2008-06-09 19:45:49小小魚
五月假期:天空島 Isle of Skye
恍惚之間,總是會想起那天前往天空島的旅程,
四月天的蘇格蘭(2006復活節假期),晚間八點天就黑了,
整個Glencoe 及Glen shiel峽谷兩側是險峻陡峭的高山,
幾哩的路沒有路燈,也沒有別的車燈,就只有我們一輛車,
好像開在世界末日之後的深夜裡。
峽谷間有為數不少的鹿在黑暗的溪谷間穿梭跳躍,
偶爾還會蹬上馬路,睜著大又圓,在夜裡發光的眼睛凝視著我們,
好像在監視我們的一舉一動,
又好像觀察著我們這些異種怎麼闖進他們的世界。
抬頭一看,滿天的星光燦爛。
那麼乾淨純粹、那麼閃亮,好像就在不遠處,好像伸手可即,
好像,已經不在人間。
‘我要再去看一次天空島的星空。好像在天空的感覺喔!’
當我知道我們會再度踏上天空島之後,我跟馬田先生說。
(上圖)Glencoe一帶的群山聳立,放眼望去只有蒼勁一片。些許的山頂還有積雪。
四月天的蘇格蘭(2006復活節假期),晚間八點天就黑了,
整個Glencoe 及Glen shiel峽谷兩側是險峻陡峭的高山,
幾哩的路沒有路燈,也沒有別的車燈,就只有我們一輛車,
好像開在世界末日之後的深夜裡。
峽谷間有為數不少的鹿在黑暗的溪谷間穿梭跳躍,
偶爾還會蹬上馬路,睜著大又圓,在夜裡發光的眼睛凝視著我們,
好像在監視我們的一舉一動,
又好像觀察著我們這些異種怎麼闖進他們的世界。
抬頭一看,滿天的星光燦爛。
那麼乾淨純粹、那麼閃亮,好像就在不遠處,好像伸手可即,
好像,已經不在人間。
‘我要再去看一次天空島的星空。好像在天空的感覺喔!’
當我知道我們會再度踏上天空島之後,我跟馬田先生說。
(上圖)Glencoe一帶的群山聳立,放眼望去只有蒼勁一片。些許的山頂還有積雪。
^Elgol端 walking path的起點有著小小的指標,下方還有警示字句:你即將進入非常危險的登山步道,等等諸如此類的話。
****
出發的星期五,馬田先生和Michelle借了帳篷,
擅長戶外運動及攀岩的熱心Michelle還帶了一本’Walking in Scotland’(Lonely planet)給馬田,建議了幾段Cuillin的登山路線。
這條被天空島Red and Black Cuillin (山名)包夾,鼎鼎大名的Cuillin walk(就翻做’牯領道’好了),
剛好也在我新買的’探索英國’汽車旅遊指南裡頭,
‘好啊!好啊~ 那我們就去那裡!’我ㄧ邊說著,一邊其實很沒有概念自己要去哪裡。
‘不過,相較於在山裡露營,我還是比較喜歡在海邊露營耶~’我ㄧ邊叨叨。
一直到週六的早餐,兩人在早餐桌上攤開了那本Walking指南,
馬田先生才告訴我他的plan:中午到Mallaig午餐,之後由Mallaig搭渡輪到天空島,開車到天空島南端的Elgol,然後開始沿著海岸走到Camasunary海灘,或是更裡頭一點的Loch Coruisk搭營,隔天返回。
其實要走Cuillin很不簡單(除了Black Cuillin及Red Cuillin兩座主山之外,還有其他小山環繞這一整區),除了我們規劃的海岸線一段適合一般人外,
其他的很多條路線,都極其危險,各旅遊書都建議有經驗並具裝備的登山者較適宜前往。
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出發的星期五,馬田先生和Michelle借了帳篷,
擅長戶外運動及攀岩的熱心Michelle還帶了一本’Walking in Scotland’(Lonely planet)給馬田,建議了幾段Cuillin的登山路線。
這條被天空島Red and Black Cuillin (山名)包夾,鼎鼎大名的Cuillin walk(就翻做’牯領道’好了),
