2015-12-21 09:08:03吳秋蘋

@全世界的人都出家,士農工商誰來做,人類豈不是絕嗣了嗎?@

全世界的人都出家,士農工商誰來做?新屋採光罩人類豈不是絕嗣了嗎?

曾經有一位仁者問我而說:『師父啊!假使全世界的人都出家了,士農工商誰來做?人類豈不是絕嗣了嗎?』

我回答說:『首先我問你一個問題,你想不想出家當和尚,萬緣放下,踏實為開悟本性而努力呢?』

仁者說:『這怎麼可能?我從來都沒有想過要出家當和尚,連做夢也沒夢過,怎麼可能出家去當和尚去修行呢!這是不可能的事情嘛!』

我說:『我的答案已經給你啦!而且你已經代替我回答你的答案了。』

仁者說:『師父啊!我聽不懂你的意思,請師父慈悲開示佛法,令弟子明了而除惑!』

我說:『你是第一號人物,你當下就不想出家當和尚,而且連做夢也沒夢過的人,那天下之間的人,更何況全世界的人,怎麼可能出家呢?話又說回來,全世界的人都出家了,你亦然尚未出家!因為你是我第一位問的人,竟然第一位所問的人,都不想出家,那麼,我們可以盡管放心,因為世間上,最起碼還有一位不想出家的人,而且連做夢也沒夢過哩!』

仁者說:『師父啊!根據你這麼說,全世界的人都不可能全部出家嗎?』

我說:『這答案有兩種:一者不可能全世界的人都出家。二者有可能全世界的人都出家。』

仁者接著又問:『師父啊!第一種的答案是全世界的人,都不可能全部出家,我們已經知道了,那麼第二種答案,全世界的人都有可能全部出家的話,請問師父,士農工商誰來做?既然沒有人來參與士農工商,師父你所吃的飯從何而來?』

我說:『你問得很好,這也是天下之間,每個人都想知道的問題,你能代替天下之間的人,而發問這個問題,真是功德無量!請仁者注意聽清楚,聽不清楚是無法懂得這個道理,道理聽不懂,即使答案已經給你了,你還是不知不覺,知道嗎?』

現在我要開始回答這個問題:縱然全世界的人,有可能都出家修行,這樣還不好嗎?我們要知道,依報是隨正報而轉,正報能轉依報;這話是什麼意思呢?依報就是客觀的環境(這個世界),正報就是主觀的人類(包括九法界),那麼,依報是隨正報而轉,正報能轉依報;意思就是客觀的環境(世界)是隨著人類(包括九法界)的人為因素,會有所轉變,有所變化;話說回來,人為的因素(業力)可以直接影響轉變客觀的環境(世界),說明白一點,就是人類可以改變環境,環境是隨人類而有所變化的;如果能明白這個道理,這個答案,就不難明白啦!

環境的好壞,世界的美丑、一點一滴、一沙一塵、日月星辰、山河大地,皆是人類(包括九法界)業力(善惡行為)造作所感召而成的;也就是沒有人類(抱括九法界)業力造作的話,自然就不會感召宇宙世界(所住的環境)的存在。

仁者,聽得懂嗎?假使道理聽不懂的話,我拿事相作個比喻,你就容易明白:西方極樂世界(梵語sukhavati),是很清淨的世界,是很莊嚴的世界,是很微妙的世界,是無漏的世界,正報與依報是很殊勝的世界,西方三聖住彼處利樂有情的世界。極樂世界是阿彌陀佛(梵語Amita-buddha)發大清淨願力,所成就的清淨世界。

極樂世界的清淨莊嚴、微妙、無漏、殊勝、利樂有情,這些真善美的果報,當下就是阿彌陀佛清淨願力所成就。正報莊嚴,依報就莊嚴;阿彌陀佛莊嚴,極樂世界也就莊嚴;這個就稱為正報能感依報,依報隨正報而轉的道理!

