555萬元起BMW新車狂傲上市 贊助
2021-04-15 22:33:44翼天

冒犯

隨著科技的進步,改變了通訊聯繫的方式,從早期的書信、BB call到現今的Line、skype和臉書等,讓我們不必見面,也能互通有無。顯而易見的,人的情感層面漸疏離了,正如同臉書人數,上千位朋友不見得每一位都密切聯絡。

「冒犯」一詞,看似嚴肅,但事實上也不得不嚴肅地說,我們常說感同身受、不自私、大我的觀點談處世,但有多少人能做到?更何況是尊重、包容。對我而言,要嘛線上的打字溝通、要嘛見面出來談話,對於Line或臉書的語音溝通,往往會因語氣而受到影響。另外,表情符號輔助並加強溝通者的理解,雖然詼諧、有趣,但在溝通中意義不大。
有的人往往不在乎對方是否有空,就是要「來電」溝通,這指涉的是前述談到的尊重。尤其那種短時間內要密集地溝通,那並不是我喜歡的。然後,因為我不是善於說出自己感受的人,因此儘管迫於當下不便通話,還是會硬著頭皮談完。久而久之,某種「不甘心」漸浮在心中。
由於我長時間地處在這樣的溝通狀態,有些話語便藏在心中,不願說、甚至不敢說了:「我在忙,不方便接」、「我在騎車,不好意思」、「晚點再來電,可以幾分鐘後再打嗎?」身為壓抑的人,這些字句已壓抑我心。然而,遇到得寸進尺、不知分寸的人,這些話依然深埋在某處,不知如何說。
有一回,做了一個決定:把手機的網路關掉、拒絕任何陌生的來電。突然,發現生活像昨天看的一部《男人與他的海》,原來靜音/飛航模式如置身大海中徜徉,是我嚮往已久的,一個人並沒有不好,但我還是有自己的朋友圈。經過海水的過濾、拍打,我知道誰是我的朋友。
從海洋的環境來看,「冒犯」就像有人進入大翅鯨的領域,那種被侵略的心情只敢在心中怒但不敢言。大翅鯨有沒有勇氣攻擊他、讓牠受傷?像牠這麼乖的生物,也許依然在忍。脾氣好的人能保持好EQ,因為不願意爭執、口角,只是不想要發脾氣;脾氣好的人寫出的詩不是好的,因為都帶有情緒性,只是發洩而已;脾氣好的人只是不想把話說得難聽,即使被冒犯了,也讓生活像海浪一樣拍打著。
「火大」是我喜歡的用詞,客家人也是這樣用。用火來描述心情,可能熄滅了、可能太旺盛或沸騰了,可能像瓦斯爐的火、可能像火焰山那樣,是大是小,看對方是否冒犯我。所以,請別點燃了我。