剛好也在我新買的’探索英國’汽車旅遊指南裡頭,
‘好啊!好啊~ 那我們就去那裡!’我ㄧ邊說著,一邊其實很沒有概念自己要去哪裡。
‘不過,相較於在山裡露營,我還是比較喜歡在海邊露營耶~’我ㄧ邊叨叨。
一直到週六的早餐,兩人在早餐桌上攤開了那本Walking指南,
馬田先生才告訴我他的plan:中午到Mallaig午餐,之後由Mallaig搭渡輪到天空島,開車到天空島南端的Elgol,然後開始沿著海岸走到Camasunary海灘,或是更裡頭一點的Loch Coruisk搭營,隔天返回。
其實要走Cuillin很不簡單(除了Black Cuillin及Red Cuillin兩座主山之外,還有其他小山環繞這一整區),除了我們規劃的海岸線一段適合一般人外,
其他的很多條路線,都極其危險,各旅遊書都建議有經驗並具裝備的登山者較適宜前往。
^在Elgol登山口(照片右上方)等待去park車的馬田先生,我為我們這兩天的家當拍照。馬田揹了一個帳篷、兩個睡袋、睡墊、兩罐水、外加毛衣、個人用品、毛毯等。我則揹了三罐啤酒、一罐茶、牛奶、麵包、香腸、青菜、BBQ盒、免洗餐具、備用T恤(果然用的到)、一堆零食等等。。
***********
我們走的這條路線,在Lonely planet書裡稱為’coast & Cuillin’路段,南由Elgol啟程,北端到Sligachan結束。書上建議第一天行走Elgol到Loch Coruisk,共9.5公里,約4-5小時;第二天由Loch Couris到Sligachan,13公里,約3-4小時。
看倌如果光看以上提供的資料,可能會納悶,為什麼第二天行走的距離長,時間卻花費較短?
嗯,經過我那兩天行走的經驗,個人的結論是:第一天的海岸路線幾乎都是貼在岩壁上在走的,所謂的path是’蘇格蘭荒野版’不是’陽明山版’,雖然不致於危險到哪裡去,不過,對於有懼高症的人絕對是一大挑戰。想像一下,你的右邊是山,左邊是海,居高臨下約兩三百公尺垂直的高度,沒有太多的樹木擋住你,你如果一不小心跌下去,就會一路滾到山底的碎石灘上,或是直接到海底。。。
加上背上的帳棚、睡袋、食物及飲水,少說十公斤跑不掉的狀況下,你應該可以想像這些因素對速度的影響。
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我們走的這條路線,在Lonely planet書裡稱為’coast & Cuillin’路段,南由Elgol啟程,北端到Sligachan結束。書上建議第一天行走Elgol到Loch Coruisk,共9.5公里,約4-5小時;第二天由Loch Couris到Sligachan,13公里,約3-4小時。
看倌如果光看以上提供的資料,可能會納悶,為什麼第二天行走的距離長,時間卻花費較短?
嗯,經過我那兩天行走的經驗,個人的結論是:第一天的海岸路線幾乎都是貼在岩壁上在走的,所謂的path是’蘇格蘭荒野版’不是’陽明山版’,雖然不致於危險到哪裡去,不過,對於有懼高症的人絕對是一大挑戰。想像一下,你的右邊是山,左邊是海,居高臨下約兩三百公尺垂直的高度,沒有太多的樹木擋住你,你如果一不小心跌下去,就會一路滾到山底的碎石灘上,或是直接到海底。。。
加上背上的帳棚、睡袋、食物及飲水,少說十公斤跑不掉的狀況下,你應該可以想像這些因素對速度的影響。
^這段路已經比較好走,米其才有餘力伸手拿相機,前方的馬田先生是比例尺。
令人驚艷的景色之餘,大家可以稍微想向一下,走在山壁邊的感覺。。(沒有樹吧?!如果滾下山,真的是一滾入海啊~)
******
由於Mallaig的渡輪時間的影響,我們到Elgol的起點開跋已經晚間六點鐘,
除了兩回停下來補充水分及解放水分之外,行到Casasunary海灘已經晚間八點半,當晚的風很大,尤其是海灘剛好包夾在峻谷中間,從後方山谷竄出來的冷風,吹得人直打哆嗦。
