2024-05-11 14:08:38菩提

Moonlight Bodhisattva Mantra 月光菩薩




月光菩薩(梵語:चन्द्रप्रभ Candraprabha)

 
又稱月光遍照菩薩、月淨菩薩或月光普照菩薩,出現於大乘佛教經典的人物,最早見於《佛說決定毘尼經》。比較為人熟知為藥師佛的右脅侍,淨琉璃世界的東方三聖之一。


月光菩薩是東方淨琉璃世界藥師佛之右脅侍,與左脅侍日光菩薩並為藥師如來的兩大輔佐。藥師如來,月光菩薩與日光菩薩三尊菩薩合稱「東方三聖」。亦有相傳藥師如來與日光、月光菩薩本為父子,曾於電光如來法運中勤修梵行,受電光如來咐囑分別改名為醫王與日照、月照,發無上菩提大願,誓救六道一切有情出輪迴苦。


「月光遍照」在佛法上表示靜定,明澈清輝,可容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、瞋、痴、三毒逼惱。藥師經曰:「於其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照,是無量無數菩薩之上首」。在藥師佛的無量菩薩眷屬裡,月光菩薩與日光菩薩是位居上首的重要菩薩,兩人秉持著藥師如來的正法寶藏。









愛   有很多種方式,


有陪伴、努力,


也有成全、沉默、淡出,


不管是哪一種經歷,


愛的本源出處,


都不在他人,而是自己的心。





每當我想念一個人的時候,


我會在心中和對方對話,


而那個最終結果,


都會是愛,


不管在現實中,呈現的方式是不是我想要的。






我們要漸漸學會,與人、與三維現實、與世界、與時間(歷史)、與自己,和解,


從而獲得心底,真正的和平與安寧。


我會在這裏,陪著你。