2024-06-01 12:02:22看啊 月亮就在那裡

戈培爾效應

戈培爾效應(Goebbels effect),來自德國納粹宣傳部長-約瑟夫·戈培爾(德語:Paul Joseph Goebbels)的主張如果你說的謊言範圍夠大,並且不斷重複,人民最終會開始相信它。

 

謊言重覆足夠多次就成為真理

   

人們往往偏好不需花太多認知努力即可獲得的簡單訊息,也偏好處於認知舒適的狀態中,喜歡簡單易懂的訊息,在心理學上此一現象稱為「真相錯覺效應」(the illusory truth effect),意思就是我們會比較容易把接觸過的資訊當成是正確的,例如懶人包、短視頻,新聞標題。

 

一旦知道了這一效應,我們可以防範它,我們可以運用推理的能力,來阻絶部份的錯誤訊息,要真正的認識「真相」,仍必須有充分的「理智」去了解背後的推理的作用,願意去掌握這個能力,進而成為一個不被錯誤訊息影響的人,也許並不是所有的人都能夠擁有那麼高層次的理智,來了解及掌握後面的推理能力是什麼。

無論如何,我們必須要意識到「戈培爾效應」的存在,並願意去選擇避免成為被洗腦的對象,如果沒有做到這個選擇的話,就很有可能會在不知情的情況下選擇成為腦殘粉而不自知。

 

  

參考資料來源:
人們為什麼相信錯誤的訊息?https://fight-dis.info/tw/Understanding-the-Psychology-of-Misinformation.html
騙子是如何營造「真相錯覺」 的https://www.bbc.com/ukchina/trad/vert_fut/2016/11/161116_vert_fut_how-liars-create-the-illusion-of-truth