同樣的理由,假使正報不莊嚴,依報也就不莊嚴;阿彌陀佛不莊嚴,極樂世界也就不莊嚴,說一句比較入骨的話,比較重的話,阿彌陀佛不莊嚴,亂七八糟,當然極樂世界也就不莊嚴,亂七八糟了。

由此可知,正報與依報兩者之間,有著密切不可分離的關系,我們更深一層而說,離開正報沒有依報,離開依報沒有正報;正報就是依報,依報就是正報;正報與依報,正等無異,不一不異,無二無別。

佛法說到這裡,仁者所問的問題,我都回答圓滿結束了,不知你是否有善根,可領悟我所講的道理,現在我再縮短內容,直接而回答你的問題:

全世界的人(正報)部都歸依三寶(佛法僧),那麼,全世界的人,心裡都一心一意向善,不造一切惡業,唯造善業,當下整個世界,會因此而有所變化,有所轉變,何以故?當下正報能感應依報,依報會因而殊勝莊嚴。

接著,全世界的人(正報),全部都受五戒(panca silani)(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)。受持五戒,是做人的根本條件,我們想一想就可以知道啦!當下整個世界就不會有戰爭殺戮,社會上就不會有凶殺案;不會有江洋大盜、明爭暗奪、搶劫集團;不會有男女邪淫、亂倫失去次第禮節;不會打妄語、撒謊話、東騙西蓋、美麗的謊言堆積如山;不會因飲酒而亂性,胡作非為,作出一些非法之事。

全世界的人都受五戒的話,這又是什麼世界呢?可以說,是很太平的世界,無爭的世界,安詳的世界,安分守己的世界,能扭轉歪風的世界,導入端莊的世界。當下全世界,各地方的警察分駐所、派出所、警備總部、地方法院、最高法院、司法院、立法院、監察院、有關法律單位,統統可以全部關門,政府可以將這批薪水投入一切建設,或安頓國家百姓,這話怎麼講呢?因為全世界,全國人民上下,都安分守己,奉公守職,都不會觸犯法律,法律豈不是成了傀儡?

人有越軌道,造種種惡業,才需要有法律來制裁,來保障人民的生活規范;既然無造一切惡業,法律是無奈的,是多余的;全世界的人,僅僅受五戒,堅持如來戒律,寧願持戒而死,不以破戒而活,這整個世界都會因持戒之願力,而有所改變,潛移默化;正報感依報,依報隨正報而轉,正如此意。

接著,全世界的人(正報),全部都能出家受比丘具足戒(二百五十戒),出家菩薩戒(十重四十八輕戒)的話,這個世界,又是怎麼樣的世界呢?

仁者,請聽清楚一番;全世界的人全部都出家修行,受沙彌戒、比丘戒、出家菩薩戒、受過三壇大戒,以戒為師,奉行如來正法而修證,因證悟而成就菩提,若能如是,當下這個世界,就是涅盤(梵語nirvana)的世界,不生不滅的世界,光明的世界,真理(理性)的世界,不增不減的世界,不垢不淨的世界,常寂光的世界,遠離輪回的世界,自由自在的世界,莊嚴殊勝的世界,盡善盡美的世界,不可思議的世界……開悟證果的世界,言語道斷,心行處滅,如人飲水,冷暖自知,非語言文字所能表征,所謂:『因言顯道,道顯遣言;言若不遣,因言障道。』

全世界的人,全部都出家修行,能夠證悟無上菩提,那麼,我就恭禧全世界的人,能出世解脫,因為全世界的人,都不是凡夫眾生了,個個皆離苦得樂,究竟涅盤,六道輪回早就沒有了,還怕什麼絕嗣!無後代,無子孫呢?難道你還要受輪回嗎?你說好笑不好笑?個個都是開悟證果的聖人,具足三明(梵語tri-vidya)六通(sad adhijnah),自由自在,無束無縛,無障無礙、福慧圓滿,徹底的遠離輪回生死,免受娑婆世界無量逼惱之苦,這不是很好嗎?這不是很舒服很爽快嗎?你還怕全世界的人,全部都出家呢!我看只怕全世界的人,沒有這份福報可出家修行哩!更沒有這份本事(善根、條件、智慧)可出家修行呢!你說是嗎?』

