2008-07-02 21:10:07祈求真善美慧的人生

地藏經的啟示~4

佛門各種施設的真正含義



四天王是佛教的護法神,他們也參加了法會,代表我們提出了一個疑問:「地藏菩薩於久遠劫來,發願普度一切眾生,為什麼到今天,這些眾生還沒度完呢?而且還繼續不斷的再發深重誓願?」我相信許多同修也都有這個疑惑,四天王啟請世尊說明。這一問一答,我們對事實真相就清楚明瞭。四天王,說他是天,也說得過去,說他是鬼王,也沒說錯。他所統領的部下全是鬼道眾生,他們是鬼王裡最大的,這是佛門的護法神。



在傳統佛教道場,一進山門第一座建築物就是天王殿,主要供養彌勒菩薩與四大天王。佛教是教育不是宗教,道場的建立正是教學的藝術(教學跟博物館合一),不但佛菩薩形像給我們修學的啟示,裡面的藝術品都含有很深廣的教學目標,如果我們不懂,對佛法就很難入門。天王殿是入佛門的第一課。什麼人能入佛門?



換句話說,佛辦學校,什麼樣的條件資格,才能來此求學?天王殿告訴我們,入門的條件資格就是「彌勒菩薩」,像他那個樣子就有資格做佛的學生。彌勒菩薩滿面笑容,肚皮很大(有肚量、能包容),所以彌勒菩薩所代表的是生喜悅相(歡歡喜喜的相),生平等心。如果對待一切大眾有好惡之心,慈悲、歡喜就顯露不出來。這個人我喜歡他,那個人我討厭他,這種人不能入佛門,不能接受佛陀教育。接受佛陀教育的條件 — 心要平等、要慈悲、要歡喜,這樣的人才能入佛門。彌勒菩薩的形像是提倡微笑運動,不是把他當作神明來供養,而是要學他。一踏進門,是護法神。護誰的法?護持我們自己。不是護佛的法,佛不要人護,佛的智慧福德大圓滿,天王比不上他,哪能護他!是護我們這些學生。我們必須知道四大天王表法教學的意思。東方持國天王,持是保持,國是國家。在社會上如何保全自己,保全家庭,乃至保護我們的社會國家,這是東方天王提醒我們的。他提醒我們四個字 — 負責盡分。我們在這社會上有自己的身分。在家庭,對父母我們盡兒女的職責就是盡孝;對自己的兒女,我們要盡慈愛的責任。在社會上,做老闆的,對員工要愛護;做員工的,對老闆要盡忠心的責任。曉得自己的身分,知道自己的職責,並且能盡心盡力把自己的本分做好,自己才能得到真正的幸福,家庭才能圓滿、社會才能和諧。東方天教的是這個,這就是護你的法。南方增長天王,表示盡本分還不夠,如果不努力求進步,就會落伍。增長就是天天求進步,每天求改進,把錯誤改正過來。就像現代的產品,天天改進,第三代比第二代的產品好。不保守,天天求進步,就是佛家的精進,儒家的日新又新。這個社會永遠在進步,我們的智慧要增長,我們的技術要進步,我們的生活水準也要天天往上提升。可見佛教不消極,不落伍,佛教永遠站在時代的前端,永遠領導這個社會。東方與南方天王代表很深的意趣,但是要怎樣才能圓滿的達到呢?西方廣目天王與北方多聞天王教我們方法。「廣目」教我們多看,「多聞」教我們多學,即古人所云:「讀萬卷書,行萬里路。」如此,才知道盡本分、盡職責,才知道怎樣有效達到進步。用現代的話說,一定要念書,念古人的書,古書是前人累積的智慧經驗,是祖先留給我們的寶貴遺產。知道過去,觀察現在,就能夠判斷將來。一個人有歷史的眼光,處理事情眼光就遠大,不會只看眼前,會看到三十年、一百年、二百年以後;如此,一切構想設施就遠大了,對後人才能造真正的福利。現代人的著作,其他各個文化的接觸,是橫的;讀古書是豎的,博古通今,成就圓滿的智慧,成就真實的學問。不僅要讀書,還要親身去觀光考察。到各個地方去看看人家的長處,看看人家的缺點,然後回來,取人之長,捨人之短,來建造自己的社會國家。西方極樂世界為什麼是任何諸佛國土比不上的,就是阿彌陀佛到每一個佛國土去考察、觀光,好的,通通照樣做,不好的、不理想的,通通不要,所以他的世界集一切諸佛世界的精華。他不是憑空設想的,不是閉門造車在家裡造極樂世界,他是讀書、考察而成就的。他的老師世間自在王佛,跟他講解一切諸佛國土的狀況,講了千億歲的時間,然後又把一切諸佛剎土的現象以神力顯現在他面前,他通通都看。我們要能看到其他國家的社會制度、教育,和所有一切設施的得失,才能夠達到前面所言的負責盡職、日新又新。我們自己的智慧能力不斷地提升,我們的幸福圓滿逐漸真正的能夠實現,這樣去觀察、考察就真正有收穫,不致於口袋光光的回來。四天表法教學的意思,要是真正懂得。到了寺院門口,四天王一句話不說,就已經上了踏實的一課,真正得到佛法教育的用意。



