2003-09-04 22:30:42皮爾士
春,於花見之行─第六天
下了兩天的雨,天氣終於轉晴,但仍脫離不開清冷的天氣。太陽高高的,彷彿隔了好幾層空氣的距離才射下陽光似。
往南的第一站,我到了三十三間堂。由於正面有三十三個柱間,故被暱稱為三十三間堂的蓮華王院,內計有一千零一座觀音佛像,裡面無法拍照讓我悵然扼腕。走在間堂內,佛教、印度教中的各式神祇儼然而立,煞是壯觀。住持的誦經聲亦忽遠忽進迴盪在狹長型的空間裡,幽幽然如天唱。
從「東山七條」再往南搭車,我們在「泉湧寺道」下車,上坡往山林中潛入,即泉湧寺。這裡的觀音堂拜的是楊貴妃,相傳楊貴妃沒死而是逃到了泉湧寺,除了我們熟知的釋迦、彌勒佛外,楊貴妃從此變成了人們尊崇的「觀音」,我看到一個寫著澡堂的標牌,納悶著這是給住寺人員使用的呢,還是楊貴妃?
離泉湧寺不遠的東福寺則是秋天時節的賞楓勝地。經過了通天橋,東福寺則是靜靜地按耐不動於翠綠山林之間,入寺無料,但要再探庭園,又需付點費用了。方丈庭園內的楓葉在春天剛冒出新芽,整片山林在好天氣的催使下油亮油亮地發光,風吹來,有種被幸福籠罩的感覺。
近午,走在鄉間小路上,家家戶戶不約而同從窗口飄送出豆腐、醬油及麵粉的清香,很生活化的啟發,不是嗎?改搭JR電車前往伏見,在稻禾站下車,跟著三三兩兩的高中生走,眼前朱紅色的鳥居在對我招手,我們來到了頗富趣味的伏見稻禾大社。
「稻禾」意指狐狸,古代日本農民認為狐狸為吉祥的動物,狐狸神可以保佑五穀豐收,故以稻禾為名之神社據說相當靈驗。走在「千本鳥居」裡,偌大的社區分散了遊客,處處可見叼著稻穀的狐神風格迥異地站立於鳥居的兩側。我們來到了神所居住的區域,加上林木森森的情境作祟,量誰也不敢大聲嚷嚷。回程,沿路的攤販賣著可愛的狐狸煎餅、豆沙糕、大小玩偶,還有風格特殊的鳥居模型,好吃好玩的模樣真是讓人愛不釋手。
撞進一家食堂,開著暖氣的空間有種樸實的日本味,東西可口,份量充足,價錢便宜,自助旅行中能遇到這樣的美味簡直可遇不可求。吃著豬排蓋飯,飄著蒜香的豬排配上清爽的醬油,蛋黃覆蓋在頗富彈性的米飯上,身體逐漸暖和;喝著煎茶,聽著收音機傳來的貝多芬命運交響曲的人聲合唱版,暖氣機轟隆隆應和著,整個人變得慵懶想睡覺了起來。
繼續往南,從踏下JR宇治站的那一刻,空氣中瀰漫著一股誘人的茶香,抹茶之鄉-宇治自古就至今就深受王宮貴族及庶民百姓的喜愛。這裡的茶因距古都較近,感覺上有了種和風禪味,我買了兩大包的宇治茶,背包根本裝不下,W代我分擔了一包。靠在宇治橋邊,遠遠望去湍急的溪水,有種一去不復返的悵然,但此時怎會有這種念頭,應該高高興興玩耍去啊!於是跟隨著人群走到了平等院。