仁者又說:『師父說得頭頭是道,據理而分析,說法無畏,真不可思議!弟子無知,內心無明所蒙蔽,聽師父一席佛法,的確茅塞頓開,內心迷惑已經遁跡無蹤,很感激師父慈悲的開示,令弟子法喜充滿。過去所未曾有的法喜,今日突然湧現在心頭……。』

這位仁者,話未說完,也無法說下去了,聞法受益,喜悅又感激,情不自禁的,流下菩提善根的眼淚,淚水汪汪往下滴,哽咽哭泣三分鐘。像這種情況,是值得哭泣流淚的,哭得好,哭得妙,哭得恰是時候,也合乎地點,這不是隨隨便便就能哭得出來的,假使叫我哭泣,我當下也哭不出來,哭泣要有時節因緣的,正如今日,聞法受益一般,這位仁者聞法得利,法喜充滿,哭泣而落淚,正是佛門所說的一句話;無量劫的善根大展流露。

接著我又說:『對如來的正法,有所肯定,說法就無畏,有畏就不敢說,既然要說法,說法要根據如來正法而說,是名說法者,是名正見說法者。

全世界的人都出家了,我們不用怕士農工商無人做,也不用怕人類絕嗣了!前面已經給我們答案了,現在我把它提綱契領,因而直說:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲,稱為六道,六道又稱為六凡。就是六種凡夫之類,永遠輪回不停,受生死無量之苦,佛門稱為六道輪回,人類也是六道凡夫眾生之一,不能例外,也同樣要受業力的牽纏,而沉淪六道中。

人類的男婚女嫁,是自古以來的習性禮節,不可或免的事實,以人類的立場來說,這是理所當然之事,無可爭論,中外古今,皆是純一色的觀感,毫無辯駁的,這完全站在人道的立場而說人道之理;當然,與佛法解脫生死之道一比較,就有天壤之別,遙不可及,尚有一段距離。

離怪天下之間的人,對佛法無知,怕全世界的人都出家,人類會絕嗣!這是很正常的疑問,世間人一旦有機會起疑,就已經開始入門了,善根快萌芽。就怕天下之間的人,不能起這個疑問,不能起疑問,就難入佛門,善根永遠難成熟,因而永遠徘徊佛門之外,做個六道的流浪漢,三界的苦命兒哩!

佛門中有一句名言:『大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟。』正是此意。

所以說,全世界的人都出家修行,因修行而開悟本性,因開悟本性而脫離六道輪回,因而轉凡入聖;遠離生死,免受輪回,得證菩提的話,那麼,世間上那裡還有比證悟菩提更殊勝的呢?的確世間上沒有比證悟菩提更殊勝,因此,還怕人類絕嗣嗎?難道你喜歡受六道輪回生死之苦嗎?我和尚早就突破這種思想,早就超越人道傳宗接代的觀念,所以出家修行,這是多麼神聖的大業,天下之間有幾位能正見如來的正法呢?可以說稀有甚稀有,難得甚難得。

人道的男婚女嫁,生兒育女,傳宗接代,是以人道的需要而需要,人道的立場也只不過是人道范圍之內,不能突破人道的思想觀念,不能超越人道的需要(男婚女嫁、傳宗接代、耿耿於懷),就永遠沉淪六道,不能解脫。

假使不能突破人道的思想觀念,以及不能超越人道的需要,這是永遠被人道的觀念與需要所系縛,永遠停頓在人道思想觀念中,唯有繼續隨著人道的觀念而走,永遠走不出輪回生死的窠臼,甚為可憐!