佛門每一個殿堂,所有一切佛菩薩全是表法,全是代表教學的內容、宗旨和意趣;可惜的是,我們今天把他當作神來看待,燒香磕頭,求他加持。除了這些佛菩薩、羅漢、諸天護法神像表達教學意趣之外,這麼多的名號,這麼多的形像,代表佛教教學的科目無量無邊。佛像前面所有的供養具也是表法的,地藏經科註提到一些,華嚴經疏鈔講得最詳細。佛堂是教室。佛前供花,花不是給佛菩薩看的,是給我們看的。花代表修因,代表六波羅密。植物先開花後結果。花提醒我們要修行,修行是開花,將來才能證果。我們修淨土,往生不退成佛是果,想得到這個果報,一定要修因,花開得好,果報一定非常殊勝;換句話說,我們要有真正好的修行。樹上開的花,地上長的花,無論在什麼地方見到花,就想到我要修菩薩行,「花」時時刻刻提醒我們不忘六度。不僅鮮花、假花,甚至畫一朵花掛在牆上,或是看到穿花衣服的,都是在提醒我們廣行六度,這是把課堂上所學習到的運用在生活中 — 張開眼睛,看到一切花,都知道我應當修菩薩行,修六度之因。佛前供果,代表菩薩涅槃的果報是我們希求的。供養香(不要燒很多,會污染空氣),燒香是供養我們自己,一支好香就夠了。香代表戒定真香、五分法身香、是我們修學的目的。見到香,聞到香,知道自己要修五分法身 — 戒、定、慧、解脫、解脫知見。「香」提醒我們修學的目標。燃燈,從前點油燈、點蠟燭,代表燃燒自己照亮別人。換句話說,我們在社會上,要知道犧牲自己成就別人,這是菩薩行。以我們的智慧、技能、勞力,無條件的為社會大眾服務,這就是燃燒自己照亮別人。佛門的一切設施,都含有深廣的教育道理,無時無刻不提醒我們行菩薩道,讓我們六根接觸六塵境界,念念都覺而不迷,心地正而不邪、淨而不染。很可惜,今天懂得莊嚴設施意義的人已不多。佛弟子必須使自己時時刻刻都在菩提道上,才不會失掉正知正見,同時,隨時隨地機會教育大眾,把真實的佛法介紹給別人。