平等院著名的鳳凰堂在屋頂上有兩隻鳳凰對稱,栩栩如生彷彿待翅飛翔。櫻花滿開,一池綠水映著大院的倒影,白的粉的櫻花也全入了鏡。鳳翔堂博物館內有精美的展覽,包括佛教的故事、器物、中國敦煌飛天神女的壁畫等介紹都非常詳細且用心。紀念品販賣著精美的畫冊記事本,我無法等到五月藤開花的盛況,於是先買了開滿藤花的平等院明信片過過乾癮,藤花像一串串色彩斑斕的風鈴垂下,彷彿從明信片就可以聽見風與花的對話。
順著動線離開平等院,我們在街角買了抹茶冰淇淋解饞,邊吃邊走,上了朝霧橋,兩旁櫻樹如列隊歡迎。下午風勁強大,舞動的櫻花應聲而落,被風打散的花瓣旋轉著飛舞著,像陣陣的雨,飄在臉上,落在手握著的冰淇淋上,這是用錢也買不到的浪漫。
過橋,到對岸,往宇治神社的方向前進。這創建年代不詳的宇治神社,斑駁的歲月痕跡訴說著古老的故事,沒想到這樣的小神社卻不少人進出參拜,不知是否為當地居民宗教的寄託使然?我同前一般,搖鈴叮噹作響,雙手合十,誠心祈願著,就算神明聽不懂我的語言,也讓我達到淨化心靈的作用了。
在更裡面的源氏物語博物館,就真的沒什麼人潮了。W對我說著源氏物語的故事內容,似乎是個庭院深深大宅門之類的家族史。我們在博物館外面磨蹭,聽著門口中文語音的初步導覽,兩人討論後竟飛快地達成不進入參觀的共識,想著走了許久的路途,不如返回京都的東橫INN休息。
回京都的下榻旅館休息後,我在房間寫明信片,W去隔壁的大丸百貨買吃的。W回來送我個麵包,說是超市麵包店超人氣必買之產品,我們吃完後有志一同覺得沒有他們說的好吃。反正吃過了麵包跟零食,也該準備購物買回臺的紀念品了,於是順著四條通往河原町的方向逛去,我第一次真正用心地面對京都繁華熱鬧的一面:到電器賣場看最新的3C用品,瘋狂拿了一堆日本手機的介紹手冊跟數位產品的DM,逛唱片行和二手CD店尋獲獵物,嗅嗅書店漫畫店的成人曖昧不明的訊息……來到錦市場時不少商店已經準備打烊,我買了些土產,再逛下更多的商店也只為了瞭解繁華熱鬧的京都青少年次文化或者餵飽自己哈日的好奇心,畢竟我與W都不是血拼族。我們走到腳酸疼發作,改搭公車返回,在旅館對面的「喜歡家」吃牛丼,滿足口腹後提著大袋小袋鑽回對街的旅館。
往南的第一站,我到了三十三間堂。由於正面有三十三個柱間,故被暱稱為三十三間堂的蓮華王院,內計有一千零一座觀音佛像,裡面無法拍照讓我悵然扼腕。走在間堂內,佛教、印度教中的各式神祇儼然而立,煞是壯觀。住持的誦經聲亦忽遠忽進迴盪在狹長型的空間裡,幽幽然如天唱。
從「東山七條」再往南搭車,我們在「泉湧寺道」下車,上坡往山林中潛入,即泉湧寺。這裡的觀音堂拜的是楊貴妃,相傳楊貴妃沒死而是逃到了泉湧寺,除了我們熟知的釋迦、彌勒佛外,楊貴妃從此變成了人們尊崇的「觀音」,我看到一個寫著澡堂的標牌,納悶著這是給住寺人員使用的呢,還是楊貴妃?