千言萬語,老僧常談,一句話而已!人類也是六道眾之一,也就是尚未脫離六道輪回的圈子外,應該勇猛精進,努力突破六道輪回。

全世界的人,都出家修行,士農工商不用怕無人做!如果全世界的人,都出家修行的話,這整個世界都會有所轉變,成為很清淨的世界,成為很殊勝的世界,因為正報能感受依報,依報是隨正報而轉。

佛經有記載一段人間淨土的情況;再經過五十六億七千萬年的時候,彌勒菩薩(梵語Maitreya)下降人間,度化無量無數的眾生,那個時候大地的眾生,每個人都能受持十善業(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不绮語、不貪、不瞋、不癡),人間淨土就在那時候成就,大地整個都轉變了,呈現著一片平原,沒有懸崖峭壁的高山,溪川平穩而緩流,大海之水減了一大半,成為平原的陸地;大地無人耕種,自然五谷豐收,蔬菜水果無人種植,自然生長,開花又結果;可以說衣食所須,不用憂惱愁慮;這就是依報莊嚴,然依報莊嚴是由正報莊嚴所感召。

同時,人類壽命有八萬歲之長,身高有十六丈之高,男女五百歲才婚嫁;畜牲道,牛馬豬狗,都會講話;彌勒菩薩就在人壽八萬歲的時候,示現人間成就無上佛道,那時候才稱為彌勒尊佛。彌勒菩薩目前尚未成佛,果位在等覺菩薩的階段,當今就在第四天的兜率陀天,於彌勒內院為天人演說佛法,以後示現來人間的時候,才成就無上正等正覺的果位,也就是成就佛道,那時候才可以稱為彌勒尊佛。此佛在人間演說三大會的佛法,度化無量眾生,第一大會度九十六億眾生,第二大會度九十四億眾生,第三大會度九十二億眾生。此三大會就是我們很熟悉的龍華三會,當然中等以下的演說佛法,也是枚不勝舉,多得不可為喻,這一切就是正報莊嚴。

由以上所舉的人間淨土之例,我們可以知道,大家都遵守十善業,就能感召大地人間,有這麼殊勝的果報了,更何況全世界的人,大家都能夠出家修行,整個世界當下就會有所轉變,有所變化,因為整個世界成為出家修行者,沒有俗人,你想想看,能夠出家修行,福報是非常大的,累積大家的出家福報,這福報之大,無量無邊,這整個世界當下就會轉變過來,要比彌勒菩薩來人間的淨土,更加殊勝,更加不可思議;這話怎機講呢?因為那時候,人間只守十善業,當然大地的果報,也只是蒙受十善業所感召之果而已!我們這裡的情況不一樣,當下就是全世界的人,都全部出家修行,出家的戒律很多,不只是十善業而已,超過二十五倍以上,當然所得到的大地果報,也就遠比十善業的果報殊勝,更加無上莊嚴。

那麼,能夠了解這個道理,全世界的人,全部都出家修行,我們還怕士農工商沒人來做嗎?不用擔憂,不用害怕!諸佛是聖中聖,聖中聖就是諸佛,佛不會騙我們的,佛也不需要騙我們,佛是過來人,佛所說的話,我們深信不移,則能入道。

華嚴經雲:『信為道源功德母,長養一切諸善根。』正是此意。

世間上的好話,佛都已經說盡了,佛是聖人,佛告訴我們的話,我們竟然不信,請問我們自己,誰的話才能相信呢?

佛經雲:『修行者,能對佛所說的道理,能深信肯定,而不疑惑,不動不搖,心能安住在佛的正法當中,此人已經累生累劫,親近過無量諸佛,恭敬供養過諸佛,是故,今生信心不退轉(梵語avinivartaniya)故!此人不久,當得證成無上菩提。』以上所說,已經略述一番,不知仁者,心裡是否明白了?』

這位仁者聽了這一席的佛法,心裡有所領會,從開始講佛法,他的頭就一直點個不停,直到我講完佛法,他才停止點頭,他聞法很專心,又很虔誠,實在是一位很踏實的在家居士,不久之後,這位精進的居士,就出家落發修行去了!

#MUTUAL_CHAIN基隆市鋁門窗#推窗板橋區鋁門窗價格


鋁門窗安裝