此時,真的就要感謝旅遊書提的資訊,原來,在這個海灘,有個免費的bothy (古時農人狩獵的暫居所,此為荒廢的農舍)提供登山者免費借宿。裡頭雖然沒水、沒電、沒廁所,不過,小屋能擋風遮雨還有四個帶門帶窗的房間,外加有壁爐的兩間大廳,角落還有小鏟子 (供人’大方便’之時使用),總算是比帳篷舒適些嚕~
令人驚艷的景色之餘,大家可以稍微想向一下,走在山壁邊的感覺。。(沒有樹吧?!如果滾下山,真的是一滾入海啊~)
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由於Mallaig的渡輪時間的影響,我們到Elgol的起點開跋已經晚間六點鐘,
除了兩回停下來補充水分及解放水分之外,行到Casasunary海灘已經晚間八點半,當晚的風很大,尤其是海灘剛好包夾在峻谷中間,從後方山谷竄出來的冷風,吹得人直打哆嗦。
此時,真的就要感謝旅遊書提的資訊,原來,在這個海灘,有個免費的bothy (古時農人狩獵的暫居所,此為荒廢的農舍)提供登山者免費借宿。裡頭雖然沒水、沒電、沒廁所,不過,小屋能擋風遮雨還有四個帶門帶窗的房間,外加有壁爐的兩間大廳,角落還有小鏟子 (供人’大方便’之時使用),總算是比帳篷舒適些嚕~
^我們呆了一晚的camsasunary海灘。
******
我們晚間的BBQ (我們帶了拋棄式的烤肉組)也由於風大,
從海灘直接改在壁爐上烤,吃吃喝喝,總算是紓解一天的疲憊。
可惜一直等到我們兩個都忍不住睡著(晚間約十一點半多),
整個天空島還是亮恍恍的暗不下來,
‘我要看星星喔。。。’我ㄧ邊等著天黑,一邊忍不住累得睡著。
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我們晚間的BBQ (我們帶了拋棄式的烤肉組)也由於風大,
從海灘直接改在壁爐上烤,吃吃喝喝,總算是紓解一天的疲憊。
可惜一直等到我們兩個都忍不住睡著(晚間約十一點半多),
整個天空島還是亮恍恍的暗不下來,
‘我要看星星喔。。。’我ㄧ邊等著天黑,一邊忍不住累得睡著。
^跑遠一點。。。跑遠一點。。。咦? 馬田要跑去哪裡? 哎呀~是要去方便啦!
當晚還有一群年輕的歐洲男生以及兩位銀髮公公跟我們一起住在bothy裡,其實,最不’方便’的就是我這個唯一的女生啦!最辛苦的是半夜裡想要尿尿,還得跑到草叢裡。。。一不小心,還把帶刺的草根都穿進褲子裡。(真是三條線。。)
當晚還有一群年輕的歐洲男生以及兩位銀髮公公跟我們一起住在bothy裡,其實,最不’方便’的就是我這個唯一的女生啦!最辛苦的是半夜裡想要尿尿,還得跑到草叢裡。。。一不小心,還把帶刺的草根都穿進褲子裡。(真是三條線。。)
^我們待的bothy在海灘邊,山腳下,目前由一個簡寫為M.B.A的組織所擁有。
^我們停留一晚的海灘是河流與海的交接處,這條小河就是我們的梳洗處。河水,很鹹。。
^途中經過的另一處無名海灘,怪的是,充滿了一堆的大型鵝卵石。
陽光很好,回程途中我們在這裡休息了一陣,看海、看天、看附近的小島。
照片中的馬田先生正很專心地補擦防曬油。
陽光很好,回程途中我們在這裡休息了一陣,看海、看天、看附近的小島。
照片中的馬田先生正很專心地補擦防曬油。
^備用T恤還是很有用,第一天的T,早早就全部溼透。第二天的天氣好,背上沒有太多食物(只有一堆垃圾帶下山),腳程就快多了!
馬田先生超級體貼地幫米其準備了一罐Blackcurrent + 開水,適時補充水分及糖份!
馬田先生超級體貼地幫米其準備了一罐Blackcurrent + 開水,適時補充水分及糖份!
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