離泉湧寺不遠的東福寺則是秋天時節的賞楓勝地。經過了通天橋,東福寺則是靜靜地按耐不動於翠綠山林之間,入寺無料,但要再探庭園,又需付點費用了。方丈庭園內的楓葉在春天剛冒出新芽,整片山林在好天氣的催使下油亮油亮地發光,風吹來,有種被幸福籠罩的感覺。
近午,走在鄉間小路上,家家戶戶不約而同從窗口飄送出豆腐、醬油及麵粉的清香,很生活化的啟發,不是嗎?改搭JR電車前往伏見,在稻禾站下車,跟著三三兩兩的高中生走,眼前朱紅色的鳥居在對我招手,我們來到了頗富趣味的伏見稻禾大社。
「稻禾」意指狐狸,古代日本農民認為狐狸為吉祥的動物,狐狸神可以保佑五穀豐收,故以稻禾為名之神社據說相當靈驗。走在「千本鳥居」裡,偌大的社區分散了遊客,處處可見叼著稻穀的狐神風格迥異地站立於鳥居的兩側。我們來到了神所居住的區域,加上林木森森的情境作祟,量誰也不敢大聲嚷嚷。回程,沿路的攤販賣著可愛的狐狸煎餅、豆沙糕、大小玩偶,還有風格特殊的鳥居模型,好吃好玩的模樣真是讓人愛不釋手。
撞進一家食堂,開著暖氣的空間有種樸實的日本味,東西可口,份量充足,價錢便宜,自助旅行中能遇到這樣的美味簡直可遇不可求。吃著豬排蓋飯,飄著蒜香的豬排配上清爽的醬油,蛋黃覆蓋在頗富彈性的米飯上,身體逐漸暖和;喝著煎茶,聽著收音機傳來的貝多芬命運交響曲的人聲合唱版,暖氣機轟隆隆應和著,整個人變得慵懶想睡覺了起來。
繼續往南,從踏下JR宇治站的那一刻,空氣中瀰漫著一股誘人的茶香,抹茶之鄉-宇治自古就至今就深受王宮貴族及庶民百姓的喜愛。這裡的茶因距古都較近,感覺上有了種和風禪味,我買了兩大包的宇治茶,背包根本裝不下,W代我分擔了一包。靠在宇治橋邊,遠遠望去湍急的溪水,有種一去不復返的悵然,但此時怎會有這種念頭,應該高高興興玩耍去啊!於是跟隨著人群走到了平等院。
平等院著名的鳳凰堂在屋頂上有兩隻鳳凰對稱,栩栩如生彷彿待翅飛翔。櫻花滿開,一池綠水映著大院的倒影,白的粉的櫻花也全入了鏡。鳳翔堂博物館內有精美的展覽,包括佛教的故事、器物、中國敦煌飛天神女的壁畫等介紹都非常詳細且用心。紀念品販賣著精美的畫冊記事本,我無法等到五月藤開花的盛況,於是先買了開滿藤花的平等院明信片過過乾癮,藤花像一串串色彩斑斕的風鈴垂下,彷彿從明信片就可以聽見風與花的對話。
順著動線離開平等院,我們在街角買了抹茶冰淇淋解饞,邊吃邊走,上了朝霧橋,兩旁櫻樹如列隊歡迎。下午風勁強大,舞動的櫻花應聲而落,被風打散的花瓣旋轉著飛舞著,像陣陣的雨,飄在臉上,落在手握著的冰淇淋上,這是用錢也買不到的浪漫。
過橋,到對岸,往宇治神社的方向前進。這創建年代不詳的宇治神社,斑駁的歲月痕跡訴說著古老的故事,沒想到這樣的小神社卻不少人進出參拜,不知是否為當地居民宗教的寄託使然?我同前一般,搖鈴叮噹作響,雙手合十,誠心祈願著,就算神明聽不懂我的語言,也讓我達到淨化心靈的作用了。
在更裡面的源氏物語博物館,就真的沒什麼人潮了。W對我說著源氏物語的故事內容,似乎是個庭院深深大宅門之類的家族史。我們在博物館外面磨蹭,聽著門口中文語音的初步導覽,兩人討論後竟飛快地達成不進入參觀的共識,想著走了許久的路途,不如返回京都的東橫INN休息。
回京都的下榻旅館休息後,我在房間寫明信片,W去隔壁的大丸百貨買吃的。W回來送我個麵包,說是超市麵包店超人氣必買之產品,我們吃完後有志一同覺得沒有他們說的好吃。反正吃過了麵包跟零食,也該準備購物買回臺的紀念品了,於是順著四條通往河原町的方向逛去,我第一次真正用心地面對京都繁華熱鬧的一面:到電器賣場看最新的3C用品,瘋狂拿了一堆日本手機的介紹手冊跟數位產品的DM,逛唱片行和二手CD店尋獲獵物,嗅嗅書店漫畫店的成人曖昧不明的訊息……來到錦市場時不少商店已經準備打烊,我買了些土產,再逛下更多的商店也只為了瞭解繁華熱鬧的京都青少年次文化或者餵飽自己哈日的好奇心,畢竟我與W都不是血拼族。我們走到腳酸疼發作,改搭公車返回,在旅館對面的「喜歡家」吃牛丼,滿足口腹後提著大袋小袋鑽回對街的旅館。