在新德里市內,有一個蓮花寺,它是聯合宗教的教堂,包括印度教、回教、基督教、席克教和佛教。當初統治者的理想,可惜曇花一現,人亡教息,只留下一個讓世人憑恃的蓮花型寺廟,現在已變成公園任市民遊憩其間了。
在新德里另一個古蹟就是胡馬庸大帝( Humayun’s Tumb )陵寢,它是花了七年才建成的陵墓。古代帝王生前不可一世,死後更是大事鋪張的建墓,最後生前事蹟已件被淡望,反而陵寢長存於世,還要當世界重要遺產加以保護,也是蠻諷刺的。
印度國父—甘地,也被稱為聖雄,他的事蹟至今仍為印度人崇拜。我們參觀甘地紀念館,當年他的衣物,生活起居的佈置都保留的很好。我們看到他從政一直到當到總理,都是一樣生活簡樸,穿著依舊是一件白布短袍、拖鞋加柺仗一根。他遇刺前最後行走的地方,已經依其腳步做成足跡,供後人憑吊。
最後我們參觀了印度門,類似法國凱旋門的建築。上面刻有歷年來陣亡將士的數目,有陸海空軍的軍旗及軍種圖騰在門旁,也有持槍的衛兵守衛。正對馬路就是總統府和國會,目前周邊道路因安全考量都已封閉。在印度門的對面,原本有英國愛德華親王紀念碑,當英國撤離印度時,就把銅像拆除帶回英國,目前僅留下石碑紀念了。
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