平等普化



到寺院觀光的人,帶他參觀四大天王,把四大天王的表法給他講一遍,等於給他上了一課,這些人才恍然大悟 — 佛法是最完美、最有真實利益的教育,與其他教育不一樣。其他教育學與不學對我們這一生沒有多大的關係,唯獨佛陀教育是教我們認清自己,認清生活環境,使自己離苦得樂,達到幸福美滿的教學。真的認識之後,哪一個不願意進佛門來?不但一切大眾會樂意走進來,其他的宗教徒也會走進來。我常遇到其他宗教徒,如基督的牧師、天主教的神父,與我往來的很多,我都勸他們皈依三寶、老實學佛,但是,不能叛教,叛教是不孝父母。你信你的基督教,上帝是你天上的父,你皈依三寶,釋迦牟尼佛是你的老師,沒有衝突。你若說你不要拜上帝,要到佛門拜釋迦牟尼佛作老師,釋迦牟尼佛搖手不要你。為什麼?因為你不孝順父母,你背叛父母,我的學校不收你。所以佛教是教育,所有宗教徒都歡迎來接受這個教育。真正接受這個教育,上帝絕不會責怪你,反而心生歡喜,認為:「我這個兒女受過教育,是大智慧釋迦牟尼佛的學生。」上帝感到光榮。假如他是虔誠的宗教徒,排斥佛陀教育,上帝看到也搖頭:「小孩是不錯,可惜沒受過教育。」這多難過呢!所以佛教一定要正本清源,讓大家知道它是宇宙之間最圓滿的教育,法門廣大,所有一切宗教徒通通能夠包容。地藏經裡婆羅門女就是一個例子,婆羅門女是婆羅門教的一個女孩。婆羅門教不是佛教,是印度的宗教之一。婆羅門女學佛,她並沒有背叛婆羅門的上帝。華嚴經裡,我們看到許多宗教徒,皈依三寶,認真學佛,證到菩薩果位的。五十三參裡,勝熱婆羅門,在婆羅門教裡有很高的地位;遍行外道,也不是佛教徒。五十三位善知識裡,外道有五、六位之多,這就代表世間一切其他宗教徒,都可以學佛,在佛門一樣證阿羅漢,一樣證菩薩,一樣成佛。佛眼睛裡看所有的宗教都平等。為什麼平等?事實上是平等的。他們拜上帝,上帝在佛經裡,大概是忉利天王,我們中國人稱玉皇大帝。佛在經論裡常說:「一切眾生皆有佛性。」上帝是眾生,上帝也有佛性,上帝也可以成佛,這是講得通的,沒有一絲毫障礙。無論哪個宗教,都是六道眾生,都有佛性,從這個角度上看,絕對是平等的,沒有高下之分。由此,才能看出這個教學、教育的圓滿,才能看出它的究竟,教學的利益實在是盡虛空遍法界。十法界上從諸佛下至地獄,都得到佛法真實利益,還是我們不可不認識的。這是本經三、四、五品給我們介紹菩薩教化的對象,古人稱為「所化之機」,是非常圓滿,可以說是盡虛空遍法界,一個眾生也沒有遺漏,這才看出地藏法門的偉大,地藏法門的內涵,實實在在不可思議!我們從這個地方去領會,去領悟,對於整個大乘佛法的信心自然建立。大乘包括的法門無量無邊,正像四弘誓願裡講的,法門無量誓願學。為什麼要學那麼多法門?是為了要度無量無邊的眾生。無量無邊不是指我們這個世界,是指盡虛空遍法界,像地藏菩薩一樣普化,不懂無量法門怎麼行!這樣說來,學佛是不是從廣學多聞下手呢?不是的。我們的壽命有限,就算活二百歲,釋迦牟尼佛所講的大藏經,兩百年我們也學不了,何況還有世間這麼多典籍!一部四庫全書,等於十五部大藏經,怎麼學法?要學無量法門,到哪裡學?釋迦牟尼佛把我們通通送到阿彌陀佛那裡去學,到那裡,就有無量的壽命,法門再多也學得完。何況到西方極樂世界,彌陀大願威神真實的加持,很容易貫通所有的法門。所以,法門無量誓願學,是到極樂世界以後的事情,不是現在,現在只學一個法門。什麼法門?往生西方極樂世界這個法門。到那裡去之後,我們再學無量法門,就沒錯了,就安全妥當。



菩薩度化之緣



如來讚歎品第六、利益存亡品第七、閻羅王眾讚歎品第八,這三品是說明菩薩度化之緣。前面介紹地藏菩薩的願力不可思議,教學的對象上至等覺菩薩,下至地獄眾生,與彌陀經、無量壽經所說沒有兩樣,三根普被,利鈍全收,顯示出這個法門的廣大無邊。菩薩到底有沒有能力度眾生呢?此地講的緣有兩個意思,一是能力,一是機會。假如菩薩有能力而沒有機會,也沒有辦法度眾生;有機會而沒有能力,也不能度眾生。必須眾緣具足,自利利他的事業才能達到圓滿。



