2006-04-10 02:10:41怪女人
走進天堂 我愛的西藏【part 18】暗藏玄機的大昭寺
【part 18】暗藏玄機的大昭寺
2005.8.7 早上 晴 略冷
今個兒一早,我興致勃勃準備一個人去大昭寺晃晃。早上的天空有點灰灰暗暗的,看不出來像早上十點,倒像下午四、五點。話說路、山水、小山和小陳先前都已經去過,所以我是聽從她們的經驗,一大早進寺參觀。或許你會好奇問:『為什麼要選擇一大早進大昭寺呢?』
2005.8.7 早上 晴 略冷
今個兒一早,我興致勃勃準備一個人去大昭寺晃晃。早上的天空有點灰灰暗暗的,看不出來像早上十點,倒像下午四、五點。話說路、山水、小山和小陳先前都已經去過,所以我是聽從她們的經驗,一大早進寺參觀。或許你會好奇問:『為什麼要選擇一大早進大昭寺呢?』
(註:看不出像十點的天空,大昭寺廣場已有許多來往的人潮)
因為,八月是西藏的觀光旺季,早上都有不少來自各地的旅行團來參觀大昭寺,若是選擇這個時間進去的話,可以聽到很多導遊的解說。這可大大滿足我的需求,參觀寺廟這東西,若沒聽導遊解說還真可看不出什麼端倪,就算是佛教徒還不一定懂藏傳佛教,更何況我這位基督徒呢!再說早上可以選擇很多導遊版本,別說漢語,運氣好一點還有英語呢!
其實我很愛聽這些西藏的佛教故事,恰好大昭寺的建立,是個古老又有趣的傳說,客倌別急別急,待我慢慢道來。大昭寺的建址原來是一大片湖泊,松贊干布曾在此湖邊向赤尊公主許下承諾說:『隨戒指所落之處修建指殿。』,沒料到戒指恰好落入湖泊內,湖面時遍布光網,光網之中顯現出一座九級白塔。於是,一場浩蕩的建寺廟大工程就開始。
因為,八月是西藏的觀光旺季,早上都有不少來自各地的旅行團來參觀大昭寺,若是選擇這個時間進去的話,可以聽到很多導遊的解說。這可大大滿足我的需求,參觀寺廟這東西,若沒聽導遊解說還真可看不出什麼端倪,就算是佛教徒還不一定懂藏傳佛教,更何況我這位基督徒呢!再說早上可以選擇很多導遊版本,別說漢語,運氣好一點還有英語呢!
其實我很愛聽這些西藏的佛教故事,恰好大昭寺的建立,是個古老又有趣的傳說,客倌別急別急,待我慢慢道來。大昭寺的建址原來是一大片湖泊,松贊干布曾在此湖邊向赤尊公主許下承諾說:『隨戒指所落之處修建指殿。』,沒料到戒指恰好落入湖泊內,湖面時遍布光網,光網之中顯現出一座九級白塔。於是,一場浩蕩的建寺廟大工程就開始。
(註:一起進大昭寺的觀光人潮)
但是大昭寺一開始要動工的時候困難重重,當時連牆都建不起來,修了就倒,讓赤尊公主根本就沒辦法,此時協助赤尊公主建大昭寺的文成公主,剛好諳熟星象和五行說,她夜觀天象,日察地形,發現拉薩河谷是一個羅剎女(魔女)仰臥的形狀,拉薩紅山東一公里的地方,有一個很大的湖,名叫臥塘湖。是羅剎女的心臟,池水是羅剎女的血液。她提出只有填平池塘,廟建在魔女的心臟部位上才能鎮住妖魔避免災禍,廟才能建起來。
聽到這,我不得不打從心底的佩服,雖然文成公主只是一名女子,但她的陰陽五行功力卻相當的了不得。中國的命理學是如此的博大精深,而能到此一境界非短短幾年就可練成,我想,這不僅苦練而已,還得有一定的天份!這也打破我對古代公主只會刺刺繡、學學女宮的迷思,看來唐代的公主真不是蓋的,也得會命理、星相、耕種、佛學等等,又能吃苦耐勞、又善良,我不禁要這樣想:『文成公主真的很有幫夫運,又能如此的偉大,不愧是唐代的文成公主』。
而文成公主後來又推算出,如果不用山羊馱土,那麼湖就永遠不能被土填平。更有趣的是〈羊馱土〉這件事,演變成現在『拉薩』城市的名字;在藏語指的〈白山羊〉是發〈熱〉音,〈土〉則發〈薩〉音,就是為了紀念白山羊的功績,所以大昭寺佛殿最早的名字為『惹薩』,後來才改稱『祖拉康』(經堂),又稱『覺康』(佛堂),全稱為『惹薩噶喜墀囊祖拉康』,意思即由山羊馱土而建的。
