2007-06-05 05:45:27Yonbo

Kashan & Esfahan 之河谷深處磚紅小村

Kashan附近真是景點處處,除了盛產玫瑰的甘薩爾村,還有一個遊客非去不可的小村落---阿比雅內(Abiyane)。

阿比雅內位於一個河谷盡頭,從Kashan開車過去,沿途景色荒涼,道路兩旁的廣垠礫漠就只生著一些直挺挺、看起來尖的要命的耐旱植物。這種景色配上燻熱的微風,真使人昏昏欲睡。正當我打算闔眼小憩時,司機突然開口道:「等會兒一過這個小山頭,你們將會看到接連不斷的綠樹。」我當時完全不相信,不過他卻一副信誓旦旦,之後還接續著說,這些樹木都是果樹,上面長滿了蘋果、杏桃,夏天時很多德黑蘭人,或卡山當地的居民都會前來此河谷野餐,享受樹蔭底下的涼風襲人。

(村內一景)

我心想好吧,等等拆穿你牛皮,看你怎麼找台階下。(真是壞心眼 哈)結果車子一過山頭,順著河谷,真的是一片綠意連綿不盡!實在想不到,沿途景觀居然會有如此大的差異,這狹窄的綠河谷沿著幾近乾涸的小溪一直向前延伸,司機指了指兩旁的山壁,解釋說之前此河水勢湍急、水位也較高,如果仔細一瞧,即可見兩旁山壁較低處,經年累月讓河水侵蝕的痕跡。

我問司機說,居住在河谷深處的阿比雅內村民,往昔要靠什麼與外界聯繫?司機回答的很酷,他說:「喔~~他們不用跟外界聯繫呀!村子裡面可是什麼都有呢!」我聽到這答案心裡暗暗點頭,想說這種自給自足的小村落也所在多有,但當醫生的Chiels居然冒出個問題說:「這樣不會有近親交配的問題嗎?」哇哩咧,這問題我壓根兒連想都沒想過,臉帶敬佩的回了他一眼,他只好笑說:「哈!抱歉,我想我大概是職業病又犯了!」

快到阿比雅內時,兩旁的山壁漸漸變成磚紅般的顏色,司機說,這裡的土壤富含鐵質,因此呈現出磚紅色,而阿比雅內的房子便是以這種砂石建造而成。

一到村莊口,放眼望去,整個小村呈現單一的磚紅色系,想來是村民的默契所致。我很驚訝,居然沒有人想偷偷蓋白色、灰色或其他顏色的房子。總之,小村的顏色非常純粹,除了磚紅色的屋子,再來就是河谷旁的綠樹了。

(身著傳統服飾的老婦人)

村裡的年輕人早已跑的一個不剩,留下的就只有老阿公和老阿婆。此處居住的大多是祆教徒,穆斯林人口並不多,也因此村裡的婦人不穿黑罩袍,取而代之的是一種白底碎花的花布。幾次想拿起相機拍拍這種特殊的人物景觀,但都被老奶奶老花眼鏡後的雙眼猛瞪,要不然就是馬上掉頭離去。其實要替他們好好拍張照也成,但就是得付點「攝影費」。我跟朋友都不願付費拍照,因此最後我僅拍到一張老嫗背影。

村裡男人的服飾也跟一般伊朗人不同,他們多穿著一種寬大的褲子。我第一次看到時還跟Chiels說:「你看!這男的褲子這麼這麼拙呀!」Chiels說這搞不好是人家的傳統服飾,我不信,還語帶嘲笑的回答說:「不會吧!傳統服裝長這樣?!」結果~~後來我一看旅遊書,內文寫著一句話「阿比雅內村內男性多穿著寬大的長褲」,看到這句話時,除了覺得自己行前不夠用功外,還有被甩了兩巴掌的感覺........

村子大概可略分為上下兩區,上村房舍較新,感覺是為了發展觀光,而重新規劃過的一樣,商店和紀念品店也多位於此區。而下村感覺就比較「真實」,小路崎嶇,房舍老舊,但卻沒有上村那麼重的人工味。

我跟Chiles爬下河谷,再跑到對面山坡上,為的就是想拍攝阿比雅內全景,一到對面山坡上往回看,整個村子就這樣在眼前展開,景色非常的震撼人心,因此即便我那雙Timberland平底帆船鞋不時在陡滑的山坡上,屢屢將我朝險境推進(幾次差點滑下山坡),我還是覺得非常值得,也難怪,這河谷深處的磚紅小村在伊朗會如此聲名大噪。

chengc 2007-06-18 07:51:47

這個村莊感覺也太有異國情調了吧~~邊看你寫的東西 邊讓我有身歷其境的感覺~~~真不賴~~

版主回應
這村莊還真的頗具特色 但是村裡面都是老人 待久了熊熊會有人生黯淡的感覺說~~ 2007-06-27 05:44:49
Rogelio 2007-06-06 04:42:30

不是要上課嗎?怎麼感覺你都在玩啊!
媽的.昨天加班,半夜1點才到家...超幹!
我想你是不懂的....(有沒有很酸:P)

版主回應
我是「忙裡偷閒」好不好....書....偶也是有在唸的呀....
你們那邊應該也難得這麼忙吧~~哈
2007-06-06 18:19:59