法門殊勝,世尊二次放光



爾時世尊,舉身放大光明,遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界。出大聲音,普告諸佛世界,一切諸菩薩摩訶薩,及天龍鬼神,人非人等,聽吾今日,稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩,於十方世界,現大不可思議威神慈悲之力,救護一切罪苦之事。



第六品經文一開端,我們又看到世尊舉身放大光明,這一句不能忽略,因為佛當年在世講經說法,放光多半在正宗分,而且只有一次。這一部經不一樣,序分理放大光明雲,正宗分又看到放光,流通分也放光。經典中,三分放光的很少。華嚴經與無量壽經三分放光,這部經也三分放光,顯示出此經典法門真實不可思議,可以稱得上是大乘之大乘、一乘之一乘、,跟華嚴、法華、無量壽經比,絕對不遜色,無論在境界、地位上,都是相同的,可見我們必須重視此經。



令一切眾生證涅槃樂



吾滅度後,汝等諸菩薩大士,及天龍鬼神等,廣作方便衛護是經,令一切眾生,證涅槃樂。



佛勸勉與會的菩薩、護法天龍鬼神。這一句話也非常重要,跟彌陀經意趣相同。阿彌陀佛六方佛那一段裡,看到阿彌陀經的本名是「一切諸佛所護念經。」從這一段經文,我們明瞭地藏經也是一切諸佛菩薩所護念經。學佛的同修常常祈求佛菩薩保佑我們、加持我們。如何才能真正得到諸佛菩薩的保佑與加持呢?依照這個法門修學就得到了。為什麼?因為這部經是一切諸佛菩薩護法龍天所擁護的一部經典,我們依此修學,一定會得到佛菩薩與所有護法神的擁護。這部經典能令一切造善、造惡的眾生證涅槃樂,與淨土宗三經一論所說一樣。佛法信心的建立非常難。記得我出家兩年後受戒,受完戒後,到台中看李老師。老師第一句話告訴我:「你要信佛。」一般人聽到會很詫異。我學佛七年才出家,出家兩年才受戒,而且一出家就開始講經,也講了兩年。老師第一句話告訴我要信佛,然後跟我講解,信佛不容易,有很多人出家一輩子都不信佛。什麼才叫信?必須對佛法有正確的認識、理解,真正做到「信受奉行」。如果沒有做到這四個字,那個信心是流水道心,古德比喻為水上的浮萍,是無根的信心。什麼時候真正能夠成就?彌陀經上是從五根、五力講起。五根第一個是信根,信有了根,這才談得上信。我們今天信佛沒有根,哪有力量!什麼樣子才有信根?地藏經中長者子、婆羅門女、光目女,都做出樣子給我們看,像他們那樣子才真正叫做信佛。信了之後就發願,發願之後就真正修行。信、願、行三資糧同時具足,所以婆羅門女念佛一天一夜就念到一心不亂。外道女子念佛一天一夜就成了菩薩,超凡入聖,這叫信。因此,本經「令一切眾生證涅槃樂」不是假的,是事實。光目女雖然比婆羅門女修證功夫次一等,也有真實的成就,正符合金剛經所說:「信心清淨則生實相。」我們從地藏經這一段經文看到,這個法門能令一切眾生修行證果,顯示這個法門確實是圓頓大法,不是一個普通的法門。



普廣請法



會中有一菩薩,名曰普廣,合掌恭敬,而白佛言:今見世尊,讚歎地藏菩薩,有如是不可思議大威神德,唯願世尊,為未來世,末法眾生,宣說地藏菩薩,利益人天因果等事,使諸天龍八部,及未來世眾生,頂受佛語。



會中有一位普廣菩薩代我們向佛請法。普廣菩薩不僅是法身大士,也是一位等覺菩薩,他見到世尊在忉利會上極力讚歎地藏菩薩:「有如是不可思議大威神德。」祈求世尊為我們具體說明菩薩利益人天因果等事。我們內心深處確實想知道這一樁事情,普廣菩薩代我們問出。經上說:「為未來世末法眾生。」正是為我們現前大眾而問,地藏法門究竟對我們有什麼好處?