但是大昭寺一開始要動工的時候困難重重,當時連牆都建不起來,修了就倒,讓赤尊公主根本就沒辦法,此時協助赤尊公主建大昭寺的文成公主,剛好諳熟星象和五行說,她夜觀天象,日察地形,發現拉薩河谷是一個羅剎女(魔女)仰臥的形狀,拉薩紅山東一公里的地方,有一個很大的湖,名叫臥塘湖。是羅剎女的心臟,池水是羅剎女的血液。她提出只有填平池塘,廟建在魔女的心臟部位上才能鎮住妖魔避免災禍,廟才能建起來。
聽到這,我不得不打從心底的佩服,雖然文成公主只是一名女子,但她的陰陽五行功力卻相當的了不得。中國的命理學是如此的博大精深,而能到此一境界非短短幾年就可練成,我想,這不僅苦練而已,還得有一定的天份!這也打破我對古代公主只會刺刺繡、學學女宮的迷思,看來唐代的公主真不是蓋的,也得會命理、星相、耕種、佛學等等,又能吃苦耐勞、又善良,我不禁要這樣想:『文成公主真的很有幫夫運,又能如此的偉大,不愧是唐代的文成公主』。
而文成公主後來又推算出,如果不用山羊馱土,那麼湖就永遠不能被土填平。更有趣的是〈羊馱土〉這件事,演變成現在『拉薩』城市的名字;在藏語指的〈白山羊〉是發〈熱〉音,〈土〉則發〈薩〉音,就是為了紀念白山羊的功績,所以大昭寺佛殿最早的名字為『惹薩』,後來才改稱『祖拉康』(經堂),又稱『覺康』(佛堂),全稱為『惹薩噶喜墀囊祖拉康』,意思即由山羊馱土而建的。
久而久之,『熱薩』演變為『拉薩』,而其意義,也由『白山羊馱土』轉為『聖地』了。由於當年修建大昭寺,白山羊馱土立了功勞,因此,匠師們塑了一隻白山羊的像,供奉在寺廟一樓西南角,現在還可以看到。
若是不知詳情的人,也不會知道原來『拉薩』這名稱,竟是從大昭寺的原名演變而來的,這消息我也可是到現在才知道呢!
大殿通道入口處右側,是關於大昭寺建寺故事的壁畫,它生動形象地繪出了公元7世紀時的早期布達拉宮的樣子,以及當年填湖建大昭寺的情景。所以要了解大昭寺的歷史和神話故事,要了解7世紀時的拉薩、松贊干布和文成公主,就一定要先看這幅巧奪天工的壁畫。而大昭寺裡的壁畫,總共就有4400餘平方公尺,所以千萬不要錯過。
我發現每位導遊照圖說故事的功夫,各各是說的口若懸河,我倒也聽得相當高興。其實導遊講得好不好,同時間有這麼多位導遊就可以好好比較。我約略聽了幾位的講解後,就決定要死巴著某位導遊不放。因為,他不但講解詳細又幽默有趣,讓我聽得津津樂道,我有時也還會插上一兩句跟他或是他帶的團員討論著一些故事,真是一點也不唐突,有趣極了。老實說,他看到非團員的我,還一路這麼捧他的場,比我還高興呢!
那『大昭』這名稱又是怎麼來的?想必你們一定會好奇,據說這和始於15世紀宗喀巴主持的《傳昭大法會》有關。
『大昭寺』可以說是西藏的首座寺廟,也是現存最輝煌的吐蕃時期的建築,建立於唐貞觀二十一年(647年),距今也有1358年(2005年)。屬於西藏最早的土木結構建築,並且開創了藏式平川式的寺廟佈局規式。經歷各代多次的整修與增拓,才逐漸形成現今占地25100餘平方米的宏偉規模。
還記得我在前面某篇曾提過『小昭寺』,原本是為了供奉文成公主帶來的迦牟尼佛像而建立;大昭寺原本則是供奉赤尊公主的釋迦牟尼不動金剛佛像,這也是當初為什麼松贊干布會分別建立『大昭寺』和『小昭寺』的原因。
現在『大昭寺』會成為主供文成公主當初獻的釋迦12歲時等身佛,則是因為公元710年,德祖贊普迎娶唐朝的金城公主為妻,金城公主就決定將兩尊佛像供奉地點對調。從此大昭寺就供奉著文成公主帶來的釋迦牟尼12歲時等身佛像。每年到了文成公主誕辰那天,不少包括來自青海、甘肅、蒙古,甚至尼泊爾的藏傳佛教信徒,一路虔誠地叩拜到大昭寺。
若是不知詳情的人,也不會知道原來『拉薩』這名稱,竟是從大昭寺的原名演變而來的,這消息我也可是到現在才知道呢!