爾時世尊告普廣菩薩,及四眾等,諦聽諦聽!吾當為汝略說,地藏菩薩利益人天福德之事。



世尊未開示之前,先囑咐大眾「諦聽諦聽」。我們聽經能不能得利益,關鍵就在這一句。古德常說:「聽教要在消歸自性,修行要在轉識成智。」消歸自性,聽經就開悟。我們為什麼聽經不開悟?因為沒做到諦聽。諦聽,淺說是:你要仔細的聽、要專心的聽。如此,會有小悟,但還不是佛說諦聽的意思。這部經是大乘圓教的經典,大乘圓教攝受的根機,必然像華嚴經上所說的法身大士,他跟我們凡夫怎麼會一樣!所以那個境界就高了。我們不但不是法身大士的境界,連小乘初果的境界也沒有。小乘初果見思煩惱裡八十八品見惑都斷盡,我們今天煩惱一品也沒斷,不但沒斷,還天天增長。我們如果能做到專心聽、一心聽,就會得受用、得利益。一心、專心是說沒有二心。一面聽一面打妄想是二心,一面聽講一面想它的意思就是二心。一心是:只聽講,心裡一個念頭都沒有,這叫一心聽、專心聽。聽懂,它自然就懂,不要去思考;不懂也不要去想它,不懂就算了,不要去理會它,不要去研究,也不要去討論;這叫一心聽、專心聽,這樣聽法會開悟。多聽幾遍,每聽一遍都有一遍的悟處,不可以研究,一研究就落到意識裡面,就變成三心二意,是不會開悟的。三心:阿賴耶是心,末那是心,第六意識是心,這叫三心。二意:末那是意根,第六意識,叫二意。權小以下,用的是三心二意。無量劫以來,我們天天用三心二意,用得很習慣,不用也不行了,這就是我們修學的障礙,不能開悟的原因。交光大師在楞嚴經正脈裡教我們「捨識用根」。捨識用根就是不用三心二意,而用六根根性。用六根根性,才是大乘經上所講的「諦聽」。用聞性來聽,用見性來見,哪有不開悟的道理!說易做難,我們從一心一意聽這裡下手,會得到好處的。



見聞滅罪



佛完全從事相上說明地藏菩薩對我們許許多多實際的利益。事,一定有個道理在,如果不明理,這些事我們看起來像神話一樣。一切經典裡最難講的是地藏經與阿彌陀經。為什麼?全是講神話。聽眾如果對理論不明瞭,很難接受啊!理論明瞭之後,再跟他講這些事,自然就會相信。我們舉一段經文作例子來說明:



佛告普廣菩薩,未來世中,若有善男子、善女人,聞是地藏菩薩摩訶薩名者,或合掌者、讚歎者、作禮者、戀慕者,是人超越三十劫罪。



利益這麼大,大到我們不敢相信。關鍵在於我們是不是善男子、善女人!這個「善」是大乘的標準,換句話說,觀經三福十一句通通做到,那樣標準的人聞名、合掌、讚歎、作禮,他超越三十劫罪,這並不過分,我們信得過。我們不是此地所講的對象,不但菩薩的善我們沒有,二乘善也沒有。二乘善第一條是「受持三皈」,一般人只是有名無實的皈依,沒用處。「皈」是回頭,你真回頭了嗎?「依」是依靠,你依靠什麼?即使是人天的善,我們也沒有。地藏法門修學的標準頗高,比念佛法門帶業往生的門檻還要高一層。人天福 — 孝養父母、奉事師長。做到了沒有?也許你點點頭,認為差不多做到了。慈心不殺,做到了沒有?也許你吃長素,不殺生了。十善業有沒有做到?身三業:不殺生、不偷盜、不邪淫。口四業:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,太難做到了。意三業:不貪、不瞋、不痴,那就更難做到。如果連十善都做不到,世間善人的資格都沒有,如何得到實利!此地講的是大乘菩薩善。這也就是說明,我們學佛要從三福下手,修功才不致於白費,才能得到真實的利益。



佛在這品經裡給我們說了許許多多利益,都是舉事實,啟發我們的信心,幫助我們發清淨願來修學這個法門,效法菩薩,這是佛講這一品經意趣之所在。經裡敘說的這些事實,我們讀了之後要認真檢點,佛陀教我們要做的,有沒有做到?佛在經上舉了許多例子,那些造作罪業的人,他造哪些罪業,在這一品經裡,也說得非常具體。我們要反省反省,我自己有沒有犯這個罪過,如果自己造作這個罪過,經上講的果報,我們要承受。經上常講,一定會墮三惡道。對佛法有清淨信願的人,讀此經常會寒毛直豎。不讀此經,自己平常起心動念,不知道是過失。經展開一唸,對照自己的心行(心是念頭,行是身口的行為),才發現自己就像經上所講:「閻浮提眾生起心動念無不是罪。」這是事實。起心動念都在造罪,我們想消災滅罪,怎麼能夠消滅得了。求佛求菩薩沒用啊!所以,真正修學的功夫還是在起心動念之處,就是說得非常明顯,讓人一看就能檢點自己的身心。修行不外乎日常生活中,修正對人對事對物起心動念的過失,這才是真正會用功,真正能夠得到學佛的利益。

讀經救度冤魂纏身和疑難惡病



復次普廣,若未來世,有男子、女人,久處床枕,求生求死,了不可得。或夜夢惡鬼,乃及家親;或遊險道、或多魘寐、共鬼神遊,日月歲深,轉復尪瘵,眠中叫苦,慘悽不樂者。此皆是業道論對,未定輕重。或難捨壽,或不得癒,男女俗眼,不辦是事。



第一類:久處床枕。現代醫學稱為老人病,嚴重的稱為植物人。我們見到這樣的病人,或家親眷屬、親朋好友遭到這樣的病,我們有什麼方法來幫助他?不是沒有方法,問題是他相不相信,他肯不肯接受。他要是肯接受,肯相信,的確是有方法。



第二類:夜夢惡鬼及家親。常常作惡夢,夢見惡鬼,或夢見家裡已經過世的人。這種事情也常有。還有一種不是夢,是張著眼睛,惡鬼就在面前,那才可怕!在美國舊金山,有一位女居士曾經遇到鬼。她不小心租到一間鬼屋,房裡有鬼,半夜出現,出現之前奇臭無比,然後出現在她面前,樣子非常恐怖,要奪她的命。她是念佛人,看到鬼一步一步往進,就拚命大聲喊阿彌陀佛,鬼聽到佛號就止住不再前進,距離三尺(很近),念到天快亮,鬼就走了。一句阿彌陀佛讓鬼不敢靠近。天天如此。我問她:「妳為什麼不趕快搬家?」她說:「我不搬家,鬼逼著我天天念佛,有好處。鬼是我的增上緣。」若夢中夢見惡鬼或已過世的家人,實在講,都是有求於你。現在你學佛,懂得方法幫助他們,所以他們來求你幫助。



第三類:遊險道、多魘寐、共鬼神遊。有時在夢中,夢見非常危險的事情。魘寐是晚上睡覺被鬼壓住,自已很清楚而全身不能動彈,壓一段時間祂自己會走。這是自己運氣不好,鬼都來欺負,走運的人是遇不到的。念佛人遇此情況,念阿彌陀佛或觀世音菩薩,只要念一兩聲,祂就走。共鬼神遊就是夢遊,很可怕,也很危險。夢遊時的境界跟我們事實的境界不相同,往往會遇到危險。「日月歲深,轉復尪瘵」,如果常常遇到這些事情,對身體、精神會有很大傷害。人不能沒有病苦,生老病死是一切眾生所無法避免的。病苦從哪裡來?有三種原因:



一、病從口入。吃東西不小心,吃壞了肚子或食物中毒。食物都有毒,肝臟是解毒的,肝臟的功能若強,解毒的能力則強。李老師常告訴我:千萬不要上館子吃飯,像是服毒。有些農夫種菜,灑好多農藥,也是致病的原因。病從口入,此類是生理的病,藥物可以治療,可以找醫生醫治。