大殿通道入口處右側,是關於大昭寺建寺故事的壁畫,它生動形象地繪出了公元7世紀時的早期布達拉宮的樣子,以及當年填湖建大昭寺的情景。所以要了解大昭寺的歷史和神話故事,要了解7世紀時的拉薩、松贊干布和文成公主,就一定要先看這幅巧奪天工的壁畫。而大昭寺裡的壁畫,總共就有4400餘平方公尺,所以千萬不要錯過。
我發現每位導遊照圖說故事的功夫,各各是說的口若懸河,我倒也聽得相當高興。其實導遊講得好不好,同時間有這麼多位導遊就可以好好比較。我約略聽了幾位的講解後,就決定要死巴著某位導遊不放。因為,他不但講解詳細又幽默有趣,讓我聽得津津樂道,我有時也還會插上一兩句跟他或是他帶的團員討論著一些故事,真是一點也不唐突,有趣極了。老實說,他看到非團員的我,還一路這麼捧他的場,比我還高興呢!
那『大昭』這名稱又是怎麼來的?想必你們一定會好奇,據說這和始於15世紀宗喀巴主持的《傳昭大法會》有關。
『大昭寺』可以說是西藏的首座寺廟,也是現存最輝煌的吐蕃時期的建築,建立於唐貞觀二十一年(647年),距今也有1358年(2005年)。屬於西藏最早的土木結構建築,並且開創了藏式平川式的寺廟佈局規式。經歷各代多次的整修與增拓,才逐漸形成現今占地25100餘平方米的宏偉規模。
還記得我在前面某篇曾提過『小昭寺』,原本是為了供奉文成公主帶來的迦牟尼佛像而建立;大昭寺原本則是供奉赤尊公主的釋迦牟尼不動金剛佛像,這也是當初為什麼松贊干布會分別建立『大昭寺』和『小昭寺』的原因。
現在『大昭寺』會成為主供文成公主當初獻的釋迦12歲時等身佛,則是因為公元710年,德祖贊普迎娶唐朝的金城公主為妻,金城公主就決定將兩尊佛像供奉地點對調。從此大昭寺就供奉著文成公主帶來的釋迦牟尼12歲時等身佛像。每年到了文成公主誕辰那天,不少包括來自青海、甘肅、蒙古,甚至尼泊爾的藏傳佛教信徒,一路虔誠地叩拜到大昭寺。
現在你進大昭寺瞧瞧,還可以看到寺裡除了供奉神像外,主殿兩邊的配殿,裡面還供奉著神態和藹,栩栩如生的松贊干布、赤尊公主和文成公主塑像。再來我就要說說一般旅遊書上都沒提過的玄機,這若是沒有當地的導遊帶,自己繞完這寺一圈,準會覺得這『大昭寺』不過就一般的廟,沒啥特別的。
進寺後順時針走,在某一面壁畫上,注意看會看到黑白分明的眼睛,咳...這眼睛還有一個不可思議的傳說。據說某位皇帝患有眼疾,某天來此寺廟參拜,恰巧看到這眼睛,不自覺的被吸引,就直盯著看,說也神奇這位皇帝的眼疾竟就不藥而癒。導遊還打哈哈的說著:『大家快把眼鏡摘下來,說不定看了回去就不用戴眼鏡。』不過傳說還是傳說咩,若這麼神奇,現代也不需要雷射手術了,不過我相信那位皇帝得到的肯定不是近視,若近視的話,我想眼睛和壁畫的那段距離,可能連對焦都會有問題。
話說還另有一個玄機的地方,就在這眼睛壁畫的附近而已,或許你會看到很多人將耳朵貼近某個大石頭聽。這又是另外一段傳說,細節我就不再說,但若你能聽到水流聲,傳說的故事會跟你說:『你很有佛緣。』
進寺後順時針走,在某一面壁畫上,注意看會看到黑白分明的眼睛,咳...這眼睛還有一個不可思議的傳說。據說某位皇帝患有眼疾,某天來此寺廟參拜,恰巧看到這眼睛,不自覺的被吸引,就直盯著看,說也神奇這位皇帝的眼疾竟就不藥而癒。導遊還打哈哈的說著:『大家快把眼鏡摘下來,說不定看了回去就不用戴眼鏡。』不過傳說還是傳說咩,若這麼神奇,現代也不需要雷射手術了,不過我相信那位皇帝得到的肯定不是近視,若近視的話,我想眼睛和壁畫的那段距離,可能連對焦都會有問題。
話說還另有一個玄機的地方,就在這眼睛壁畫的附近而已,或許你會看到很多人將耳朵貼近某個大石頭聽。這又是另外一段傳說,細節我就不再說,但若你能聽到水流聲,傳說的故事會跟你說:『你很有佛緣。』
(註:大昭寺的金頂)