二、冤業病。從前的冤家債主找來,此病不是醫生能治療的。冤家纏上,例子很多,慈悲三昧水懺悟達國師的病,就是冤業病,冤家要來報復討命。此類病苦,佛門裡用超度的方法化解。超度就是與冤家調解,說道:「誦經、拜懺,給你迴向,給你修福。」他要是接受:「算了,不找你了。」他就走了,這時病就好了。調解不接受,病還是不能好。可是,大多數都會接受調解,聽到經文裡佛的勸導,想想:「冤家宜解不宜結。」冤仇報來報去沒完沒了,都不是好事。他一旦覺悟,聽懂了,明白了,他就算了,就離開了。此類是醫生治不好而能調解的。



三、業障病。自己造的罪業太重了。不是冤家,也不是飲食風寒,這個病非常難辦。誦經、拜懺無效,因為不是冤家找來,是自己累劫的罪業太多,起現行。這樣的病還是能救,要真正懺悔,斷惡修善,積功累德,才能轉變。疾病有這三種根源,不可不知。



一個人身心清淨,不造惡業,不要說功夫很深,只要真正做到三福之第一福:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。」大概一生當中都不會生病。為什麼?因為心清淨,縱然過去生中有惡業,這一生當中沒有惡緣,有因沒有緣,也不會有果報。佛法重視「緣」,能改變自己命運的,不是因而是緣。「因」我們沒辦法控制,「緣」我們有辦法控制。十法界的業因,每一個眾生阿賴耶識裡都具足。十法界的果報,如果懂得緣,就有辦法隨心所欲,得那一道的果報。想成佛的人,一生可以成佛;想做菩薩的人,一生也能做菩薩。問題是懂不懂理論,懂不懂方法;懂理論與方法,無不隨心所欲。佛陀的教學,最殊勝的功德利益,就是把理論方法給我們說出來,這是諸佛菩薩對我們的加持,諸佛菩薩對我們的恩惠。



「此皆是業道論對,未定輕重。」這些疾病不是業障病就是冤鬼纏身,而不是屬於生理的病。業道論對,就是有冤家債主在閻羅王面前告了狀,每一天都要到陰曹地府去打官司對質。世間人看不出來,病人躺在床上醫也醫不好,也不知道是什麼病。這是冤鬼纏身,官司還沒有完了,還繼續不斷的在辯論,非常辛苦。有時候還受刑罰,他痛苦大叫,我們不知道他大叫是什麼原因,其實是他在惡道裡受刑,痛苦的現象,呈現在俗人眼前。或是業障病,就是我們講的植物人、老人病。「或難捨壽」。怎麼難呢?他放不下,他有福沒有壽(有財富沒有命),則錢財躺在床上花,每天三班護士照顧,必須把命中的錢財花光,福報用盡,他才走。如果我們懂得事實真相,只要把他的錢財捐獻出去做慈善事業,就會有兩種情形:一、病好了。二、如果是壽命盡了,他很快就斷氣,能夠生善道。要捨財修福才能解脫,否則有人躺在床上花錢,要躺十幾年才花光!但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍。佛陀教我們,對治冤鬼纏身或業障病的修學方法。



晚上常常夢到惡鬼、家親眷屬,或受到魘鬼壓身,或者共鬼神遊,這一類的,第二天早晨,在佛菩薩像前,將地藏菩薩本願經恭恭敬敬地念一遍,迴向給他,非常有效。第二夜就非常平安,再也不會夢到鬼神。我出家兩年受戒後,有一個過去的同事,他太太是佛教徒,曾經告訴我,她在一星期中曾夢到鄰居的太太三次。鄰居也是同事,全家信基督教,太太過世了。她夢到過世的這個太太很可憐,好像生活很困難的樣子,求她幫助,向她要錢。她在夢中忘記她已死了,問她:「妳應該向妳先生要錢,怎麼向我要呢?」這個太太告訴她:「我先生沒有錢,求妳幫助。」一星期夢了三次,她忽然想到,她先生是基督徒,不燒紙錢。我告訴她,給這個太太燒點紙錢。此後就不再夢到了。所以,這個基督徒沒有生天,還在餓鬼道,找學佛的人要錢。這是真實的事情。燒紙錢對餓鬼道有用,其他道沒用。印光大師對於這樁事情,不反對也不贊成。為什麼不贊成?因為佛教不燒紙錢。不反對是因為萬一他墮在鬼道,對他就有用處。有人過世,替他誦經念佛迴向才是正確的,也要替他做好事。