而藏傳佛教的信徒們都認為拉薩是世界的中心,而『覺康』佛殿就是宇宙的核心。參觀完了一樓的寺廟,別以為就沒了,記得出來後,爬東北邊的小木梯上樓,瞧瞧『大昭寺』的《金頂》。
說到金頂,還記得那時山水和路對我千叮嚀、萬交待一定要爬到金頂看看,我那時還不懂什麼叫《金頂》,當時腦袋所能聯結到的只有《金頂電池》,待我爬到寺廟頂樓才真的瞭解什麼叫《金頂》。爬到平台上,可以看到有四個對稱的金頂,寺門上方裝飾著兩對捧著佛輪的神羊,有種對稱美。
而藏傳佛教的信徒們都認為拉薩是世界的中心,而『覺康』佛殿就是宇宙的核心。參觀完了一樓的寺廟,別以為就沒了,記得出來後,爬東北邊的小木梯上樓,瞧瞧『大昭寺』的《金頂》。
說到金頂,還記得那時山水和路對我千叮嚀、萬交待一定要爬到金頂看看,我那時還不懂什麼叫《金頂》,當時腦袋所能聯結到的只有《金頂電池》,待我爬到寺廟頂樓才真的瞭解什麼叫《金頂》。爬到平台上,可以看到有四個對稱的金頂,寺門上方裝飾著兩對捧著佛輪的神羊,有種對稱美。
(註:從金頂俯視大昭寺門口的朝拜信徒們)
簡言之《金頂》就是藏佛寺廟特有的,是金碧輝煌的寺頂。據說『大昭寺』的金頂,也是拍攝布達拉宮的最好位置,你可以看到一堆遊客都急著站在最佳位置,好跟布達拉宮合影留念。還有你也可以近觀八角街往來的人群,俯視無數在大昭寺正門口磕長頭的虔誠教徒,場面十分感人,心中會被他們那樣的虔誠,而有所悸動。
簡言之《金頂》就是藏佛寺廟特有的,是金碧輝煌的寺頂。據說『大昭寺』的金頂,也是拍攝布達拉宮的最好位置,你可以看到一堆遊客都急著站在最佳位置,好跟布達拉宮合影留念。還有你也可以近觀八角街往來的人群,俯視無數在大昭寺正門口磕長頭的虔誠教徒,場面十分感人,心中會被他們那樣的虔誠,而有所悸動。
(註:從金頂照布達拉宮)
如果用心留意的話,會發現其實拉薩主要的轉經活動,還是以圍繞『大昭寺』為主,可見『大昭寺』無論在藏民的心中,或是生活,也佔非常重要的地位。
走出『大昭寺』,你們會發現門前有一塊被圍牆圍起來的唐蕃會盟碑,這是唐朝穆宗二年(823年)為紀念唐蕃會盟所建。碑上以漢、藏兩種文字刻有盟約,為漢、藏雙方情誼留下歷史見證。藏人相傳,撫摸碑身能逢凶化吉,所以碑身的下部被摸得光滑如鏡,碑文無存。還有傳說中的公主柳就在這碑的旁邊,但目前看到的柳樹已非當年所栽種的。
另外一邊有一個碑,是叫『種痘碑』,也是被圍牆圍住。這兩個碑比較少被注意到,旅遊書也較少提到,有興趣的朋友,下次可以觀察一下。其實關於『大昭寺』的歷史,真的可以再講很多很多,不過我想這次就到此為止吧!
順便一提,我當天早上入寺,不是由正門進入,而是從側門進入。大昭寺的開放時間是9:00~16:00,門票70元,寺廟內不可拍照。
ps.文內的費用都是指人民幣。
如果用心留意的話,會發現其實拉薩主要的轉經活動,還是以圍繞『大昭寺』為主,可見『大昭寺』無論在藏民的心中,或是生活,也佔非常重要的地位。
走出『大昭寺』,你們會發現門前有一塊被圍牆圍起來的唐蕃會盟碑,這是唐朝穆宗二年(823年)為紀念唐蕃會盟所建。碑上以漢、藏兩種文字刻有盟約,為漢、藏雙方情誼留下歷史見證。藏人相傳,撫摸碑身能逢凶化吉,所以碑身的下部被摸得光滑如鏡,碑文無存。還有傳說中的公主柳就在這碑的旁邊,但目前看到的柳樹已非當年所栽種的。
另外一邊有一個碑,是叫『種痘碑』,也是被圍牆圍住。這兩個碑比較少被注意到,旅遊書也較少提到,有興趣的朋友,下次可以觀察一下。其實關於『大昭寺』的歷史,真的可以再講很多很多,不過我想這次就到此為止吧!
順便一提,我當天早上入寺,不是由正門進入,而是從側門進入。大昭寺的開放時間是9:00~16:00,門票70元,寺廟內不可拍照。
ps.文內的費用都是指人民幣。
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